Растут на дрожжах

ДАЧКа (Дамашняя акадэмія "Чырвонага Кастрычніка")

Этот полузабытый дедовский рецепт подкормки томатов я выписала из старой газетной подшивки, но времени на эксперименты не было. Пару лет назад удалось это сделать.

Рецепт очень прост. В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Когда закончится брожение, раствор готов.

1 стакан этого средства развожу в 10л воды и поливаю растения —по 1л под каждый куст. За лето провожу три таких подкормки. Уже не первый год получаю отменный урожай томатов. Помидорные кусты растут очень мощные, на плодах нет ожогов, растения легко переносят жару и непогоду. И что самое главное —  томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожджи и холодные ночи. И никакой фитафторы! Возможно, дело не только в дрожжах, немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

 

БУТЫЛКА ПРОТИЫ ФИТОФТОРЫ

От фитофторы томаты начинают чернеть уже в середине лета. И не всегда надо ставить вопрос о борьбе с этой грибной болезнью. Может, разумнее отдалить ее приход с тем, чтобы успеть собрать урожай. Для этого можно использовать пластиковые бутылки с отрезанным дном. По бокам нужно проделать 5-6 дырочек и вставить вниз горлышком в области корней. Туда надо налить воду, а сверху закрыть пластиковой крышкой (ею может быть любая баночка, скажем, из-под салата или маргарина). Это позволяет при поливе не допускать высокой влажности в теплице и, стало быть, значительно ухудшать условия для развития фитофторы.

Олег Корнеев, Лидский район.

(«Народная газета» от 7 августа 2015 года)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *