Новое в назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Общество

det_posobieПостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2015 г. №592 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление) внесены дополнения и изменения в отдельные нормы Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. №569 (далее – Положение). Это обусловлено необходимостью приведения данных норм Положения в соответствие с нормами и терминологией Указа Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2015 г. №74 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее – Указ №174), а также совершенствования порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с учетом правоприменительной практики.
К пункту 17 Положения. Учитывая проводимую государством политику, направленную на поддержку лиц, имеющих статус молодых специалистов и молодых рабочих (служащих), в случае наступления у них страхового случая временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту пособие по временной нетрудоспособности указанным лицам исчисляется исходя из среднедневного размера заработка (среднедневного размера тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений), определяемых в порядке, установленном Положением, независимо от продолжительности страхового стажа, то есть периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).
Кодексом Республики Беларусь об образовании установлено, что молодыми специалистами и молодыми рабочими (служащими) являются выпускники:
— работающие по распределению, – в течение срока обязательной работы по распределению (статья 83 Кодекса);
— направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), – в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (статья 84 Кодекса);
— работающие по перераспределению, – в течение срока обязательной работы по перераспределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (статья 85 Кодекса).
Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу (с указанием срока обязательной работы).
Срок обязательной работы при направлении выпускников на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), определяется соответствующим договором.
Срок обязательной работы по перераспределению определяется сроком обязательной работы по распределению и уменьшается на время, отработанное выпускником по распределению.
В срок обязательной работы по распределению (перераспределению) а также по направлению на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) (далее – обязательная работа) по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.
Учитывая изложенное, молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой в быту наступила в период обязательной работы, порядок исчисления пособий в минимальном размере лицам, у которых страховой стаж до возникновения права на пособие составляет менее 6 месяцев (часть первая пункта 17 Положения), не применяется. Следует отметить, что данный порядок продолжает применяться при назначении пособия по временной нетрудоспособности молодым специалистам и молодым рабочим (служащим) по другим случаям временной нетрудоспособности, например, в случае ухода за больным членом семьи, а также пособия по беременности и родам.
К пункту 22 Положения. Из числа календарных дней расчетного периода (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам) исключаются календарные дни освобождения от работы, то есть когда работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка или без сохранения заработной платы полностью на весь день, а не на часть рабочего дня.
К пункту 30 Положения. Физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя, отнесены к работающим гражданам. В связи с этим пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам указанной категории граждан назначаются и выплачиваются плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет фонда с применением норм Положения, регулирующих порядок назначения и выплаты данных пособий работникам, то есть лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.
Постановление, как и Указ №174, вступает в силу с 29 июля 2015 г. и применяется при назначении пособий по случаям временной нетрудоспособности и беременности и родов, наступившим 29 июля 2015 г. и позднее.
Подготовила
И. Войтеховская,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *