Долго шли к своему триумфу

Знай наших! Культура

ХОР ВЕТЕРАНОВПостановлением Министерства культуры Республики Беларусь за достигнутые успехи в развитии любительского художественного творчества, соответствующий художественный уровень и творческие показатели, популяризацию национальных культурных традиций, активную концертную деятельность хору ветеранов труда «Спадчына» (на снимке) государственного учреждения культуры «Октябрьский центр досуга» присвоено почетное звание «народный».
– Это долгожданное и заслуженное событие, которое является большим успехом, ведь не каждому артисту, несмотря на старания и количество концертов, удается покорить эту вершину, – рассказала директор ГУК «Октябрьский центр досуга» Елена Александровна Филипшанова. – А наш хор ветеранов это смог! Причем, вполне закономерно, ведь на протяжении ряда лет «Спадчына» принимает активное участие во многих праздничных мероприятиях Октябрьщины, с удовольствием выезжает с концертами и в сельские клубные учреждения. Только в 2015 году у коллектива было более двадцати концертных выступлений.
Оценивая успех хора ветеранов, в первую очередь необходимо упомянуть старания и инициативность его художественного руководителя Василия Григорьевича Богдановича, который возглавляет «Спадчыну» с 2009 года. Он профессиональный хормейстер, получивший образование в Гомельском музыкальном училище имени Н. Ф. Соколовского. Это человек, о котором не будет преувеличением сказать: «Влюбленный в свою профессию».
В нынешнем репертуаре хора ветеранов – более 50 песен. Их тематика и жанр самые разнообразные – это белорусские и русские народные напевы, патриотические песни, которые во многом являются символами эпохи и вдохновляют своим энтузиазмом. Кроме того, имеется немало лирических и шуточных песен. Большинство из этих творений исполняется всем составом, но есть условное разделение и на подгруппы, когда некоторые вокальные произведения исполняют женская или мужская слагающая «Спадчыны».
Разнообразно и музыкальное сопровождение хора, потому что здесь профессионально подобраны фонограммы, однако находится место и баянам, которые звучат всегда душевно и привлекательно. Важная роль в творческом коллективе отведена аккомпаниатору Андрею Вячеславовичу Шарапову, который вносит весомый вклад в общее дело. Всегда готов оказать содействие и сделать аккомпанемент более насыщенным специалист учреждения Дмитрий Гаврилович Бежков.
Некоторые песни хора ветеранов труда «Спадчына» за долгое время стали уже визитной карточкой творческого коллектива. Вдвойне приятно, что это песни о любви к Родине – самому дорогому, что есть в жизни человека. К таким мелодиям можно отнести «Беларусь – Радзіма», «Акцябрская святочная», «Песня беларускіх партызан», «Над прасторамі Палесся» и т.д.
Самые лучшие комплименты и слова благодарности входящим в коллектив ветеранам за то, что они творят, радуют нас своим творчеством, да и выглядят на загляденье бодро и молодо, хотя с возрастом это не настолько просто сделать, как кажется.
В день радостного события, которым является присуждение хору ветеранов труда «Спадчына» звания «народный», хочется назвать поименный состав выдающегося коллектива Октябрьщины. Это Анатолий Федорович Грибушенков, Сергей Иосифович Вергун и Евгения Петровна Вергун, Павел Айказакович Айрумов, Валентина Никитична Железнова, Мария Яковлевна Назаренко, Мария Сидоровна Реутская, Раиса Васильевна Стукач, Елена Михайловна Крез, Нина Максимовна Сапатькова, Ольга Степановна Латышева, Галина Григорьевна Семенович, Любовь Васильевна Давыдовская, Валентина Владимировна Лобах, Тамара Владимировна Котова, Нина Степановна Голуб, Софья Даниловна Бачевская, Надежда Федоровна Блинова, Иван Игнатьевич Попович, Николай Николаевич Зинковский и Сергей Иванович Рак.
В заключение рассказа о значимом и заслуживающем уважения коллективе будет не лишним привести легендарные строки великого русского поэта А. С. Пушкина:
Пока свободою горим,
пока сердца для чести живы,
мой друг,Отчизне посвятим
души прекрасные порывы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.