В перспективе – стать офицером

Общественность

Военкомат -- ФотоВ конце ноября г. п. Октябрьский посетил преподаватель УО «Военная академия Республики Беларусь», полковник Александр Михайлович Коваленя. В ходе двухдневной поездки он побывал в СШ №1, СШ №2 и районной гимназии, провел агитационные беседы со старшеклассниками, которым предстоит по завершении учебного года выбирать свой дальнейший путь. Вполне возможно, что они станут кадровыми офицерами – для этого необходимо выбрать один из семи имеющихся в академии факультетов и сдать экзамены.
Суверенной Республике Беларусь нужны хорошо подготовленные и имеющие практические навыки офицеры, которые продолжат славные воинские традиции героического прошлого нашего народа. Пройти обучение в академии вооруженных сил – это не столь легко, конечно же, но посильно для каждого молодого и целеустремленного парня. Срок учебы – в пределах 4-5 лет, а начальное воинское звание, которое присваивается выпускникам, – лейтенант.
Участникам мероприятий в ходе тематических встреч демонстрировался видеофильм о достижениях, высоких результатах и участии курсантов в престижных международных конкурсах среди представителей вооруженных сил. Как стало известно, выходцы военной академии Республики Беларусь нисколько не уступают зарубежным солдатам и офицерам, а в чем-то даже их превосходят.
У парней, которые изъявят желание на поступление в белорусскую военную академию, имеются хорошие перспективы служебной карьеры.
– Целью бесед с учащимися учреждений образования, которые периодически проводятся преподавателями академии, является призвать их в скором времени стать защитниками Родины – это почетно и престижно, ­ – рассказал полковник А. М. Коваленя. – Ведь молодые офицеры, которые станут выходцами нашего престижного учебного заведения, получат многие привилегии: государство им гарантирует получение бесплатного высшего и компетентного образования, денежные выплаты, обеспечение питанием и обмундированием в ходе учебы и дальнейшей служебной деятельности, гарантированное трудоустройство, служебное жилье и т. д. К тому же, у всех выпускников военной академии имеется прекрасная возможность для развития служебной карьеры – они могут значительно повысить свои воинские звания, занимать высокие командные должности.
Конечно, для поступления в военную академию к абитуриентам предъявляются определенные требования: необходимо пройти медицинское обследование, обладать соответствующими моральными и волевыми качествами, любить свое Отечество, иметь готовность ему служить, преодолевая трудности военной службы. Однако критерии отбора, если вдуматься, не столь высоки – достаточно, например, подтянуться на перекладине 6 раз, да и высокоскоростного бега на разные дистанции от новобранцев не требуют.
В зависимости от количества набранных при поступлении баллов абитуриенты смогут выбрать факультет на свое усмотрение. Наивысшие требования к летчикам, но есть и танковые войска, так же как и ракетные, артиллерийские, пехотные и прочие. Выбор, одним словом, широкий.
Теоретические лекции в военной академии чередуются с практическими занятиями – там научат стрелять из всех видов оружия, дадут навыки совершения прыжков на парашюте и рукопашного боя. Выходцы военной академии Республики Беларусь – это универсалы современной воинской стратегии и навыков.
В выездных мероприятиях с преподавателем белорусской военной академии также принимал участие начальник обособленной группы военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов Андрей Леонидович Лапин. Попутно они побывали на некоторых мемориалах воинской славы – среди них памятник с танком Т-34-85 у д. Черные Броды, где в 1944-м году совершил легендарный таран бронепоезда экипаж «тридцатьчетверки» во главе с командиром бронемашины Дмитрием Комаровым.
Артур пырко.
На снимке: полковник А. М. Коваленя (четвертый справа) и майор А. Л. Лапин в ходе мероприятия с учащимися СШ №2.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.