О своей работе непростой она про все всегда и точно знает

Человек и его дело

IMG_0020Завтра профессиональный праздник – День работников государственной статистики – будут отмечать специалисты отдела статистики Октябрьского района главного статистического Управления Гомельской области, возглавляемого Натальей Адамовной Чернобаб. В их числе и главный экономист Валентина Васильевна Шейко (на снимке).

Ее трудовая биография в органах статистики насчитывает тридцать семь лет. Как приехала по распределению в Октябрьский район в 1978 году из Минской области, так и работает в этом отделе по сей день.
– Обязанности статистов не такие уж легкие, как может показаться кому-то из «непосвященных» в это дело. Мы занимаемся сбором и обработкой официальной статистической информации, собираем данные о занятости и уровне жизни населения, ценах и тарифах, внешней торговле, финансовой и инвестиционной деятельности организаций, которые характеризуют социально-экономическое и демографическое положение района, – пояснила Валентина Васильевна. – Кроме того, осуществляем проверочную деятельность той информации, которую предоставляют нам с предприятий различных отраслей, начиная с сельского хозяйства и заканчивая торговлей. Также организовываем проверки, во время которых контролируем достоверность и объективность статистических данных, переданных респондентами. Проводим с ними обучающие семинары и личные консультации по изменениям в статотчетности.
Продолжая разговор о любимой работе, Валентина Васильевна рассказала, что им приходится иметь дело с постоянно меняющимися данными, следить за свежей информацией, а также хорошо владеть компьютерными программами, которые сейчас значительно облегчили работу статистов. Но, как человеку ответственному, пунктуальному и требовательному, Валентине Васильевне все это всегда было по плечу.
Вспоминая годы добросовестного труда в отделе, она с особой теплотой и словами благодарности за переданный опыт и знания не могла не вспомнить своих бывших коллег, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
– В свое время мне повстречались хорошие люди, которые дали ценные жизненные уроки. Моя профессиональная деятельность начиналась при начальнике отдела статистики А. П. Гриневиче. Потом коллектив возглавляли Т. И. Бернат, З. Ф. Голуб и Н. Г. Чайковская, которая передала руководство Наталье Адамовне. Это мудрые руководители, высококвалифицированные специалисты, отзывчивые коллеги, – подчеркивает Валентина Васильевна. – Со всеми ими мне было трудится легко и просто. Поэтому и им безмерно благодарна, и тем бухгалтерам, экономистам, респондентам, с кем продолжаем сотрудничать. В канун праздника желаю всем профессиональных успехов, неиссякаемой энергии и оптимизма.
В сложной сфере статистики, где одни бумаги, отчеты, таблицы, колонки, Валентина Васильевна разобралась давно, и теперь уже сама с удовольствием передает свой бесценный опыт молодому поколению. Ведь, по ее мнению, плоды должны быть только коллективными. Тем более, что в цифрах сможет разобраться не каждый, сумев в их множестве подчеркнуть все самое важное.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.