Всегда в числе правофланговых

Человек и его дело

DSC_0031С июля 1980 года и по сегодняшний день ударно трудится в Октябрьской ПМК-109 плотник 5-го разряда Василий Сидорович Русаков, являясь гордостью коллектива и настоящим наставником для молодых строителей.

Имя этого заслуженного человека постоянно на слуху, причем, не только в родной организации: он неоднократно признавался лучшим по профессии, его фотопортрет в разные годы размещался на районной Доске почета, да и в публикациях «районки», рассказывающих о победах и достижениях местных строителей, в списке лучших непременно найдешь плотника В. С. Русакова. Почет и уважение он снискал за счет высокого профессионализма, исключительной добросовестности, преданности своему делу жизни, которому остается верен на протяжении уже трех с половиной десятилетий.
А ведь строителем Василий Сидорович мог и не стать, если бы не некоторые сложившиеся обстоятельства. Уроженец деревни Репин, он после окончания Краснослободской средней школы поступил в престижное по тем временам Гомельское техническое училище №113 приборостроения. Получив там специальность огранщика алмазов в бриллианты, более двух лет трудился на заводе «Кристалл» – особорежимном предприятии, где приходилось иметь дело с драгоценными материалами. Работа и заработок устраивали, насчет же жилья перспектив на данном гомельском предприятии тогда практически не было, а Василий к тому времени уже обзавелся семьей. Взвесив все «за» и «против», решил вернуться в родные места. Некоторое время поработал в стройбригаде совхоза «Краснослободский», а 15 июля 1980 года устроился плотником-подсобником в тогдашнюю Октябрьскую ПМК-62.
Осваивать азы новой для себя профессии Василию Русакову пришлось практически с нуля – где с помощью старших товарищей, где самостоятельно. Помогла и кратковременная учеба на специальных курсах, а ювелирная точность, выработанная ранее за конвейером завода «Кристалл», пригодилась и в плотницком деле. Первыми местами работы для Василия стали строящиеся пятиэтажное малосемейное общежитие и гостиница, то есть, начинал с высоты, на которой уже давно чувствует себя уверенно.
Однозначно, что без услуг плотника немыслима ни одна стройка: данный специалист укладывает полы, ставит окна и двери, делает основу для фундамента, а также кровли, в том числе по новой технологии – и для черепичной, сам же ее и монтирует, и многое другое. Раньше было сложнее, когда приходилось орудовать ножовкой, топором и молотком, сейчас же на помощь плотнику пришли различные электроинструменты, значительно облегчившие этот труд. Пожалуй, нет смысла перечислять объекты, на которых трудился старательный плотник Русаков: практически все, что построено в горпоселке и районе силами ПМК-109, – жилые дома, административные здания и подсобные помещения, производственные объекты – не обошлось без непосредственного участия лучшего плотника организации, которому обычно доверяют самые ответственные участки.
За добросовестный безупречный труд, большой личный вклад в развитие строительной отрасли района В. С. Русаков неоднократно отмечался как руководством ПМК, так и вышестоящими организациями. По сути, его практически неизменная запись 35-летней давности в трудовой книжке о приеме на работу дополнена только присвоениями очередных разрядов и многочисленными благодарностями и поощрениями. В коллективе Василия Сидоровича ценят очень высоко как по профессиональным, так и личным качествам. Он охотно передает свои знания и накопленный опыт молодой смене, никогда не откажет в просьбе руководства поработать, если того требуют обстоятельства, во внеурочное время, в выходные, помочь по личным вопросам, принимает активное участие в работе профсоюзного комитета, членом которого является много лет. К тому же это очень порядочный и доброжелательный человек, отменный семьянин, отзывчивый друг и товарищ. А таких нельзя не уважать.
Накануне очередного профессионального праздника – Дня строителя – В. С. Русаков, единственный из числа нынешних работников СУП «Октябрьская ПМК-109» ОАО «Полесьестрой» удостоен еще одной весомой награды – Почетной грамоты областного отраслевого ведомства ГУ «Гомельстройкомплекс». Достойной награды за труд, профессионализм, верность избранному делу жизни.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *