С целью пресечения правонарушений

Общество

За первое полугодие 2015 г. на территории района по линии всех служб Октябрьского районного отдела внутренних дел зарегистрировано 104 преступления, из которых 67 относятся к компетенции уголовного розыска.
Если взглянуть на количество совершенных правонарушений в исчислении на десять тысяч человек, то наш район опережает лишь Гомельский ОВД, который прилегает непосредственно к областному центру. Там этот показатель достиг 76,1%, у нас – 71,8%, в то время как в среднем по области преступность составляет 55,2%.
Приведенная статистика наглядно показывает, что работа по раскрытию разного рода преступлений в Октябрьском РОВД налажена хорошо. Если же анализировать тенденции развития правонарушений, то становятся заметными многие примечательные детали.
– Лидирующую позицию среди совершенных преступлений занимает хищение имущества граждан путем краж – их зафиксировано 49. Из них 11 пока остаются нераскрытыми, – пояснил заместитель начальника РОВД Сергей Иванович Воробьев. – Совершают их зачастую лица, которые уже отбывали уголовный срок. Но необходимо отметить, что и сами граждане проявляют беспечность, оставляя свое имущество без присмотра, в надежде на авось. Злоумышленники проникают в жилые и хозяйственные помещения путем свободного доступа, а там, оставшись наедине со своей нечистой совестью, выносят из дома все, что попадет под руку. Похищают личные вещи, ценности и даже продукты. Ситуацию усугубляет то, что раскрыть такое преступление довольно трудно – иногда проходит длительное время, прежде чем удастся выйти на преступный след.
Привлекает внимание цифра 120 – именно столько преступлений остаются нераскрытыми в Октябрьском районе за последние пять лет. Семь из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Тридцать из указанного числа совершено в домовладениях граждан, а шесть связано с хищениями велосипедов.
О велосипедах, впрочем, стоит сказать отдельно, потому что в летний период увеличивается их использование как средства передвижения. Но возрастает и число краж. Обидно, что при выяснении обстоятельств хищения становятся очевидными уже упомянутые невнимательность и беспечность владельцев имущества. «Железного друга» оставляют без присмотра вблизи дома, у торговых объектов и т.д. Вернувшись через некоторое время, граждане обнаруживают пропажу, начинают бить тревогу – и только тогда уже осознают, что велосипед представлял для них значительную ценность. А ведь обезопасить своего двухколесного друга относительно несложно – имеются специальные места для их стоянки, можно приобрести вполне доступное по цене и удобное в эксплуатации запорное устройство.
За первое полугодие нынешнего года Октябрьским РОВД также зафиксировано 5 нарушений законодательства, относящихся к борьбе с экономической преступностью – три из них характеризуются как тяжкие и особо тяжкие. Возбуждены два уголовных дела в отношении незаконного оборота наркотических средств.
Не перестает тревожить положение с курительными синтетическими наркотическими смесями, которые в обиходе называют «спайс». С целью наведения должного порядка и соблюдения законности 28 декабря 2014 года был принят декрет №6 Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Исходя из этого документа, в действующее законодательство были внесены изменения и дополнения, ужесточающие отношение к наркотикам. Так, за нахождение на рабочем или в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, гражданин отныне будет привлекаться к административной ответственности, а в случае, если таковых нарушений будет два в течение одного года, то в его отношении возбуждается уголовное дело.
Приняты меры с наложением уголовной ответственности и для распространителей «спайса». Если раньше поставщиков курительной синтетической смеси можно было без проблем найти в интернете, то сейчас они исчезли. Но проблема все равно остается, т.к. наркоторговцы в погоне за прибылью находят все более изощренные пути. В обществе появились своего рода «доверенные лица» наркоторговцев, которые ведут работу по поиску покупателей, а за это получают бесплатную дозу наркотика. Объявления распространяются в интернете через личную переписку (которая скрыта для постороннего круга) или расклеиваются вблизи магазинов, подъездов, на остановках и в других заметных местах. Текст отличается очень мелким шрифтом и наличием всего нескольких слов, большинство из которых написано на английском языке. Из русского только указано: «Стопроцентный улет, высокая скорость или т.п».
– Просьба к гражданам, которые что-либо знают о таких сбытчиках наркотического зелья или видели схожие объявления, незамедлительно сообщать в Октябрьский РОВД, – обратил внимание С. А. Воробьев. – Чем быстрее мы проведем профилактическую работу, тем положительнее будет ее результат.
Есть и позитивная информация в отношении указанной проблемы. Если раньше выявление наркотического опьянения у человека было весьма проблемным вопросом, то ныне в этом помогает современное оборудование. Его возможности возросли во много раз, равно как и расширился список запрещенных для употребления химических компонентов.
Из преступлений, которые имеют зловредную тенденцию устойчивости в современном обществе, стоит выделить и нахождение в нетрезвом состоянии за рулем транспортного средства. Всего таких случаев за первое полугодие 2015 г. выявлено 59. На их основании было возбуждено 5 уголовных дел за повторное вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Хотя штрафы за данное правонарушение очень значительные, а за повторное аналогичное преступление подлежит конфискации и транспортное средство, но даже и это не останавливает многих любителей проявить хмельную удаль. Но это до поры до времени, разумеется, ведь как гласит народная мудрость: «Сколько веревочке не виться, а конец будет».
Артур ПЫРКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *