Всегда открытый формат

Тема недели

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко 4 августа дал интервью представителям негосударственных средств массовой информации.
Об избирательной кампании и президентстве
Глава государства гарантирует, что президентские выборы в Беларуси пройдут прозрачно и честно. Он подчеркнул, что ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции. «Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты. Наверное, исходя из моих позиций, – обратное. Поэтому я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят», – сказал Президент. Вместе с тем А. Г. Лукашенко констатировал, что отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе.
«Если сюда придут с мечом, от меча и погибнут. В этом главнейшая обязанность Президента Беларуси. Вы меня часто критикуете, начиная от рабочих мест, зарплат и так далее, забывая о том, что, в том числе, и вы должны этим заниматься. Прежде всего, гражданин должен сам за себя порадеть, чтобы семью накормить», – сказал Александр Лукашенко. «Но главнейшая обязанность Президента – это безопасность общества и государства. Это главное. Можно месяц, два или три не получать зарплату, и народ тебе это простит, но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, этого народ никогда не простит и не забудет», – добавил Президент.
Об экономике
Беларусь намерена в течение пяти лет рассчитаться по внешним долгам без новых заимствований. По словам А. Г. Лукашенко, соответствующие средства предусмотрены в бюджете. В Беларуси уже не нужно в больших объемах что-то делать в экономике, в том числе для модернизации предприятий, как раньше. Президент уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень. По его словам, в Беларуси в настоящее время очень серьезно занимаются развитием торговли с несколькими десятками стран так называемой дальней дуги. «Мы обязательно вырвемся из той ситуации, в которую попали, – сказал белорусский лидер. – Уверен, что с нашими договоренностями с Китаем, Пакистаном, Индией и другими государствами, где нужна наша продукция, мы вырвемся». Курс национальной валюты не будет искусственно поддерживаться. «Никаких интервенций Национального банка. Как складывается, так и складывается цена нашей национальной валюты. И так будет всегда», – подчеркнул Президент.
О политике
Глава государства уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости. «Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации», – подчеркнул А. Г. Лукашенко.
Касаясь ситуации на Украине, Президент отметил: «Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам и если Украина сама не нападет на Беларусь. Я не думаю, что это когда-то будет». Он добавил, что на белорусско-украинской границе отмечается множество нарушений, поэтому белорусская сторона усиливает ее охрану. По его словам, фиксируются нарушения, начиная от контрабанды и до проникновения людей с оружием.
Президент считает, что Россия и США должны сесть за стол переговоров и прекратить конфликт в Украине. «Абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск в Украине, не только российских, но и американских, наемников из Польши, Швеции и прочих. Доподлинно знаю, что они там есть», – сказал белорусский лидер.
По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *