Формула высокого урожая

Человек и его дело

Фермер Дашковский -- Август 2015 012Глава фермерского хозяйства «Дашковский В. В.» Дашковский Валерий Викторович (на снимке) относится к категории людей увлеченных, энтузиастов.

Проработав более 10 лет зубным техником в Октябрьской ЦРБ, решил организовать свое дело и в 2008 году создал фермерское хозяйство. Начинал с малого: несколько гектаров земли да самодельный трактор. Благодаря государственной программе по поддержке фермерских хозяйств, была приобретена в лизинг техника, здание под овощехранилище. Существенная помощь оказывается работниками райисполкома: проводятся семинары, консультации, информирование о новых программах и т. д. Валерий Викторович считает, что в нашей стране созданы хорошие условия для успешного бизнеса, нужно только приложить свой труд, старание и упорство.
В настоящее время фермерское хозяйство работает стабильно. В нем имеется около 100 гектаров земли, несколько тракторов и грузовых автомобилей, необходимое прицепное и навесное сельскохозяйственное оборудование. Специализируется хозяйство на выращивании овощей. В этом году получен хороший урожай картофеля, лука, моркови, томатов и капусты. Продукция хозяйства уже знакома не только жителям нашего района, но и поставляется в другие регионы Республики Беларусь, а также в Российскую Федерацию.
Главную ставку в своей работе Валерий Викторович делает на повышение качества производимой продукции. В связи с этим вся прибыль вкладывается в развитие хозяйства: обновление и приобретение оборудования, механизацию производства и внедрение современных технологий выращивания и хранения овощей, улучшение условий труда работников.
– Приходится постоянно учиться, – рассказывает Валерий Викторович. – сейчас огромный выбор специальной литературы, много информации в интернете. Изучаю, применяю на практике и смотрю, эффективно ли. Всегда рад общению с опытными фермерами района, со многими из которых дружу, и многому у них научился. И сам всегда готов оказать помощь начинающим.
Большую роль играет и человеческий фактор. За годы работы Валерию Викторовичу удалось собрать команду единомышленников – работников хозяйства, которых отличает неформальное отношение к работе.
– Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем работникам нашего хозяйства за добросовестный труд, – подвел итог глава хозяйства. – Новые технологии и грамотные механизаторы – вот формула высокого урожая.
Артур ПЫРКО. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.