О результатах контроля за проведением вступительной кампании в высшие учебные заведения

Общественность

images

 

 

Комитетом государственного контроля Гомельской области в июне-августе 2015 г. осуществлялся контроль за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях образования Гомельской области, обеспечивающих получение высшего образования.

Контрольные мероприятия за подготовкой и проведением вступительных испытаний, работой организационных, приемных и предметных экзаменационных комиссий, соблюдением нормативных  правовых актов, регулирующих вопросы организации и проведение приема в высших учебных заведениях осуществляли комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, в состав которых входили члены государственной комиссии, работники Комитета государственного контроля Гомельской области и УДФР КГК по Гомельской области, УВД Гомельского облисполкома, управления образования Гомельского облисполкома, преподаватели общеобразовательных школ, представители ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»,  всего 858 человек.

По результатам вступительных испытаний и итогам конкурсного отбора в вузы области на дневную форму обучения за счет средств бюджета с учетом дополнительного набора зачислено 2273 человека, на платной основе – 895.

В 2015 году учреждением образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» не выполнен план приема на дневную бюджетную форму обучения по специальностям «Профессиональное обучение (строительство)» (5 мест) и «Профессиональное обучение (агроинженерия)» (4).

В учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» на дневную форму получения образования по договорам за счет средств потребительской кооперации зачислено 156 человек, на платной основе – 93 человека.

Самые высокие проходные баллы по результатам вступительной кампании отмечены в учреждениях образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» по специальностям «Правоведение» (339), «Финансы и кредит» (330), «Мировая экономика» (314) и «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого» по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (315).

Не выполнен план приема по целевой подготовке учреждениями образования  «Белорусский государственный университет транспорта» (на 30 целевых мест зачислено 7 абитуриентов) и «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого» (на 7 целевых мест зачислено 2 абитуриента).

В 2015 году в вузы области на заочную форму обучения за счет средств бюджета зачислено 646 человек, на платной основе – 1092.

Кроме того, в учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» на заочную форму получения образования по договорам за счет средств потребительской кооперации зачислено 80 человек, на платной основе – 292 человека.

Результаты контроля показали, что при проведении вступительной компании 2015 года в Гомельской области обеспечено соблюдение принципов социальной справедливости, законных прав и интересов граждан, равных возможностей при поступлении в высшие учебные заведения области.

К. И. Таранов,

первый заместитель председателя

Комитета государственного контроля

Гомельской области                                                                        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.