Надзор и профилактика – основа его работы

Человек и его дело

IMG_0103Время от времени в районной газете появляются статьи, автором которых является Мельник Валерий Николаевич, государственный инспектор Октябрьской районной энергоинспекции филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» (на снимке).

В них рассказывается о необходимости соблюдения правил при обращении с электроприборами, о том, как правильно вести себя вблизи линий электропередач, а также имеется много другой полезной информации. Спросите почему? А потому что, наряду с контролем за техническим состоянием электроустановок, надежной и безопасной их эксплуатацией, одной из основных задач инспекторов Энергонадзора является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.
Валерий Николаевич в 1999 году закончил Белорусский аграрно-технический университет по специальности «инженер-электрик». А начинал свою трудовую деятельность в родной деревне Ломовичи механизатором в местном сельхозпредприятии. Затем работал там же инженером-энергетиком. Жизнь текла своим чередом. Женитьба, рождение дочери Ани… Молодого и перспективного специалиста заметили на районном уровне. Предложили в 1999 году попробовать свои силы в Октябрьском производственном участке Энергонадзора. После двух месяцев работы в должности электромонтера, Валерия Николаевича переводят инспектором. И вот уже на протяжении 16-ти лет знающего и требовательного специалиста часто можно увидеть в организациях и на предприятиях района: он осматривает оборудование, беседует с людьми, предостерегает от опасных неисправностей и радуется, когда все хорошо.
Значительную работу Валерий Николаевич вместе со своими коллегами проводит по профилактике электротравматизма, в том числе в учреждениях образования района. Они сами разрабатывают памятки для детей разного возраста, начиная с дошкольников.
По итогам работы за 2014 год в районном соревновании Мельнику В. Н. присвоено звание «Лучший по профессии» и его имя занесено на Доску почета. Планы основных работ и платных услуг им перевыполняются. Он одним из первых в филиале «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» начал разрабатывать проектную документацию по электроснабжению объектов 5-го класса (индивидуальные жилые дома, стройплощадки). В 2005 году Валерию Николаевичу было присвоено звание «Лучший государственный инспектор по энергетическому надзору филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» электротехнической группы». В этом же году в данной номинации он отмечен на республиканском уровне: у государственного инспектора энергонадзора Гомельщины Мельника В. Н. второе место!
Сейчас в энергоинспекции горячая пора: идет проверка готовности объектов к отопительному сезону. А в свободное от работы время Валерий Николаевич любит поиграть в теннис, футбол, волейбол.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *