Вместе против НАРКОТИКОВ

Общество

14.1ООН назвала наркоманию одной из трех главных угроз мировой цивилизации, наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше незаконный оборот наркотиков рассматривался как опасность для каждого человека, теперь – для государств в целом.

Недавно большой проблемой для Беларуси было употребление дурмана, изготовленного из семян мака. С появлением новых психотропных веществ ситуация на наркорынке кардинально изменилась – торговцы смертью переориентировались на спайсы. Доступность этого зелья в совокупности с активным использованием Интернета в качестве основной площадки для распространения спровоцировали рост числа наркозависимых, а ориентация преступников на молодежь привела к существенному омоложению наркопотребителей. Очень высокими темпами растет количество совершенных преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. Прогрессирующее злоупотребление наркотиками, резкий рост цен на них создает благоприятные условия для появления преступных группировок и сообществ, осуществляющих организованный их сбыт.
В Республике Беларусь действует государственная программа комплексных мер противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанным с ними правонарушениям. В данной программе непосредственно задействованы и эксперты-криминалисты Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).
Эксперт-криминалист – это специалист по сбору и исследованию улик с места преступления. Название нашей профессии происходит от лат.слов expertus (в переводе — «опытный») и criminalis («имеющий отношение к преступлению, преступный»).
Немаловажная часть работы эксперта-криминалиста — это совместный со следователем выезд на место случившегося преступления, участие в осмотре, изымание улик: следов крови, перчаток, обуви, отпечатков пальцев, предметов, которые, как предполагает эксперт-криминалист, могут оказаться важными вещественными доказательствами, и осмотр повреждений на телах пострадавших и погибших.
Однако на месте, большей частью, проводится только предварительный анализ, а полное и доскональное исследование улик осуществляется в лаборатории.
Так, в ходе расследования уголовных дел, связанных с незаконным оборотом и сбытом наркотиков, на местах осмотров эксперты проводят изъятие вещественных доказательств (наркотических средств, прекурсоров), различных следов. При их исследовании они отвечают на вопросы об отнесения вещества к группе наркотических, к сырью для получения наркотического средства и установление количества (массы, объема) такого вещества, и определению наличия следов наркотического вещества на том или ином объекте, и иные вопросы. Для подобного рода экспертизы в ГКСЭ применяются высокоточные приборы – хромато-масс-спектрометры, позволяющие с наивысшей степенью точности проводить исследования наркотических средств, психотропных веществ, их компонентов и аналогов. Благодаря этим приборам эксперт может в кратчайший срок (до 40 минут) определить любой вид наркотика.
ГКСЭ во взаимодействии с Министерством внутренних дел, Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой и другими органами государственного управления налажена работа, направленная на оперативное включение новых психоактивных средств и наркотических веществ в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.
Материально-техническая база ГКСЭ постоянно обновляется. На вооружении экспертов также стоит мощное компьютерное оборудование с последними разработками программного обеспечения, способное обнаружить файлы с перепиской по продаже и рекламе наркотических средств.
В экспертно-криминалистическом отделении Светлогорского межрайонного отдела ГКСЭ за семь месяцев были выполнены 142 экспертизы по исследованию наркотических средств. Чаще всего на исследование поступали кустарно изготовленные наркотики из семян мака, а также героин и марихуана. Эксперты-криминалисты работают в тесном контакте с сотрудниками отделение по наркоконтролю Светлогорского РОВД. В декабре 2014 года сотрудниками отделения за сбыт двух свертков с растительным веществом был задержан Тимофеев А.Ю., 1998 г.р.. Согласно заключения от 19.01.2015 года данного экспертом Гомельского управления ГКСЭ, данное вещество массой 0,05 грамма и 0,21 грамма содержит в своем составе особо опасные психотропные вещества MBA(N)-CHM и CBL-220, не используемые в медицинских целях. 3 августа 2015 года суд Светлогорского р-на приговорил Тимофеева А.Ю. к 8,6 годам лишения свободы.
Н. Каберник, заместитель начальника
экспертно-криминалистического отдела,
начальник сектора криминалистических
экспертиз Светлогорского межрайнного
отдела Государственного комитета
судебных экспертиз РБ
подполковник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *