Чтобы все было безопасно и исправно

В трудовых коллективах

DSC_0273Коллектив Октябрьской районной энергоинспекции – структурной единицы филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» из года в год успешно решает поставленные перед ним многогранные задачи.

Уходящий год как для службы Энергонадзора, так и энергетической отрасли в целом знаменателен на юбилеи. Так, ровно 95 лет назад, 22 декабря 1920 года, на VIII Всероссийском съезде Советов было принято поистине эпохальное решение – утвержден государственный план электрификации тогда еще молодой Советской республики (план ГОЭЛРО), положивший начало строительству грандиозного энергетического комплекса, наследие которого сохранилось и успешно развивается до сих пор. В память о том событии почти столетней давности день 22 декабря ежегодно отмечается как профессиональный праздник энергетиков. Отсчет деятельности структуры энергетического надзора в нашей стране ведется с 23 сентября 1960 года, когда постановлением Совета народного хозяйства Белорусской ССР в составе Управления энергетики Совнархоза БССР появилась такая служба, отметившая недавно 55-летний юбилей, причем, встретив его достойно.
Как уже отмечалось выше, энергоинспекциям приходится выполнять самые разнообразные и при этом всегда актуальные и ответственные задания. Главной из них является осуществление государственного энергетического надзора в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, устойчивого функционирования энергетического оборудования, систем энергоснабжения, соблюдения правил пользования электрической и тепловой энергией. Государственный энергетический надзор осуществляется в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – потребителей электрической и тепловой энергии, а также энергоснабжающих организаций. Поле деятельности для сотрудников энергоинспекции здесь обширное – они согласовывают проектную документацию на внешнее и внутреннее электро- и теплоснабжение, выдают заключения о соответствии проекту принимаемого в эксплуатацию объекта, требованиям его надежности и безопасности, регистрируют паспорта готовности потребителя тепловой энергии и теплоисточника к работе в отопительном сезоне и другое. Так как без электричества и теплоснабжения просто-напросто невозможна нормальная работа любого субъекта хозяйствования, становится понятно, какую важную роль при этом выполняют инспектора Энергонадзора. Ведь кроме осуществления надзорных функций, они оказывают различные платные услуги как юридическим лицам, так и гражданам, проводят консультации и инструктажи, в их поле зрения – и большая профилактическая работа по недопущению электротравм в быту и на производстве.
И хотя непосредственные обязанности у каждого работника Октябрьской районной энергоинспекции свои, намеченные мероприятия они стараются выполнять сообща, что и способствует положительному результату. Координатором всех идей по праву считается начальник инспекции и одновременно государственный инспектор по энергетическому надзору, ветеран труда энергетической отрасли Октябрьщины Михаил Васильевич Березовский. В своей богатой трудовой биографии он отмечает День энергетика как профессиональный праздник уже 34-й раз подряд. За это долгое время не раз менялась «прописка» инспекции, обновлялся коллектив, но цели и задачи, направленные на безопасную жизнедеятельность своих земляков, оставались прежними. Под руководством М. В. Березовского коллектив райинспекции Энергонадзора не раз становился победителем по итогам работы и различных конкурсов среди подразделений своей отрасли, что отражено в ряде дипломов и прочих наград, занимающих центральное место в музее энергетики Октябрьского района, созданном в обновленном административном здании опять же по инициативе и самом активном участии Михаила Васильевича.
Высокий профессионализм, требовательность, строгое следование «букве закона» и одновременно справедливость в принятии важных решений присущи всем работникам немногочисленного коллектива Октябрьской районной энергоинспекции. Государственный инспектор Сергей Семенович Карпик курирует объекты коммунального хозяйства, район электрических сетей, участок железной дороги, осуществляет допуск новых объектов нефтедобычи, расположенных на территории нашего района. 94 теплоисточника (котельные, центральные тепловые пункты, теплосети и прочее) и 84 потребителя тепловой энергии находятся в ведении государственного инспектора Владимира Николаевича Синькевича, проработавшего в системе Энергонадзора уже 13 лет. За безопасную эксплуатацию объектов социальной сферы, завода СОМ и ряда сельхозпредприятий отвечает государственный инспектор Валерий Николаевич Мельник, ведущий, кроме того, большую работу по профилактике электро- и теплотравматизма в детских и трудовых коллективах. В течение ряда лет добросовест- но трудился в системе Энергонадзора государственный инспектор Владимир Евгеньевич Гормаш (занимался проверкой объектов райпо, сельскохозяйственного производства и других отраслей), который недавно по состоянию здоровья ушел на пенсию. Многолетний плодотворный труд и высокое профессиональное мастерство В. Е. Гормаша отмечены Благодарностью РУП «Гомельэнерго» ко Дню энергетика. Только положительных отзывов за свое безупречное выполнение служебных обязанностей заслуживает и водитель инспекции Сергей Григорьевич Александронец.
Благодаря слаженной и целенаправленной работе коллектива Октябрьской районной энергоинспекции за прошедший период текущего года все основные плановые задания, доведенные данной структуре, выполнены успешно. Обратимся только к некоторым из них. В частности, проведена детальная проверка 3-х организаций – ПМК-37, Октябрьского КБО и ПМК-72 г. п. Паричи (она также находится в ведении октябрьских инспекторов Энергонадзора), согласно координационному плану Госконтроля. Объем платных услуг, включающий в себя повторные допуски и повторные проверки знаний электроперсонала, разработку проектной документации, проведение инструктажей и другое, при плане 67 миллионов рублей на год за 11 месяцев выполнен уже на 68 млн. руб. Передовой опыт Октябрьской районной энергоинспекции по профилактике несчастных случаев с использованием электричества и теплоисточников нашел отражение в недавней передаче Гомельского областного телевидения (демонстрировался урок по электробезопасности, проведенный сотрудниками райинспекции с воспитанниками Октябрьского центра творчества детей и молодежи), что еще раз подтверждает высокий статус и авторитет местного подразделения системы государственного энергетического надзора, использующего в своей деятельности новые профессиональные и творческие подходы.
Юрий Касперович.
На снимке: за обсуждением текущих вопросов работники Октябрьской районной инспекции филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» (слева направо): начальник инспекции М. В. Березовский, государственные инспектора В. Н. Синькевич, В. Н. Мельник, водитель С. Г. Александронец, государственный инспектор С. С. Карпик.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.