Строитель – мирная профессия. И она будет востребована всегда

Общество

DSC_0040
Свой профессиональный праздник заказчик строительных работ на территории Октябрьщины, именовавшийся ранее, как «УКС Октябрьского района», сегодня встречает в новом статусе. О прошедших изменениях в работе предприятия, текущих новостройках, проблемах и перспективах развития строительной отрасли рассказал заместитель директора КУДП «УКС Светлогорского района» А. А. Головня.

– Александр Андреевич, согласитесь, все-таки непривычно представлять Вас, много лет возглавлявшего управление капитального строительства у нас в районе, как технического специалиста аналогичного предприятия г. Светлогорска. Значит, произошла реорганизация?
– Действительно, это так. Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко №26 от 14.01.2014 г. «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» и приказа Комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома №56-Л от 14.09.2014 г. с 1 января текущего года произошла реорганизация или, проще сказать, укрупнение путем объединения управлений капитального строительства. Это коснулось и УКСов Светлогорского и Октябрьского районов, ставших единым предприятием под названием КУДП «УКС Светлогорского района». Наша служба, претерпевшая очередное сокращение, является, тем не менее, правопреемником бывшего Октябрьского УКСа с выполнением прежних задач, выступая заказчиком строительных работ на территории района.
– И как же идут эти самые работы?
– К сожалению, строительная отрасль в силу различных причин, в первую очередь, из-за сокращения источников финансирования сейчас переживает не лучшие времена. Поэтому объемы и темпы строительства у нас не такие масштабные, как в прежние годы. Например, за первое полугодие в районе освоено инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на 24,5 млрд. рублей, что составляет 60% к плановому заданию. Лучше обстоят дела в жилищном строительстве, хуже – в создании инженерно-транспортной инфраструктуры и на реконструкции животноводческих объектов. Однако, как бы там ни было, строительство в районе ведется и будет продолжаться.
Какие объекты уже приняли своих новоселов?
– Таких примеров несколько. За январь-май 2015 года введены в эксплуатацию 3 жилых дома для многодетных семей общей площадью каждого 72,89-73,29 м2 с инженерными сетями. Два из них – в г. п. Октябрьский на улицах Кирова и Юбилейной, один – в агрогородке Красная Слобода. Также к 1 июля сдан в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом в микрорайоне втором горпоселка, построенный по госзаказу общей площадью 1515,3 «квадратов». В настоящее время ведется продажа квартир будущим их владельцам.
– А где еще приходится работать нашим строителям?
– В двух хозяйствах района – ОАО «Некрашинский» и «Дербин» – развернута реконструкция молочнотоварных ферм за счет средств областного бюджета. Наше управление капитального строительства также оказывает инженерные услуги по выполнению функций заказчика отделу образования, УЗ «Октябрьская ЦРБ», ОАО «Октябрьский завод СОМ», по ведению технического надзора – КЖУП «Октябрьское».
– Вернемся, однако, к профессиональному празднику. Наверное, у каждого, кто связан со стройкой, особое, трепетное отношение к нему…
– Абсолютно правильно. Считаю, что строитель – самая мирная из всех профессий, и она будет востребована всегда, несмотря ни на какие обстоятельства. У меня лично со строительством связана вся сознательная жизнь. Начинал я трудовой путь здесь 35 лет назад каменщиком Октябрьской ПМК-62 после окончания Гомельского дорожно-строительного техникума. Потом был инженером планово-технического отдела, мастером и с 1993 года возглавлял управление капитального строительства вплоть до его укрупнения. Пользуясь случаем, хочу высказать искреннюю благодарность всем моим прежним коллегам по управлению за их труд, взаимопонимание и верность профессии. Им, а также всем нынешним и бывшим труженикам строительной отрасли Октябрьщины желаю крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия в семьях, не огорчаться по поводу временных трудностей и уверенно держать высокую марку строителя. С праздником!
Юрий КАСПЕРОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *