Перекрыт прошлогодний рубеж

Общественность

По итогам работы за январь-ноябрь текущего года животноводы района положительно сработали по всем основным показателям.

Уходящий год ввиду неблагоприятных погодных условий преподнес немало неприятных сюрпризов и добавил дополнительных сложностей в и так нелегкий труд работников животноводческой отрасли. Тем не менее, благодаря своевременно принимаемым мерам по соблюдению норм кормления и содержания скота, постоянному совершенствованию материально-технической базы (введение в строй современных доильных блоков, оборудование кошар и клеток-домиков нового типа для содержания молодняка и другое), отчасти финансовой поддержке из областного бюджета в обеспечении комбинированными кормами и, конечно же, старанию и ответственности самих работников ферм, удалось сохранить положительную динамику в производстве молока и мяса, повысить рентабельность животноводства в целом.
По одному из основных показателей, по которому традиционно оценивается деятельность животноводов в первую очередь, – продуктивности дойного стада – сельхозпредприятия района уже превзошли уровень всего 2014 года: за 11 месяцев в среднем от коровы получено по 3580 килограммов молока (за весь прошлый год – 3471 кг) с прибавкой к соответствующему прошлогоднему периоду 399 кг. Увеличили средний удой все без исключения хозяйства, причем, с существенным разрывом – от 170 кг от коровы (ОАО «Поречье-Оресса») до 684 кг (ОАО «Бумажкова-агро»). Пятитысячный удой от коровы уже достигнут в ОАО «Некрашинский» (5084 кг), вплотную приблизились к нему и животноводы ОАО «Дербин» (4942 кг). Правда, на заветный рубеж в 4 тысячи килограммов району вряд ли удастся выйти: если за ноябрь в среднем от буренки получили 279 килограммов, то, думается, и показатель декабря выше не будет, что недостаточно до вышеуказанного ориентира.
В первую очередь за счет увеличения продуктивности дойного стада возросло и валовое производство молока. В январе-ноябре т. г. его получено 29203,4 тонны, что составляет 113,1% к соответствующему прошлогоднему периоду (темп роста также обеспечили все хозяйства района). При этом численность крупного рогатого скота, хотя и незначительно, но все же выросла с 24787 до 25033 голов, коров – с 8138 до 8177.
Очень важным для финансово-экономического положения хозяйств является показатель реализации полученного молока (еще раз подчеркнем, это далось непросто). Объем продаж за 11 месяцев увеличен по району на 3721 тонну, товарность молока составила на 1 декабря 89,7% (103,1% к уровню 2014 года), в том числе в ноябре – 89%.
За истекший период 2015 года улучшилась в целом ситуация и с производством мяса. Валовых привесов крупного рогатого скота получено 2984,6 тонны, темп роста составил 110,3%. С начала года животные прибавляли в весе в среднем на 593 грамма, что на 54 г выше прошлогоднего, лучший результат достигнут в ОАО «Некрашинский» – 726 граммов, а по прибавке – 219 г, в том числе 162 грамма в ноябре – в ОАО «Моисеевка».
Конечно, для того чтобы сохранить и упрочить имеющиеся позиции в животноводческой отрасли района, необходимо плодотворно поработать и в текущий зимне-стойловый период содержания скота. Тем более, что основные трудности еще впереди, учитывая очевидный недобор кормов в результате опять же неблагоприятных погодных условий уходящего года, где основная ставка должна быть сделана на рациональное использование имеющегося фуража, приготовление различных кормосмесей и строгое соблюдение всех технологических приемов и операций, ухаживая за животными.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.