Основные вопросы – по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленному комплексу и благоустройству территорий

Выездной прием

Очередной выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц должностными лицами Октябрьского районного исполнительного комитета с участием председателя районного Совета депутатов состоялся во вторник, 8 декабря, в населенных пунктах Ломовичского сельского Совета.

Так как в предыдущие аналогичные выезды в центр сельхозпредприятия – агрогородок Ломовичи – вопросов, беспокоящих людей, практически не поступало, то на этот раз группа председателя райисполкома Р. А. Глушко отправилась в деревню Гать. Однако и здесь на приеме, за исключением одной пожилой жительницы этого населенного пункта, поднявшей вопрос о ее и мужа пенсионном обеспечении, никого не было. Зато получился весьма интересный разговор о жизни на территории Совета. И в центре его был председатель Совета М. И. Камзолов.
Коров местного сельхозпредприятия по центральной улице Гати уже не гоняют, что практиковалось ранее. Нет претензий к торговому обеспечению. В Гати при помощи спонсорской помощи частично подремонтировали улицы. Проблемной пока остается Мозырская, покрытие которой разрушается.
Имеются две водопроводные скважины. В первой вода нормальная, во второй – рыжеватая из-за избытка железа. Но на нее переключатся только в экстремальных случаях.
В деревне живет 400 человек, держат 54 коровы. А вообще в населенных пунктах Совета крупный рогатый скот есть лишь в Ломовичах, Грабье и Гати. Одна корова у пенсионерки в Курине. В остальных деревнях коров уже не держат.
Практически все их владельцы обеспечены сеном, хотя погода этого года и не благоприятствовала его заготовке.
– Держать корову – нужно пахать, жить этим. А люди не хотят. Лучше дайте мне два миллиона, и я устроюсь где-либо сторожем, – отметил Р. А. Глушко.
Хотя держать коров экономически выгодно, но это большой труд, без выходных. Если у кого-то несколько коров, то их хозяева уже покупают и доильные аппараты, переходят на новые технологии содержания скота. По району их окупаемость составляет 2,2 года, а в ОАО «Некрашинский» – чуть более года.
Всего в Совете сейчас имеется более ста молокосдатчиков полученной молочной продукции государству. И если в прошлом году у населения было закуплено 460 тонн молока, то в этом уже 515. Отдельные реализуют молоко на горпоселковом рынке, где его стоимость доходит до 10 тысяч рублей за литр. Всего же на территории Совета в частных подворьях содержатся 160 коров и 180 свиней.
Как отметил Михаил Иванович, основная проблема – наличие около десятка человек, не желающих работать. Несколько человек из них до 30 лет, остальным – за 50. Они перебиваются разовыми заработками на парниках, в лесу, злоупотребляют спиртным. Но по состоянию здоровья троих из них не берут даже в ЛТП.
Желает быть лучше качество лампочек для уличного освещения – они очень быстро перегорают.
Гать – это один из немногих населенных пунктов района, в котором квартиры и дома с удобствами очень быстро раскупаются. Связано это с близостью к райцентру и прохождением через него дороги республиканского значения.
О выполнении протокола поручений председателя райисполкома по итогам выездного приема в населенных пунктах Поречского сельского Совета и в целом года рассказала заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Г. Н. Тукач. Она отметила, что всего было 76 приемов, в результате которых в протоколы поручений было внесено 360 вопросов, касающихся жизнеобеспечения населения. Из них положительно решено 337, на контроле находятся 23. Более всего поступившие вопросы касались следующей тематики: агропромышленного комплекса – 38 (положительно решено 29), жилищно-коммунального хозяйства – 41 (40), ремонта дорожной сети – 39 (35), благоустройства территорий – 33 (32). На контроле остаются: снос аварийного здания школы в Ломовичах, очистка пруда в Поречье, отлов бродячих собак в населенных пунктах Поречского сельсовета, восстановление Брамы в деревне Хоромцы, вовлечение в сельскохозяйственный оборот пустующих земель, находящихся на территории отдельных Советов, освободившихся после сноса ветхих и пустующих домов, благоустройство гражданского кладбища в Мушичах, ремонт сельского Дома культуры в Дербине и другие. Во время последнего приема к ним добавились ямочный ремонт улицы Минской в Ломовичах и покраска пола местного учреждения культуры, снабжение питьевой водой жителей деревень Курин, Нивное и Жуковичи.
– Нужно все выполнить, чтобы перед людьми быть чистыми. Чтобы они видели, что мы не зря ездим, – подытоживая разговор по данной тематике, отметил председатель райисполкома Р. А. Глушко.

Подготовил Николай Ловгач.



1 комментарий по теме “Основные вопросы – по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленному комплексу и благоустройству территорий

  1. Совершенно верно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.