Угнать автомобиль за 60 секунд.

Общественность

12.01.2015 года на спецлинию 102 оперативно-дежурной службы Октябрьского РОВД поступил телефонный звонок от жителя д. Рабкор гр-на А., который сообщил, что несколько минут назад неизвестный  угнал его автомобиль и направился на нем в сторону д. Рожанов Октябрьского района. После уточнения примет угнанного автомобиля на место происшествия для его обнаружения и задержания немедленно был направлен ближайший экипаж ДПС ГАИ ОВД. В это время хозяин угнанного автомобиля, следуя указаниям дежурного ОДС ОВД, для отслеживания направления движения злоумышленника и информирования сотрудников милиции, на другом автомобиле под управлением своего знакомого стал преследовать угнанный автомобиль. Через несколько минут к преследованию подключился автомобиль ДПС ГАИ с включенными маячками красно-синего цвета. Увидев это злоумышленник остановился и был задержан.

В ходе разбирательства произошедшего, оперативно-следственной группой Октябрьского РОВД, состоящей из сотрудников милиции и следователя Октябрьского районного отдела следственного комитета, была установлена картина происходивших событий. Так, приехавший в д. Рабкор на дневном дизель-поезде житель г. Бобруйска гражданин С. направился с железнодорожной станции в деревню, где увидел автомашину Форд с работающим двигателем, которую ее хозяин беззаботно оставил без  присмотра на непродолжительное время. Автомобиль оказался не запертым и гражданин С., беспрепятственно усевшись в чужую иномарку, поехал на ней в направлении д. Рожанов. В свою очередь, хозяин автомашины, обнаружив пропажу, незамедлительно сообщил об этом в милицию.

На основании собранных материалов Октябрьским РОСК в тот же день в отношении гражданина С. было возбуждено уголовное дело по ст. 214 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (угон транспортного средства), а сам злоумышленник был задержан и доставлен в изолятор временного содержания Калинковичского РОВД.

Также следует отметить, что санкцией ст. 214 УК Республики Беларусь за неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон) установлена ответственность в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.

Анализируя причины и условия, которые способствовали совершению описанного и аналогичных преступлений, можно сделать однозначный вывод о том, что беспечность владельцев транспортных средств, оставляющих свои автомашины в незапертом состоянии или с открытыми форточками, создает идеальные условия для совершения преступных посягательств со стороны злоумышленников как на сами транспортные средства, так и на ценные вещи находящиеся в них.  Надежда на то, что подобное может случиться с кем угодно, но только не со мной, как правило, подводит в самый неподходящий момент и оборачивается не только материальным ущербом, но и отражается на состоянии здоровья

В связи с изложенным сотрудники Октябрьского РОВД призывают всех граждан более внимательно и ответственно относиться к сохранности любого своего имущества, а владельцам транспортных средств рекомендуется соблюдать ряд несложных правил:

— паркуя свой автомобиль, закройте его, проверив каждую дверь в срабатывании замков;                                                                                                             — не оставляйте автомашину с незакрытыми, либо не полностью закрытыми форточками;

—   не оставляйте в салоне автомобиля ценные вещи, документы;

— по возможности паркуйте свой автомобиль в зоне видимости камер видеонаблюдения, которые в настоящее время устанавливаются на административных зданиях, магазинах, заправочных станциях и т.д. либо паркуйте свое транспортное средство перед автомашиной оборудованной видеорегистратором, при этом не забудьте  запомнить марку и номер данной машины;                                                                                                                             — оставляя автомобиль на непродолжительное время, попросите хотя бы одного из своих пассажиров, остаться в машине.

М. Шилович

Начальник отделения уголовного розыска

Октябрьского РОВД

майор милиции



1 комментарий по теме “ Угнать автомобиль за 60 секунд.

  1. забыли добавить, что автовор по дороге хотел подобрать мать с ребенком. ребенок сел в машину, а мать не успела. задержали его с ребенком в салоне.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.