Важна своевременная помощь

Выездной прием

IMG_9865Очередной выездной прием жителей председателем райисполкома Р. А. Глушко, должностными лицами райисполкома, председателем районного Совета депутатов О. В. Таргонским, руководителями районных служб состоялся 11 августа на территории Краснослободского сельского Совета.

Традиционно рабочие группы посетили населенные пункты сельсовета, затем обсуждались вопросы и пожелания жителей.
В начале заседания было проанализировано выполнение поручений, данных по итогам выездного приема граждан 28 июля в Ломовичском сельсовете. По сообщению управляющего делами райисполкома В. В. Шлапаковой, из 10 пунктов протокола к настоящему времени выполнено девять. По просьбе жителей сельсовета в малонаселенных пунктах организовано проведение выездных концертов. Так, 3 августа в д. Грабье и д. Курин встречали коллектив художественной самодеятельности из центра культурно-досуговой деятельности д. Гать, 5 августа жители этих деревень имели возможность посмотреть кинофильмы, предоставленные ККУП «Октябрьскийкиновидеосеть». Возле д. Грабье убраны две несанкционированные свалки. Заключено 170 договоров КЖУП «Октябрьское» с жителями населенных пунктов Ломовичи, Гать и Грабье на вывоз твердых коммунальных отходов. К слову, это необходимая процедура, так как к будущему году мини-полигоны ТБО в малонаселенных пунктах будут повсеместно по Беларуси закрывать. В д. Курин и д. Заозерье подвоз воды осуществляется местным сельхозпредприятием, так как воды в колодцах в нынешний засушливый год недостаточно. Медицинские работники центральной районной больницы выезжают каждую первую и третью среду месяца. Выезд фельдшеров в малочисленные деревни осуществляется один раз в месяц, а при необходимости – по вызову. В д. Заозерье проведен ремонт уличного освещения. Остается на контроле снос старого здания школы в д. Курин. Руководству ОАО «Ломовичи» необходимо выполнить данную работу до 4 сентября.
В протокол поручений по итогам выездного приема в Краснослободском сельсовете внесено 20 вопросов. Жители д. Буда просили расширить в местном магазине ассортиментный перечень товаров, продаваемых по акциям (со скидкой).Председатель правления райпо Т. Е. Казакевич пояснила, что акционные ценники на товар устанавливаются самим производителем. Но, услышав заинтересованность жителей в данном вопросе, она пообещала сориентировать завмагов, чтобы именно в удаленные от райцентра населенные пункты сельсоветов такие товары заказывались в первую очередь. Возник вопрос оплаты за электроэнергию и баллонный газ жителями, которые не проживают по месту регистрации. На этот момент хочется обратить, уважаемые читатели, ваше особое внимание. В соответствии с п.12 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, если человек проживает в доме, где он не прописан (даже на территории одного населенного пункта), плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг. Также стоит напомнить домовладельцам, что необходимо в обязательном порядке иметь документы на земельный участок и технический паспорт на дом.
Не удовлетворяет жителей некоторых деревень работа телевидения ZALA, радиоприемников, цифровых приставок. Связистам поручено изучить данный вопрос и оказать необходимую помощь.
Волнует население Краснослободского сельсовета наличие бродячих собак на улицах деревень и возле молочнотоварных ферм. Следует отметить, что хозяева собак должны зарегистрировать своих питомцев в КЖУП «Октябрьское» и содержать их только на привязи или в вольерах. Бродячие собаки, то есть те, которые свободно перемещаются по улицам либо в местах общего пользования, считаются бездомными и будут усыпляться коммунальниками.
Значимым остается вопрос транспортного сообщения жителей д. Смоловка с райцентром и другими населенными пунктами ввиду неудовлетворительного состояния моста через реку. Отремонтировать мост через реку Оресса к деревне Смоловка председателем райисполкома Р. А. Глушко поручено до 1 сентября текущего года.
Жители д. Бубновка обеспокоены тем, что возле реки отдыхающие оставляют после себя мусор. В соответствии с действующим законодательством за такое нарушение предусмотрена административная ответственность (читайте на 15 стр.)
Интересовались жители Краснослободского сельсовета порядком выделения сена, зерна в местном сельхозпредприятии, ремонтом жилья и другими вопросами. Все обращения граждан учтены, и их выполнение будет контролироваться.
Подводя итоги выездного приема, председатель райисполкома Р. А. Глушко отметил, что данная форма работы с населением достаточно эффективна, так как с каждым выездом вопросов становится меньше. Поэтому и в дальнейшем регулярно жители могут поделиться наболевшими вопросами, а власть и районные службы вовремя на них отреагировать.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *