А душа отражается в строчках

Человек и его дело

IMG_1460Людмила Михайловна Гуринович (на снимке) – талантливая личность. Умеет шить, вязать, рисовать. Очень любит фотографию: и самой быть запечатленной, и работами других полюбоваться. А не так давно Людмила стала писать небольшие рассказы, иногда стихи, в основе которых – жизненные ситуации.

Все, что замечает вокруг себя эта женщина, она сразу же записывает. Сама Людмила отмечает, что художественная ценность ее рассказов ничуть не меньше, чем романа. Хорошо написанный текст, пусть он и небольшого размера, обязательно произведет впечатление на читателя, если он идет от души. В этом убедилась и я, когда послушала несколько произведений, написанных Людмилой Гуринович. На первый взгляд, незатейливый сюжет, а сколько в него вложено чувств и вдохновения! Это заметно не только в содержании. Жизненные рассказы затрагивают своей глубиной, выразительностью, применяемыми языковыми средствами, такими как метафоры и эпитеты. Примечательно, что написаны произведения обычным человеком, совсем не из категории маститых писателей, хотя так легко и просто в них использованы художественные приемы для украшения поэтической речи. Просто заслушиваешься или умиляешься, когда читаешь ее рассказ «О природе»:
– Сегодня я гуляла и забрела к ручью. Усевшись поудобнее на валун, я вслушалась в тишину. Лишь ручей своим хрустальным перезвоном нарушал спокойствие в сонном царстве зимы. Он, звенящий и шустрый, своим веселым переливом оживлял все вокруг. Морозный и прозрачный воздух лишь усиливал журчание шаловливого бегунца. Мне на этот миг даже почудилось: «Это он разговаривает со мной, пытается меня развеселить». Ивы, тихо склонившись под шалью инея, мирно дремали. Они охраняли наше свидание у ручья. Но на этот раз это было только свидание с ручейком и воспоминаниями, которые навевали приятную радость переживших мгновений.
Людмила рассказала, что идеи для своих рассказов возникают быстро, поскольку для нее все вокруг прекрасно: и раннее утро, и поздний закат, и яркое солнце, и проливной дождь. Ее привлекает любая пора года, в каждой из которой есть свои прелести. И чтобы не упустить ценные мысли, всегда носит с собой блокнот для записи. Вдохновение может появиться в любое время. Чаще всего возникают небольшие отрывки, например, осенью выпал первый снег и накрыл своим покрывалом несобранный урожай. На основе этого Людмила строит сюжет, появляется образ главного героя, она тщательно продумывает все элементы истории, место и время действия. Интересен и тот факт, что все ее произведения правдоподобны, а персонажи реалистичны. Иногда за несколько минут она создает всю историю целиком. Бывает и такое, когда хорошая мысль не дает покоя. Тогда непременно нужно взяться за ручку и бумагу, чтобы дать свободу мыслям.
– Хорошие сюжеты, конечно, приходят с опытом, – говорит Людмила. – Большинство моих историй различной тематики, но все они основаны на личном.
Об увлечении Людмилы знают немногие. А поскольку для нее очень важно мнение других, то доверить свои небольшие произведения может только самым близким людям. Их реальная и справедливая оценка очень помогает в дальнейшем творчестве и окрыляет автора.
Желаем Людмиле, чтобы ее литературный опыт оказался удачным, и пусть она и дальше будет заниматься любимым увлечением, ведь она делает то, что дано не каждому.



1 комментарий по теме “А душа отражается в строчках

  1. Красивая женщина на фото….. Удачи вам во всем !!…

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.