В надежде на позитив

В трудовых коллективах

DSC_0265В Мозырской районной газете «Жыццё Палесся» от 21 сентября 2014 года (немногим более десяти месяцев назад) был опубликован материал «От делянки – до товарной продукции», в котором рассказывалось о производственной деятельности коммерческой организации – закрытого акционерного общества «Мозырьлес». Его автор практически уже в первом абзаце своей статьи предсказал непростые в будущем времена для лесозаготовительной и лесоперерабатывающих отраслей, несмотря на неплохие экономические показатели того времени. Звучало это следующим образом: «Сегодня выигрывает тот, кто усвоил простую истину: повышение качества, снижение себестоимости, вложение средств в модернизацию и ориентация на внешние рынки – залог успеха. Бесхозяйственности, затоваренным складам и работе спустя рукава места больше нет. Пословица гласит: «Лес рубят – щепки летят», чем подтверждается истина, что в большом деле не бывает без ошибок, издержек и жертв. Это выражение как нельзя лучше описывает и ситуацию сегодняшнего дня деревообрабатывающей и лесозаготовительной отрасли. Проблем здесь немало было раньше и много остается теперь, несмотря на то, что и лесхозы, и деревообработчики имеют относительно неплохие экспортные показатели. А если учесть, что через некоторое время работать придется в совершенно иных условиях (с 1 января 2016 года вводится запрет на вывоз из страны непереработанной древесины), то положение еще более усложнится. Продавать за рубеж будет возможно только продукцию с высокой добавленной стоимостью. Алгоритм прост: сложно, но выживать придется».
В целом ЗАО «Мозырьлес» включает в себя пять структурных подразделений – Хойникский, Василевичский, Калинковичский, Пховский и Октябрьский лесопункты и филиал – Калинковичскую мебельную фабрику. В бытность генерального директора Андрея Владимировича Макушинского, который очень многое сделал для успешной работы вверенного ему коллектива и в конце прошлого года ушел на заслуженный отдых, предприятие являлось лидером не только в районе и области , но и республике – в свое время было занесено на республиканскую Доску Почета по итогам социально-экономического развития.
Совершенствовалась материально-техническая база, закупалось и приобреталось современное новейшее оборудование и техника, выпускаемая продукция успешно реализовывалась на внешнем и внутреннем рынках. За 8 месяцев прошлого года на экспорт было отгружено продукции, произведенной ЗАО «Мозырьлес», на 1470,5 тысячи долларов США.
Именно этот период можно назвать золотым временем и для Октябрьского лесопункта, который возглавлял и продолжает возглавлять Валерий Брониславович Плютинский. Лесопункт за последние годы преобразился, превратился из Золушки в прекрасную молодую леди. Были построены новые производственные помещения, склады для хранения изготовленной продукции, закуплено самое современное оборудование, налажены прочные партнерские связи с клиентами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Во многом это стало возможным благодаря инвестированию в развитие предприятия партнеров из Украины. Лесопункт успешно развивался, в конце прошлого года даже на повестку дня встал вопрос о создании совместного украинско-белорусского предприятия и увеличения количества работающих на нем. Люди получали достойную зарплату, и устроиться сюда желающим было проблематично. Способствовали этому выпуск европоллетов – деревянных поддонов для транспортирования и складирования товаров, которые поставлялись на экспорт, а также начатый в начале 2013 года выпуск топливных брикетов, пользующихся повышенным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При их изготовлении использовались отходы производства: опилки и стружки – чистый вид твердого топлива для каминов, любого вида печей, котлов и систем отопления. Фактически, лесопункт превратился в предприятие с безотходным производством. Помимо углубленной переработки древесины и работы поллетной линии весь горбыль измельчался на щепу и опилки при помощи рубительного комплекса «Скорпион» и в дальнейшем использовался для отопления.
После приобретения оцилиндровочного станка «ОЦ-Мастер» начали выпускать срубы из бревен диаметром 18 сантиметров и длиной 6 метров под дачные домики, бани, беседки.
Обдумывались планы на будущее, на перспективу. Казалось бы, ничто не может нарушить размеренную жизнь.
Однако последовавший в Беларуси кризис в экономике, продолжающиеся неблагоприятные события в Украине, рекордно теплая зима не могли не отразиться на производственной деятельности как головного предприятия, так и его структурных подразделений. По ряду причин так и не удалось создать совместное предприятие, значительно уменьшился спрос на топливные брикеты. Часть из них, уже проплаченная, до сих пор хранится на складе лесопункта. Нечем было проплатить задолженность по тем или иным услугам или работам. В итоге на продолжительное время трудовой коллектив был переведен на сокращенную рабочую неделю. Чтобы свести затраты до минимума, руководством ЗАО «Мозырьлес» был объявлен аукцион по продаже зданий и сооружений Октябрьского лесопункта, в том числе административного здания, столовой, складских помещений, ремонтно-механических мастерских, расположенных на улице Карла Маркса, и принято решение сделать единую производственную базу на Рабкоре.
– Начиная с 15 июля, мы начали завозить пиловочник хвойный и отгружаем его на Шкловскую фабрику, – говорит начальник лесопункта Валерий Брониславович Плютинский. – До конца месяца его поставки будут где-то в пределах 1000 кубических метров.
Отлаженный механизм, если у него вдруг происходит какой-либо внезапный сбой, до прежних кондиций довести нелегко. Определенные проблемы есть и в данном случае. Связаны они с поставщиками, которые не всегда добросовестно относятся к выполнению своих обязательств: то поставят вместе с пиловочником техсырье или меньшее его количество, чем то, которое указано в сопроводительных документах. Поэтому на прошлой неделе лесопункт посетила комиссия специалистов из Мозыря, чтобы разобраться в данном вопросе.
– Лес есть, оборудование готово к работе, по которой соскучились и люди. Осталось только рассчитаться с долгами, и предприятие можно запускать в полноценный режим работы, – говорит Валерий Брониславович. – Думаю, что это произойдет в ближайшее время.
Николай Ловгач.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.