Шестьдесят лет спустя

Общество

Выпускниуи 1955 года 036В средней школе №1 г.п. Октябрьский 8 августа состоялась необычная встреча. Выпускники 1955-го года, для которых последний школьный звонок прозвенел 60 лет назад, собрались в своем бывшем классе. Бабушки и дедушки, за плечами которых немало пройденных жизненных дорог, вновь превратились в юных пионеров, вновь в глазах озорной блеск и воспоминания, воспоминания…

Даже трудно себе представить, что после Великой Отечественной войны в г.п. Октябрьский имелась всего одна школа, учениками которой были дети не только из городского поселка, но и из окрестных деревень. Конечно, такой современной СШ №1, какой мы видим ее сегодня, еще не было даже и в проекте. Школьники того возраста учились в одноэтажном деревянном здании. Учеников было много. Рассказывают, одно время даже на коридоре занятия проводили. В 1955 году выпускалось три десятых класса. В 10 «А» классе было 43 ученика. Они были дружными и сплоченными. Их товарищеские отношения не ограничивались только обучением за партами, но и продолжаются все эти шестьдесят лет.
Конечно, постепенно время дает о себе знать. На нынешнюю встречу в СШ №1 собрались не все выпускники далекого 55-го. Кто-то не смог по состоянию здоровья, или не позволили жизненные обстоятельства, кого-то уже нет в живых…
Трогательно, что те, которые не смогли приехать, прислали телеграммы, письма или просто позвонили по телефону. Мария Войтешик, которая живет в Барановичах, пишет: «Здравствуйте, дорогие друзья! К большому моему сожалению, приехать к вам в г.п. Октябрьский по состоянию здоровья я не смогла. Думая о предстоящей встрече, с большим волнением вспоминала наши прежние «вечера одноклассников». Милые лица друзей и подруг всплывают в моей памяти, словно кадры кино. Думаю и уверена, что у вас и сегодня будет хорошо, а от себя посылаю письмо, которое я попросила зачитать в день встречи Масаковскую Валентину Трофимовну».
Валентина Трофимовна – бывший секретарь комсомольской организации класса, организатор встреч одноклассников после школы. Многие годы своей жизни посвятила работе со школьниками, долгое время трудилась директором Октябрьского дома пионеров. По своему характеру и умению вести общение она подлинный лидер, душа и авторитет в любой компании.
Все ученики 10 «А» класса добились немалого в своей жизни, стали настоящими людьми.
Каленкевич Иван Павлович долгие годы работал трактористом-машинистом в сельхозхимии, а за добросовестную работу удостоился звания «Почетный гражданин г.п. Октябрьский». Голован Николай Михайлович вначале закончил Минский лесотехникум, а затем – высшую партийную школу при ЦК КПСС. Был на партийной работе в Октябрьском РК КПБ, позднее – ответственным работником райисполкома. Пакуш Владимир Иванович закончил институт физической культуры в г. Минске. Весь трудовой путь посвятил педагогической деятельности.
Козлова Надежда Ефимовна получила высшее образование в Московском кооперативном институте экономики. Была комсомольской активисткой. И в настоящее время является председателем Светлогорского районного совета ветеранов. Шейко Ананий Федорович трудовую деятельность посвятил обучению молодежи. До пенсионного возраста работал преподавателем в местном профтехучилище. Астапенко Галина Ивановна училась в Витебском техникуме связи, а после этого закончила школу бухгалтеров. Вся ее трудовая биография касалась отрасли связи.
Хотя Гринкевич Владимир Акимович и Пархимович Леонид Фомич и не выпускники 1955-го года (Гринкевич В. А. окончил школу в 1954-ом году, Пархимович Л. Ф. – в 1956-ом), они были очень дружны с 10 «А» и в школе, и после школы. И всегда посещают встречи выпускников. После окончания Минского медицинского института долгие годы Владимир Акимович работал врачом в Октябрьской районной больнице. Леонид Фомич закончил Донецкий горный политехнический институт. Жизнь посвятил служению Отечеству, являясь кадровым политработником.
Воспоминаниям о юности, о школьных буднях, о любимых учителях не было конца. А после экскурсии по обновленной красавице школе выпускники 55-го остались в восторге от комфортных и современных условий обучения нынешних школьников.
Артур ПЫРКО.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Шестьдесят лет спустя

  1. Здоровья Вам всем!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *