Лукашенко: ИП надо понимать, что сертификация продукции — это первый шаг

Президент

14 января, Минск /Светлана Савко — БЕЛТА/. ИП надо понимать, что сертификация продукции — это первый шаг. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства прокомментировал нагнетание ситуации вокруг индивидуальных предпринимателей в связи с тем, что «с 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам». «Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать», — подчеркнул Александр Лукашенко. В прошлом году Президент встречался с индивидуальными предпринимателями. И тогда было принято решение, что с 1 января 2016 года все индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога должны будут иметь на товары легпрома документы, подтверждающие их приобретение. Александр Лукашенко напомнил о достигнутых во время той встречи договоренностях и выразил недоумение, что сейчас его подталкивают к каким-то решениям. Возвращаясь к теме совещания, глава государства подчеркнул, что одним из обязательных факторов суверенитета страны является безопасная и надежная граница. Александр Лукашенко обратил внимание на аспекты внешней обстановки, на которые стоит сделать акцент – тревожную и опасную мировую тенденцию роста потока незаконной миграции, контрабанды товаров, оружия и наркотиков.
ь

14 январяВ этот день невозможно обойти событие, которое в свое время наделало много шуму, правда в узком кругу, – о первом покушении на жизнь Ильича.
14 января 1918 года — машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата, поскольку случаев покушения на жизнь Ильича до Октябрьской революции историографией не зафиксировано. Не считать же в самом деле покушением случайное столкновение автомобиля, за рулем которого сидел французский виконт, с ехавшим на велосипеде по парижской улице русским эмигрантом Ульяновым в 1909 году. То было обыкновенное дорожно-транспортное происшествие, в котором никто не пострадал. Правда, рассерженный велосипедист подал в суд на лихача-автомобилиста и, что интересно, процесс выиграл.
14 января 1918 года Владимир Ильич выступал на митинге в Михайловском манеже — напутствовал первый отряд социалистической армии, отправлявшийся на фронт.
После митинга Ленин, его сестра Мария Ульянова и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен уселись в машину, и Владимир Ильич распорядился ехать в Смольный. Водитель Тарас Гороховик тронулся в путь, не спеша. Опасался гололеда, снежных завалов, а больше всего тумана. Давно такого не наблюдалось в Петрограде. Густой и тягучий, он заполнил собою улицы, окутал дома и мосты, набережные, проспекты. Но шофер уверенно ориентировался в тумане. Подъезжая к мосту через Фонтанку, чуть-чуть сбавил скорость, просигналил: вдруг кто-нибудь из пешеходов замешкался, не успев отойти в сторону? Наехать на человека при такой плохой видимости можно запросто…
Владимир Ильич в машине шутил, был весел. Отметил, что на улице заметно похолодало. Мороз пробрался в кабину. Проник за воротник пальто. Щипал за нос и открытые уши. Фриц Платтен, слушая Владимира Ильича, улыбался, а Мария Ильинична не на шутку встревожилась. «Не околеть бы до Смольного, — сказала она, кутая руки в меховую горжетку. — Хорошо когда сено в стогу, а тепло — в дому!»
Слова Марии Ильиничны Ленин перевел Платтену. Тот повернулся к Ульяновой и согласно кивнул головой. Мария Ильинична благодарно прижалась к брату.
Автомобиль въехал на Симеоновский мост через Фонтанку. И тут по кузову неожиданно забарабанили пули.
— Стреляют! — ахнула Мария Ильинична. Платтен, не мешкая ни секунды, пригнул голову Ленина к себе.
Не растерялся и Тарас Гороховик: прибавил газу, съехал с моста, свернул в переулок, остановил машину и обернулся к пассажирам.
— Все целы? А то я испугался! Думал, вас уже в живых нет. Счастливо отделались. Если бы в шину попали — нам не уехать.
У Смольного автомобиль осмотрели. Кузов оказался продырявленным в нескольких местах. Одна пуля застряла в кронштейне кареты. Две другие навылет прошили ветровое стекло.
— Что с вами? — заволновался Ленин, заметив, что рука Платтена в крови.
— Вы ранены? — Мария Ильинична шарила в сумке, нащупывая платок.
Оказывается, пуля задела палец, когда Платен, спасая Ленина, пригнул его голову…
Ни задержать, ни установить личности стрелявших чекистам не удалось. Террористы, а их было двенадцать человек, скрылись.
Подробности покушения не раскрывались, может быть, и потому, что в нем участвовали работники петроградской милиции. Сообщать об этом было крайне невыгодно – разве могли представители советской милиции поднять руку на вождя?! Правда, часть нападавших в прошлом были царскими офицерами, но это выяснилось позднее, когда террористы бежали в Новочеркасск — центр будущего белогвардейского движения. Кое-кому из них удалось выжить в гражданской войне. Оказавшись в эмиграции, они и поведали о подробностях покушения. Организовал его князь Дмитрий Шаховской, выделивший на эти цели полмиллиона рублей.
А человек, пострадавший от пули, предназначавшейся Ленину, в марте 1938 года, то есть уже при Сталине, был арестован в Москве по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств. При обыске у Фрица Платтена изъяли хранившийся у него в квартире маузер, на который не было разрешения. Это дало повод для предположения, что Платтен намеревался совершить покушения на руководителей ВКП(б) и советского правительства. И хотя судебным следствием было установлено, что шпионской деятельностью он не занимался, Платтен был лишен свободы сроком на четыре года без поражения прав — за незаконное хранение оружия. Отбывая наказание, Платтен умер от сердечно-сосудистого заболевания. По злой иронии судьбы сердце человека, спасшего большевикам жизнь их вождя, перестало биться 22 апреля 1942 года – в день рождения Ильича. В 1956 году Платтен был посмертно реабилитирован.
Ну а в те январские дни 1918 года Ленин был взбешен безнаказанностью террористов. Кстати, это нападение на Ильича было первым и последним покушением на его жизнь, совершенным в Петрограде. По свидетельству современников, после этого случая вождь пролетариата затаил лютую обиду на город на Неве.
Надо полагать, решение о переезде в Москву было вызвано все-таки не этим случаем, хотя личный фактор всегда делал аргументацию объективных доводов более убедительными. Как бы то ни было, вскоре Ленин, весь ЦИК ВКП(б) и немногочисленное советское правительство переехали в Москву, где охрана вождя была налажена уже по всем правилам — за высокими крепостными стенами Кремля. Больше Ленин никогда не приезжал в Петроград, даже не навещал могилу матери.14 января«Царем инструментов» называют иногда орган, самый большой и сложный из музыкальных инструментов. «У него одного существуют те потрясающие звуки, — писал Владимир Стасов, — те громы, тот величественный, говорящий как будто из вечности голос, которого выражение невозможно никакому другому инструменту, никакому оркестру…», — писал русский критик, историк искусства, археолог и общественный деятель Владимир Стасов.
Одним из лучших в Европе и вершиной позднего немецкого барокко считается тип органа мягкого и светлого тембра, который создал Готфрид Зильберман – прославленный строитель органов, изобретатель фортепиано и друг Иоганна Себастьяна Баха. Сегодня исполняется 325 лет со дня рождения этого выдающегося немецкого мастера.
Ну а Владимир Васильевич Стасов, которого мы только что цитировали, также родился в этот день, только в 1824 году.
В бесчисленных журнальных и газетных статьях Стасов отзывался на каждое событие в музыкальной жизни, горячо и убежденно истолковывал значение новых произведений, он обладал непререкаемым авторитетом. Владимир Васильевич активно участвовал в творческой деятельности «Могучей кучки» и был идейным вдохновителем Товарищества передвижников.

14 января14 января 1898 года скончался декан англиканской церкви, профессор математики Чарлз Доджсон. Он же – писатель и философ по имени Льюис Кэрролл, автор «Приключений Алисы в Стране Чудес», предшественник новой литературы ХХ века.
«Один лишь Кэрролл, — утверждала Вирджиния Вулф, — показал нам мир вверх ногами так, как он видится ребенку, и заставил нас смеяться так, как смеются дети, бесхитростно. Мы падаем, кружась, самозабвенно, в чистейший нонсенс и смеемся, смеемся… А затем мы пробуждаемся».

14 январяВ этот день в 1833 году ушел из жизни иеромонах Серафим Саровский — пустынножитель и чудотворец. За свою полувековую иноческую жизнь отец Серафим многое сделал для укрепления православной Веры, беззаветно служа Божьему делу. Преподобного старца называют «Великим Святильником земли Русской».

14 январяВ 1911 году в Чернигове в семье инженера родился писательАнатолий Рыбаков.
Первым же его произведением – повестью для детей «Кортик», а затем ее продолжением «Бронзовая птица» – зачитывалось не одно поколение юных читателей. Далее последовала также адресованная молодежи трилогия о Кроше. Но Рыбаков писал не только для детей. Уже в 1966 году была написана и даже проанонсирована в печати его книга «Дети Арбата». Однако ждать ее публикации пришлось более двадцати лет. Роман «Дети Арбата» стал национальным бестселлером. Как и многие другие произведения Рыбакова он был экранизирован.

14 января14 января 1948 года в Москве родился Валерий Харламов — выдающийся советский хоккеист, один из лучших нападающих в истории мирового хоккея, многократный чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. С 14 лет он занимался хоккеем в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА. Первый же сезон в высшем дивизионе советского хоккея (1967-1968 года) стал для молодого спортсмена «золотым». А появившаяся тогда же тройка Петров — Михайлов — Харламов (в такой «связке» игроки долгое время выступали не только в ЦСКА, но и в сборной СССР) до сих пор считается одной из сильнейших в истории мирового хоккея. В 1981 году Валерий Харламов погиб в автомобильной катастрофе под Москвой. Его именем названа хоккейная школа ЦСКА.

14 январяКарьеру американского кинорежиссера Стивена Содерберганазывают головокружительной: самый молодой режиссер, в 26 лет удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Вице-президент Гильдии режиссёров США. Автор нашумевших фильмов «Секс, ложь и видео», «Траффик», «Одиннадцать друзей Оушена».
Сегодня Стивену Содербергу исполняется 45 лет. «Смотреть фильмы полезно, — считает он. — Полезно и изучение теории. Но, в конечном счете, пока ты не начал снимать, понять, что такое кино и как оно создается, невозможно».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.