Профессию выбирают, или Как реализовывается мечта

Общественность

Профессия изначально должна быть плодом любви.
И никак не браком по расчету.
М. Харуки.

– Кем ты хочешь стать в будущем? – спросила мама у шестилетней дочери Дарьи. – Конечно же, певицей! – с детским задором ответила дочь.
В те годы эта профессия была для меня профессией №1. Огромный сверкающий зал, восхищенные зрители, свет софитов… Просто сказка! Я росла, а вместе с тем менялись и предпочтения. Сцена, манящая своим блеском столько лет, отходила на второй план. Конечно, я не упускала шанса выступить с очередной песней, но это занятие стало тем увлекательным хобби, которое позволяет раскрыть неизведанные грани личности. В силу темперамента и своего характера решить одним махом, определиться, кем стать, было весьма сложно – хотелось чего-то большего, но чего? В один из летних, изнуряющих жаждой дней, когда мозг закипает и делать особо ничего не хочется, я сидела в «ютюбе» на страничке любимых блогеров. Все, как один, твердили: «Наступило лето, время приводить себя в форму. Спорт, правильное питание – ваши незаменимые союзники и помощники в этом вопросе». Сказано – сделано. Я начала с энтузиазмом бегать, прыгать на скакалке, отжиматься и приседать. Кроме того, мучное, жареное, соленое – под запрет! Только полезные продукты, которые помогут укрепить иммунитет. Настроение на высоте, да и фигура в порядке. Задача- минимум поставлена, преодолена.
И вот оно – время поступления. Зная себя, ощущая желание творить, шагаю в Институт журналистики, ведь там собираются жизнерадостные, креативные, целеустремленные личности. Убеждена, что и я, как другие, смогу реализовать свои задумки и планы, пусть несколько наивные, чуть максималистские и амбициозные. Но это мои планы. Благо, по рассказам тех, кто уже учится на журфаке, и там происходит масса событий, где можно реализовать себя, вспомнить о годах, связанных с фольклором и эстрадой, и показать себя в данном образе. Посещение курсов, общение с единомышленниками только укрепили мое желание идти дальше. И вот – обучение, работа, общение с людьми, их счастливые лица, благодарности, а иногда недовольства. Но я занимаюсь любимым делом.
… Благодаря знаниям, приобретенному опыту, я открыла интернет-портал, который набирает популярность среди молодежи. На его страничках мы обсуждаем проблемы здорового образа жизни, демографической безопасности, спорта и туризма. Лейтмотивом интернет-публикаций стали слова Сократа: «Если человек следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы более полезное, чем он сам». Человек – творец своего счастья. И своих проблем, хочется добавить мне. Поэтому помощь в решении проблем социального характера – в приоритете моей журналистской деятельности.
Проходят дни, пролетают года… Мне чуть за тридцать. Счастлива я, что выбрала такой путь? Безусловно. В голове множество идей, планов. Работа в качестве журналиста, увлечение психологией, педагогикой стали образом жизни, а значит, ремесло, в которое я вкладываю огромное терпение и труд, становится искусством.
Пишу, а в памяти всплывает древняя притча, которая содержит тонкую мудрость.
… Бог слепил человека из глины, и остался у него один неиспользованный кусок.
– Что слепить тебе? – спросил Бог у человека.
– Слепи мне счастье, – попросил человек.
Ничего не ответил Бог, а только положил человеку оставшийся кусок глины…
Когда хочешь двигаться, добиваться высот – не жди одобрений и похвал. Самосовершенствование, трудолюбие, терпение, порой титанический труд, а главное – любовь к избранной профессии – ключ к успеху. Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи искать негде. Примером тому может служить деятельность актера, режиссера и продюсера Роберта де Ниро. Его жизненная позиция отражается в следующем: «В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное – будьте преданы своему делу до конца. Необязательно достичь какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии – обязательно».
И вот у меня в руках кусочек глины. Он еще сырой, неприглядный. Но в том-то и соль, что внутри глиняного комочка теплится философия жизни, психология бытия. И он – мой. Мне дано право создавать…
Дарья Шлапакова,
студентка 1 курса
Института
журналистики
Белорусского
государственного
университета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.