Хозяйский подход

Человек и его дело

Вклад фермеров в производство сельхозпродукции района существенный. Так, один из примеров эффективной работы частных подсобных хозяйств – фермерское хозяйство «В. В. Цыганкова». Начиная с ранней весны, здесь выращивают различную сельхозпродукцию: картофель, капусту, свеклу, морковь, томаты, огурцы, перцы, лук и даже зерновые культуры. Качественной продукцией оно обеспечивает не только жителей района, но и других регионов. 

Как рассказала Татьяна Леонидовна Цыганкова, которая возглавила фермерское хозяйство после трагической гибели мужа, начинали они с небольших участков земли. Она «давала» отдачу и стимул для увеличения площадей, а также ассортимента овощной продукции. Поэтому более чем за десятилетие хозяйство выросло до трех сотен гектаров. Есть рассадник, теплица, овощехранилище. Соответственно, и специализированная сельхозтехника. Впрочем, легко ничего не давалось. Ведь в тяжелом сельскохозяйственном труде легких путей не бывает. Особенно, когда все легло на плечи Татьяны. Но «запущенные» в севооборот не использованные ранее земли бросать не хотелось, поэтому, как могли, старались «удержаться на плаву». Стоит заметить, что Татьяна единственная в районе, которая, сумев набраться мужества, упорства и решительности, продолжила деятельность частного подсобного хозяйства и занялась фермерством – далеко не женским делом. Из собственного опыта она уже знает, что труд на земле – тяжелый процесс.
– И здесь большая заслуга исключительно всех людей, начиная от управляющего, агронома и заканчивая обычным работником, которые у нас трудятся, – отмечает глава хозяйства.
Это уже 14 сезон по выращиванию овощных и зерновых культур. В нынешнем году в связи с погодными условиями посевные работы начали чуть позже. Как обычно 120 гектаров было отведено под картофель, 10-20 – под лук, свеклу, морковь. Конечно, на урожайности сказалось засушливое лето. Но, тем не менее, овощных культур вырастили, как и предполагали, в достаточном количестве.
Сейчас идет массовая уборка сельхозкультур, а впереди – осенне-зимний период. Самое время подумать об «овощных» запасах. Поскольку выращенную продукцию фермерское хозяйство поставляет на рынки, а также в торговые точки Беларуси, то и местное население, и жители из других регионов могут уже приобретать овощи либо на хранение, либо для быстрого использования. Постоянные покупатели знают об этом. Пример тому – семья Мороз из Мурманской области (на снимке). Приезжает в райцентр на лето к родственникам и всегда покупает в этом хозяйстве все то, что ей необходимо.
– Мы знаем, что овощи здесь всегда свежие и экологически чистые. Кроме того, радуют вкусовыми качествами, хорошо хранятся и главное – имеют приемлемые цены. Поэтому, когда бываем в родных краях, непременно едем сюда за сельхозпродукцией. Это очень удобно: можно выбрать все в одном месте, – с удовольствием поделились мнением россияне.
Хозяйство работает почти круглый год. Стараются самыми первыми вырастить для покупателей свежие овощи и картофель. Ведь лучше использовать свои, чем привозные, чаще всего сорванные еще зелеными. Не секрет, что эти овощи созревают в пути и теряют вкусовые качества. А у октябричан есть хорошая возможность, чтобы, например, томаты или огурцы попадали на их стол недавно собранными.
Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.