На пользу делу

Сельское хозяйство

DSC_0621Несмотря на сложные погодные условия, животноводы района по итогам 7-и месяцев текущего года обеспечили высокий темп роста производства молока, увеличили объемы реализации скота, добились стабильности и по другим показателям работы отрасли. Более детально о деятельности данной сферы, внедрении прогрессивных методов в производство животноводческой продукции рассказала исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома Лилия Васильевна Мельник:

– Действительно, по отдельным направлениям работы отрасли мы в текущем году, очень сложном из-за капризов погоды для аграрников в целом, сумели сохранить стабильность и даже вышли на более высокие показатели по сравнению с первой половиной 2014 года. Перемены к лучшему в первую очередь очевидны в производстве молока. Его получено за январь-июль 19098,8 тонны в валовом исчислении, что составило 113,8% к соответствующему периоду 2014 года, а по итогам работы за июль, темп роста молока вообще достиг 120%. Соответственно, увеличилась и продуктивность дойного стада: в среднем от коровы за 7 месяцев надоили по 2344 килограмма молока с прибавкой 274 кг. Абсолютными лидерами по удою от коровы выступают животноводы ОАО «Дербин» и «Некрашинский», где продуктивность дойного стада равна 3285 и 3274 кг молока соответственно. Наибольшую прибавку к прошлому году – по 483 и 462 килограмма – имеют труженики молочнотоварных ферм ОАО «Бумажкова-агро» и «Ломовичи». Примечательно, что понятие «минус» на данном этапе исчезло из оперативных сводок райсельхозпрода по валовому производству молока и по удоям от коровы относительно всех без исключения хозяйств как с начала года, так и по итогам работы за июль.
– А как обстоят дела в мясной отрасли?
– Здесь мы немного отстаем от прошлогоднего уровня: за 7 месяцев текущего года продукция выращивания крупного рогатого скота в хозяйствах района составила 19317 тонн, что составляет 90% к уровню 2014 года. Причиной снижения данного показателя явилась недостаточная кормовая база в прошедший зимне-стойловый период. Лучше пошли дела летом. Например, за июнь рост продуктивности скота составил 137%, а за июль – 154%. Причем, хочется отметить, что по итогам работы за последний месяц все сельхозпредприятия Октябрьщины превысили уровень прошлого года по продукции выращивания КРС. Что касается суточной продуктивности животных на выращивании и откорме, то за 7 месяцев она составила 576 граммов (-57 граммов к уровню 2014 года), в том числе в июле – 693 грамма (+164 г). Наибольший среднесуточный привес КРС по итогам 7-и месяцев обеспечили животноводы ОАО «Некрашинский» и «Дербин» – 713 г (+6) и 701 г (+34) соответственно. В июле же по 700 граммов и более животные прибавляли за сутки в весе уже практически во всех хозяйствах, за исключением открытых акционерных обществ «Поречье-Оресса» и «Октябрьский-Агро».
– Лилия Васильевна, как известно, эффективность работы любого предприятия определяется не столько объемами производства, сколько возможностью вовремя продать свою продукцию и выручить необходимые средства, на что и направлена экономическая политика нашего государства. По реализации ведь тоже есть успехи?
– Несомненно. Тенденция к росту сохраняется и в этом направлении. Так, за период с начала года на переработку реализовано 17178,8 тонны молока с темпом роста 120,3%. Объемы продаж увеличили все без исключения хозяйства района, товарность молока составила 89,9% против 85,1% уровня 2014 года. Неплохо мы сработали и с поставками крупного рогатого скота на убой, что в валовом исчислении составляет с начала года 13984 тонны (109%). Причем, в целом голов КРС реализовано меньше, а это значит, что скот поступал на перерабатывающие предприятия более кондиционный.
– За счет чего удалось обеспечить стабильную работу животноводческой отрасли в текущий непростой по многим факторам период?
– В первую очередь, соблюдая элементарные требования технологии содержания и кормления скота. Чтобы сохранить прежние темпы производства молока, следуя рекомендациям облсельхозпрода, в связи с аномальной жарой последних дней дойные стада в пик полуденного зноя – с 12 до 16 часов – содержатся под навесами и в помещениях ферм. Также считаю, что свою положительную роль сыграло и сбалансированное кормление скота – постоянное использование кормосмесей, регулярное поступление комбикормов с комбинатов хлебопродуктов области с так называемым введением бюджетного белка как для дойного стада, так и для молодняка КРС. В этом плане хозяйства оказались в выигрыше, благодаря финансовой поддержке из областного бюджета: за счет его еще с прошлой осени полностью погашается стоимость белка. В результате обеспечения животных полноценным кормлением есть и молоко, и привесы молодняка, достигающие более 700 граммов. Также на пользу делу идет и внедрение новых прогрессивных технологий в животноводческий процесс.
– И какие же это новшества?
– Оправдывают себя 6 доильно-молочных блоков, введенные в эксплуатацию в течение двух последних лет в 5-и хозяйствах района, в том числе два – в ОАО «Октябрьский-Агро». Они построены согласно Республиканской программе развития молочной отрасли на 2010-2015 годы. Данные объекты оснащены новейшим доильным и холодильным оборудованием, компьютерами для ведения зоотехнического учета. Благодаря доильно-молочным блокам, мы смогли разделить дойное стадо в зависимости от физиологического состояния животных на группы по продуктивности. При этом каждая группа получает комбикорма сугубо под свою продуктивность. В настоящее время близится к завершению строительство 2-й очереди помещений для содержания дойного стада в ОАО «Некрашинский» и «Дербин». Открытым акционерным обществом «Октябрьрайагросервис» налажено производство групповых клеток-домиков с выгульными двориками для выращивания молодняка КРС, начиная с 20-дневного возраста, по 10-12 голов. Такие сооружения нового типа уже действуют на отдельных фермах сельхозпредприятий района, что позволило разгрузить основные помещения и вывести молодняк на свежий воздух. По улучшенной технологии содержится и более взрослый молодняк. Примером тому – возведенные недавно кошары с бетонированными кормовыми столами и автоматическим водопоением на МТФ «Гать» ОАО «Ломовичи», кошара-навес на центральной ферме ОАО «Бумажкова-агро». В качестве эксперимента впервые в ОАО «Ломовичи» заготовлено 180 тонн высококачественного сенажа из клевера в рулонах, упакованных в полимерную пленку. Над совершенствованием материально-технической базы животноводства будем работать и в дальнейшем.
– Спасибо Вам, Лилия Васильевна, за интересную, содержательную беседу. Желаем, чтобы все новое и передовое успешно внедрялось в жизнь с целью интенсификации работы животноводческой отрасли района.
Провел интервью
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *