По примеру «Зари»

Сельское хозяйство

DSC_0239Повышенные комфортные условия для содержания молодняка крупного рогатого скота в летне-пастбищный период созданы на молочнотоварной ферме «Гать» ОАО «Ломовичи» при минимуме человеческого участия в данном процессе.

С внедрением в сельскохозяйственное производство новых передовых технологий, без чего сейчас невозможно динамическое развитие отрасли, похоже, в прошлое постепенно отходят устаревшие методы хозяйствования, которые не идут на пользу делу. В частности, на животноводческих фермах наиболее уязвимым местом долгое время считались кошары и выгульные дворы для скота, что выработало даже у несведущих людей стереотип с отрицательным оттенком: эти места ассоциировались со скученностью животных, грязным месивом у них под ногами, постоянным подтоплением после дождей, беспорядком в кормушках и так далее. Но как показала практика, при умелом хозяйствовании вышеперечисленного негатива можно избежать, стоит только проявить инициативу и старание, для чего, кстати, не потребуется больших финансовых вложений.
В качестве показательного примера по обустройству летних кошар для содержания молодняка КРС в последнее время выступают животноводческие объекты одного из лучших сельскохозяйственных предприятий страны – совхоза-комбината «Заря» Мозырского района, ставшего своеобразной площадкой для передачи передового опыта. Вот один из передовых методов «Зари» решили укоренить у себя и животноводы открытого акционерного общества «Ломовичи» — две кошары обновленного типа с недавнего времени введены в эксплуатацию на молочнотоварной ферме «Гать».
В первую очередь здесь облагородили запущенную ранее территорию за стационарными помещениями, примыкающую к лесу, — произвели ее подсыпку и выравнивание. Далее за дело взялись строители, которые установили качественное ограждение, кормушки и выполнили, пожалуй, самое главное в данном проекте – забетонировали проходы с обеих сторон кормового стола. С наружной стороны получилась как бы взлетная полоса в миниатюре длиной порядка 200 метров, по которой в любую погоду беспрепятственно может пройти техника с кормораздатчиком . Да и животные по ту сторону кормушки чувствуют себя более уверенно и комфортно во время кормления.
Довольно необычным новшеством выгульного двора на МТФ «Гать» стало оборудование внутри кошары места для поения скота. Оно находится в центре на бетонированной площадке под навесом, вода в так называемые поплавковые поилки (принцип действия – по аналогии со сливным бачком старого санузла) подается из водопровода автоматически круглые сутки. То есть, для каждого животного предусмотрено свое питьевое место, а поплавок в резервуаре всегда отрегулирует необходимый уровень воды.
В планах руководства хозяйства – обустройство в данных кошарах зоны отдыха (опять же по примеру «Зари»). Для этих целей со стороны леса будет установлено сплошное ограждение, а рядом появится площадка с твердым покрытием. Со стройматериалами проблем нет – здесь найдется применение старым железобетонным плитам с демонтированной фермы в Курине.
Всего же в двух кошарах нового типа сейчас содержится 308 голов телок предслучного возраста, которые в процессе выращивания пополнят дойное стадо. О результатах их текущей продуктивности говорить пока рано – первая группа помещена сюда в 20-х числах прошлого месяца. Но однозначно одно: скот чистый, хорошо упитан, чувствует себя вольготно даже в условиях непрекращающейся жары.
Еще один плюс данного нововведения – это минимум физического труда в процессе доращивания молодняка (одно автоматическое поение чего стоит). Кормосмеси и концентраты раздаются механизированно два раза за день (в 8-9 утра и 4-5 часов вечера). Животноводу остается только пройти вдоль кормушек, прибрать остатки кормов, подмести, проследить, чтобы чисто было в поилках и некоторое другое. В настоящий момент два стада телок в новых кошарах досматривает только один человек – молодой работник фермы Дмитрий Олегович Рудзейш, переехавший в Гать из украинского Луганска в связи с известными печальными событиями. Хотя он и бывший житель большого города, к сельскому быту и работе на ферме привык быстро, к своим обязанностям относится очень добросовестно и показывает пример другим.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.