Красота и уют – для себя и других на будущее

Общественность

DSC_0017При долевом участии жильцов силами КЖУП «Октябрьское» благоустроен априлегающая территория к подъездам  дома №17 первого микрорайона горпоселка, что еще более упрочило статус  «Дом образцового порядка»,присвоенный недавно этой многоэтажке.

Вот парадный подъезд…
Начальная строка, взятая из известного по школьной программе стихотворения великого русского поэта Н. А. Некрасова, в данном случае не имеет ничего общего с обличением нравов господствующего класса царской России, раскрытым в хрестоматийном произведении. В отличие от некрасовских персонажей двери подъездов этого гостеприимного дома на окраине первого микрорайона г. п. Октябрьский всегда открыты для всех, а проведенное здесь текущим летом благоустройство, действительно, заслуживает высокой оценки.
С недавнего времени многоэтажка, построенная еще в 70-е годы прошлого столетия, приобрела статус дома образцового порядка. Здесь необходимо отдать должное самим жильцам за их стремление сделать свое постоянное место проживания лучше и краше. Конкретные примеры налицо: жильцы дома №17 Наталья Константиновна Березовская, Федор Васильевич Пузына, Наталья Арсентьевна Горельченко и другие год назад выступили с инициативой привести в порядок цветники около подъездов с установкой нового ограждения по периметру клумб. Предложение нашло поддержку у местных коммунальников, в частности, со стороны ответственного за благоустройство этого дома мастера участка деревообработки КЖУП «Октябрьское» Святослава Павловича Аслюка. Жильцы внесли определенную сумму денег (от каждого по 50 тысяч рублей), а коммунхоз предоставил пиломатериалы и краску, свои услуги по установке. В результате около всех 4-х подъездов дома появилось новое декоративное ограждение цветников, которое окрасили сами жильцы, дополнив возведенные конструкции различными архитектурными формами, вазонами с живыми цветами и прочим. Кроме того, в рамках проводимых мероприятий по благоустройству дома №17 коммунальники отремонтировали входы в подъезды, а также в подвальные помещения – на двух из них установлено новое шиферное покрытие, приведена в порядок входная облицовка. Опять же с долевым участием жильцов выполнен косметический ремонт подъездов изнутри. Одним словом, есть сравнить с тем, что было: сейчас подъезды 17-го дома в прямом смысле можно назвать парадными, куда приятно зайти каждому или же отдохнуть рядом на аккуратных скамейках среди благоухающих клумб с разноцветными заборчиками.
Как сообщил С. П. Аслюк, в данной трехэтажке в настоящее время выполнен и другой объем работ, в частности, по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Уже надежно «укутаны» все трубы тепловых сетей в подвальных помещениях, близится к завершению замена рам и стекол в оконных проемах подвалов. К чести жильцов, принявших самое активное участие в благоустройстве своего общего дома, они практически не имеют задолженности за коммунальные услуги, что также является одним из основных критериев присвоения статуса дома образцового порядка.
Вопреки народной поговорке, заразительным бывает не только плохой пример. Такое определение можно дать и почину, совместно выполненному коммунальниками и жильцами дома №17. Глядя на соседей, с подобной инициативой благоустройства цветников выступили и октябричане, проживающие напротив, – в квартирах дома №15. И как результат – появившееся совсем недавно новое разноцветное ограждение клумб напротив входа в первые два подъезда. Работы здесь будут продолжены, и можно утверждать с большой долей уверенности, что по-настоящему парадных подъездов в старых многоэтажных домах станет как можно больше.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.