Отыскать свое место в жизни

Человек и его дело

ЩЕТЬКОЛеонид Михайлович Щетько (на снимке), механизатор государственного сельскохозяйственного учреждения «Октябрьская сортоиспытательная станция», на тракторе МТЗ-1221 с косилкой КДЛ-3,2 скосил 1003 гектара многолетних трав и признан победителем районного соревнования за полное обеспечение животноводства высококачественными кормами в 2015 году.

19 ноября Леонид Михайлович встретил свой 39-й день рождения. Так получилось, что не на работе, а находясь дома на больничном по уходу за ребенком. Вместе с супругой Валентиной Николаевной, техническим работником местного клуба, они воспитывают четверо детей. Первенец, четырнадцатилетний Ваня уже настоящий помощник отцу в выполнении тех или иных работ по дому, по личному хозяйству. Радует родителей успехами в спорте – в этом году занял первое место на дистанции 800 метров и третье – на дистанции 60 метров на первенстве Гомельской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2000-2002 годов рождения.
Старается быть полезной и помогать маме во всех делах десятилетняя Настя. Им на смену подрастают меньшие – Светлана, которой в конце января следующего года исполнится три годика, и самая маленькая – Ульяна. Именно 19 ноября, в день рождения папы, ей был всего лишь месяц.
Многодетная семья по современным меркам, требующая значительных финансовых средств. Вот и стараются родители как на работе, так и в личном подсобном хозяйстве, находящемся по месту постоянного их жительства – предоставленном современном жилом доме в поселке Ковали.
После окончания Октябрьской СШ №2 и местного училища сельскохозяйственного производства Леонид был призван в армию, где и отслужил два года в 120-й танковой бригаде в Уручье под Минском. По возвращении домой в 1996 году начал искать ту работу, которая бы и обеспечивала более-менее терпимой зарплатой (а в середине крутых девяностых ее могли задерживать на протяжении нескольких месяцев), и давала бы возможность уверенно смотреть в завтрашний день, планировать свое будущее. Устроился на трактор Т-150 в райсельхозхимию, потом работал в КСУП «Краснослободское» (жил у родной бабушки), а впоследствии перешел в райпотребобщество. Истинное же свое призвание нашел в сортоиспытательной станции, где трудится уже на протяжении 14 лет. Начинал водителем, затем перевелся в трактористы.
Основное направление его деятельности – заготовка кормов.
– Как начинается косьба, так из кабины трактора и не вылезаю, – говорит Леонид Михайлович. – Благо, что у жены свободного времени несколько побольше и она может присмотреть за детьми.
Он же, как настоящий добытчик, как настоящий семьянин, стремится обеспечить благополучие близких и родных ему людей. И у него это получается…
Николай Ловгач. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.