Когда техника находится в надежных руках

Человек и его дело

DSC_0397Производственные успехи любого сельскохозяйственного предприятия во многом определяет готовность машинно-тракторного парка, а также компетентность отвечающих за его деятельность инженерно-технических работников.

Стало уже привычным явлением, что на протяжении последних лет хлеборобы ОАО «Дербин» первыми среди хозяйств района начинают и завершают ответственные сельскохозяйственные кампании, будь то посевная, уборочная и прочие. И дело здесь не только в том, что это открытое акционерное общество располагает меньшими площадями сельхозугодий, чем в остальных хозяйствах Октябрьщины. Без слаженной и планомерной работы агрономической и инженерной служб, всего коллектива в целом трудно рассчитывать на хороший результат. А уж если «хромает» техническая служба, то и никакого разговора не может быть о том, чтобы вовремя посеять и убрать. К ОАО «Дербин» вышесказанное не имеет отношения – механический парк здесь содержится в порядке, не вызывая особых претензий со стороны проверяющих.
Само по себе автотракторное хозяйство в «Дербине» небольшое: в наличии имеется 22 трактора, из них 6 энергонасыщенных, 3 зерно- и столько же кормоуборочных комбайнов, 3 большегрузных автомобиля, 4 легковых и, конечно, ряд прицепных агрегатов различного предназначения. Отдельные единицы техники закреплены за конкретными механизаторами, выполняющими ее текущий ремонт и техобслуживание. Бесперебойно налажена работа механической мастерской, где помогают восстанавливать поврежденные узлы и механизмы штатные газоэлектросварщики Иван Николаевич Мурашко и Владимир Иванович Полуян, токарь Анатолий Сергеевич Денисов и слесарь Александр Владимирович Шаблинский, находящиеся в подчинении заведующего этим производственным подразделением, молодого специалиста Алексея Васильевича Мельника. А непосредственно руководит всем техническим обеспечением сельхозпредприятия главный инженер Павел Викторович Полуян (на снимке).
– С доведенными заданиями по постановке техники на линейку готовности перед началом массовых сельскохозяйственных работ мы в основном справляемся без посторонней помощи, – рассказывает Павел Викторович. – Коллектив механизаторов и ремонтников у нас опытный и слаженный, потому многое получается, и основная техника в нужное время на ходу. Запчасти приобретаем где за счет кредитов, где – за собственные средства, что-то мастерим сами. Конечно, есть проблемы, ведь техника устаревает, часто ломается, новой в последнее время практически не приобретаем, но стараемся самостоятельно выходить из сложных ситуаций. Например, весной смогли отремонтировать только одну сеялку за бюджетные средства при помощи райагросервиса. Остальное – дело рук наших старательных работников. Отчасти благодаря их профессиональным навыкам не простаивали во время прошедшей страды и не только тогда.
Слов благодарности за свою добросовестность, компетентность в решении многих вопросов и неравнодушное отношение к делу заслуживает и сам П. В. Полуян. Далеко не простой опыт руководства инженерной службой на уровне целого сельхозпредприятия пришел, конечно же, не сразу. Окончив в 2006 году Полесский аграрный колледж по специальности «техник-механик», Павел как дипломированный специалист вернулся в родную деревню Дербин, где и стал трудиться в родном хозяйстве. Сразу – бригадиром тракторной бригады (будучи в этой должности, во время жатвы работал комбайнером на далеко не новом КЗС-7), через год был назначен главным инженером и успешно справляется с хлопотными каждодневными обязанностями до сегодняшнего дня, по праву считаясь одним из лучших специалистов в своей отрасли.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.