Уверенной поступью в будущее

Сельское хозяйство

Подготовка фермы к зимне-стойловому периоду
Подготовка фермы к зимне-стойловому периоду
Леонид Соловьев за наполнением кормушек каменной  солью
Леонид Соловьев за наполнением кормушек каменной солью

О том, как идут дела в открытом акционерном обществе «Некрашинский», неоднократно рассказывалось на страницах нашей газеты. Оно и неудивительно, ведь трудовой коллектив, работающий здесь и на протяжении вот уже 16 лет возглавляемый одним из самых опытных хозяйственников района Василием Петровичем Лаханским, неизменно – в числе правофланговых, практически ежегодно название «Некрашинский» звучит во время подведения результатов производственной деятельности.

УПОР – НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ
Серьезно заниматься строительством и реконструкцией животноводческих помещений в сельхозпредприятии начали немногим более пяти лет назад. Заставили жизненные обстоятельства, так как на тот момент и сейчас также в хозяйстве была самая высокая плотность поголовья на 100 гектаров сельхозугодий. Поэтому было принято решение разгрузить фермы в отдаленных деревнях Нестановичи и Мушичи и перебросить часть скота на центральную усадьбу – в Волосовичи, где и начали строительство новых животноводческих объектов.
Начали с возведения арочников, производимых местным ОАО «Октябрьрайагросервис». Но со временем Василий Петрович, как настоящий рачительный хозяин, принял решение от них отказаться. Основной причиной стала неизменно растущая их стоимость. В этом плане он нашел поддержку со стороны своего единомышленника – прораба Дмитрия Владимировича Кузьменко, искренне болеющего за порученное ему дело. К сожалению, в марте этого года он преждевременно ушел из жизни.
Ставка была сделана на возведение дощатых сараев, первый из которых был построен в хозяйстве еще восемь лет назад. Так что определенный опыт их строительства уже имелся. Главным же стало то, что если использовать бывшие в употреблении трубы, покупать несущие конструкции некондиционные или же второго сорта, то строительство такого сарая в ценах 2010 года обходилось на 190-200 миллионов рублей дешевле, чем арочника.
Их инициатива была одобрена председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Андреевичем Дворником, который вскоре побывал в хозяйстве с рабочим визитом.
Только за один 2011 год на строительстве и реконструкции животноводческих помещений было освоено три миллиарда 600 миллионов рублей – построены три арочника и столько же дощатых сараев.
Планомерная работа в этом направлении продолжалась и в последующие годы. В прошлом году построен еще один дощатый сарай для содержания молодняка крупного рогатого скота, в июле текущего года возвели водонапорную башню на центральной усадьбе, продолжается строительство второго сарая доильно-молочного блока. Если водонапорная башня и доильно-молочный блок возводились отчасти за счет областного бюджета, то на дощатый сарай израсходован 1 миллиард 171 миллион собственных финансовых средств.
А с этого года на центральной МТФ «Волосовичи» успешно внедряется новая технология содержания телят в клетках-домиках, изготовленных по особому образцу. Они представляют собой небольшие домики с тентовым покрытием (так называемый жилой сектор) размером 3,5 на 4 метра и выгульный дворик размером 6 на 3 метра. На металлическом ограждении закреплены кормушки и поилки. В такие «квартиры» заселен молодняк КРС возрастом от 21 дня (до этого срока телята содержатся в надворных клетках-домиках иного образца) и до 3 месяцев. Преимущество конструкции нового типа очевидно: ее легко можно перенести с места на место, учитывая погодные условия и проведение дезинфекционных мероприятий.
НЕ ЗАБЫВАТЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ
Когда мы побывали в прошедший понедельник на центральной МТФ в Волосовичах, то стали свидетелями размеренного и организованного труда буквально всех, с кем довелось встретиться, отгружалось молоко для дальнейшей доставки его на молокозавод, в кормушки засыпалась каменная соль для бычков, которые находились на выпасе, велась подготовка помещений к зимне-стойловому периоду и так далее. Заасфальтированная и благоустроенная территория фермы является, безусловно, лучшей среди животноводческих объектов Октябрьщины.
– Построить – полдела, – говорит Василий Петрович. – Самое главное – поддерживать порядок. И здесь очень многое зависит от человеческого фактора, от того, как тот или иной исполнитель относится к возложенным на него обязанностям, и от отношения к нему руководства. Ведь труд хлебороба, животновода не сладок. Тот же механизатор, который работает на пресс-подборщике во время заготовки кормов, испытывает не меньшее напряжение, чем его коллега, занятый на уборочной. А иногда даже условия у него и хуже, чего нельзя не учитывать. Все мы зависим один от другого, и полученный результат – это всегда общее достижение.
С целью закрепления в хозяйстве молодых кадров, продолжается строительство жилья. Вот и в прошлом году построены два жилых дома, которые обошлись в 1 миллиард 753 миллиона белорусских рублей, полученных по открытой кредитной линии.
Все это приносит положительный результат. В числе правофланговых, как отмечают главный экономист хозяйства Марина Валерьевна Гребнева и его руководитель, телятница Татьяна Евгеньевна Присяжная с 807-граммовыми привесами бычков в группе, которую она обслуживает, и скотник Леонид Николаевич Соловьев, получающий 785-граммовые привесы.
У операторов машинного доения более трех тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы своей группы за прошедшие семь месяцев надоили Людмила Михайловна Сидоренко (3522 кг), член районного клуба животноводов Наталья Анатольевна Мышалова, которая занимается раздоем нетелей (3505 кг), Марина Васильевна Тозик (3059 кг).
Более 20 лет добросовестно трудится на МТФ «Нестановичи» скотник-пастух Борис Михайлович Белько, седьмой год при помощи кормораздатчика обеспечивает животных Роман Ильсурович Мазейко.
– Он всегда к раздаче кормов подходит дифференцированно, – говорит Василий Петрович Лаханский. – Знает, какому животному нужно дать их больше, а какому – меньше. Они, а также другие наши работники составляют тот костяк, на который можно положиться.
СООТВЕТСТВУЮЩИЙ И РЕЗУЛЬТАТ
Всего в ОАО «Некрашинский» три молочнотоварные фермы – в Волосовичах, Нестановичах и Мушичах. По состоянию на 1-ое июля, на них содержалось 2971 голова крупного рогатого скота, в том числе 856 коров (показатели соответствующего периода прошлого года – 2854 головы и 842 коровы). За январь-июль 2015 года валовое производство молока составило 2802,9 тонны (114,4 процента к предыдущему году). Его товарность достигла 91,3 процента и увеличилась на 2,2 процента. В среднем от каждой коровы надоено по 3274 килограмма молока, что на 353 килограмма больше прошлогоднего. За январь-июнь реализовано государству молока сортом «экстра» 68,7 процента.
Относительно мясной отрасли: здесь также сделан определенный шаг вперед. На выращивании КРС получено 287,5 тонны валовых привесов, или 113,5 процента к предыдущему периоду прошлого года. Реализовано государству 253,1 тонны скота (в прошлом году – 195,0 тонны). Средний вес одной реализуемой головы – 487 килограммов.
И что самое важное – рост выручки на одного среднесписочного работника. Если в прошлом году за семь месяцев она равнялась 118,9 миллиона рублей, то в этом достигла 147,2 миллиона рублей (рост 123,8 процента). А это предпосылка для новых достижений.

Николай Ловгач.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.