Социальные льготы инвалидам и капитальный ремонт жилья

Общественность

Во время прямой линии председателя Октябрьского районного исполнительного комитета Р. А. Глушко с жителями района поступили четыре вопроса, касающиеся переноса сроков выплаты пенсий, предоставляемых государством льгот инвалидам первой группы и капитального ремонта жилого фонда. Так, жительницу деревни Смыковичи И. И. Крук интересовал вопрос изменения даты выплаты пенсии и социальных льгот для инвалидов первой группы.
В письменном ответе на имя И. И. Крук за подписью заместителя председателя Октябрьского райисполкома И. М. Угрина говорится: «В связи с тем, что Вы отсутствовали на собрании получателей пенсий в деревне Смыковичи (30.09.2015 г.), начальником отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Пополамовой Е. М. с Вами была проведена дополнительная индивидуальная беседа, в ходе которой Вам были разъяснены новые условия получения пенсии.
В связи со сложившейся ситуацией, в порядке исключения, Вам было выдано официальное разрешение на досрочное получение пенсии 15.12.2015 г.
Дата получения пенсии по д. Смыковичи установлена на 24 число каждого месяца в соответствии с графиком выплаты пенсий и пособий».
О предоставляемых льготах инвалидам 1 группы рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома Т. А. Габинетова:
– Инвалидам 1 группы в Беларуси положен ряд различных льгот, включая льготы на проезд, получение жилья, приобретение лекарств.
Получить их можно, имея на руках следующие документы:
— документ, подтверждающий право на льготу;
— паспорт гражданина РБ;
— медицинское заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии РБ;
— справки по месту жительства;
— в зависимости от типа запрашиваемой льготы – справка о доходах семьи, с места учебы и т.д.
Важно: льготы не полагаются лицам, инвалидность которых наступила в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, совершенных противоправных действий.
Лечебные льготы
— инвалиды 1 группы имеют право на получение 90% скидки при покупке лекарственных средств по рецептам врачей и перевязочных материалов (при наличии медзаключения об их необходимости);
— право на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение (оздоровление) лиц, которые сопровождают инвалидов на лечение;
— право на обеспечение инвалидов 1 группы техническими средствами социальной реабилитации (далее – ТССР).
В их перечень входят:
— зубные протезы;
— протезы и ортезы;
— вспомогательные средства для передвижения;
— расходные перевязочные и гигиенические материалы (включая подгузники).
Транспортные льготы
— право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, кроме такси (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»);
— право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, кроме такси, для лиц, сопровождающих инвалида 1 группы (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»).
Жилищные и земельные льготы
— право на скидку в размере 50% на оплату коммунальных услуг и пользования 20 метрами жилого помещения, а также оплату топлива в установленных законом нормах (ст. 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»);
— право на приоритет в получении жилья на первом этаже либо в домах, имеющих лифты (ст. 55 Жилищного кодекса Республики Беларусь 22 марта 1999 г. №248-З);
— право на освобождение от оплаты за абонентские устройства проводного вещания для инвалидов по зрению;
— право на приватизацию жилья неработающим одиноким инвалидам 1 группы, инвалидам с бюджетом меньше прожиточного минимума (ст. 62 Указа Президента Республики Беларусь 29 ноября 2005 г. №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»);
— право на получение льготного кредита (субсидии) семьям с инвалидами 1 группы в составе (в том числе несовершеннолетними) (пункты 1.10, 1.11 Указа Президента Республики Беларусь 14 апреля 2000 г. №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (извлечение)»).
Социальная помощь
Государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.
Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.
Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации инвалидов I группы осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии.
(Окончание в следующем номере).
Подготовил Николай ЛОВГАЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.