Депутат сельсовета, бригадир фермы, мама и бабушка

Человек и его дело

Гать. Перегуд и работница 008«Жизнь каждого человека в чем-то необычна», – не зря философы так говорят. Но у Светланы Владимировны Перегуд судьба отличается удивительным постоянством. Периода мучительных терзаний в поиске себя, семьи и профессии, как такового, у нее не было – столь значительные вопросы она решила быстро, доверяясь собственной интуиции.

МОЛОДОСТЬ. СМЕЛЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Она родилась 5 декабря 1966 года в многодетной семье, в которой насчитывалось семь ребятишек. В школе училась хорошо, с ранних лет привыкала к непростой сельской жизни. Всего тогда люди добивались своим трудом и старательностью.
Со своим будущим мужем Николаем Светлана познакомилась на танцах в родной деревне Нивное. Они друг другу приглянулись, поэтому со свадьбой решили долго не тянуть. Замуж она вышла уже в 18 лет – и никогда об этом не жалела, потому что ее избранник оказался честным, порядочным человеком, верным семье и дорогой супруге. Не ошиблась С. В. Перегуд и с выбором места предстоящей работы.
Такое редко бывает. Лишь отзвучал прощальный звонок и состоялся выпускной вечер в школе, как на следующий день Светлана Владимировна устроилась на работу в местное сельхозпредприятие – колхоз имени Кирова, который ныне именуется ОАО «Ломовичи». Начала она свою трудовую биографию в должности секретаря-машинистки в приемной председателя колхоза, которым был в то время Сегень Николай Константинович. Доверившись своему многоопытному чутью на добросовестных работников, он безошибочно определил, что Светлана окажется хорошим и исполнительным специалистом. В этом руководитель не ошибся – С. В. Перегуд на долгое время осталась работать в хозяйстве, заслужив множество положительных оценок и не имея нареканий.
Отработав начальные пять лет секретарем-машинисткой, С. В. Перегуд перешла на должность лаборанта молочнотоварной фермы, где трудилась три года. А вот оператором машинного доения на животноводческой ферме работала гораздо дольше – целых 13 лет. То, что трудилась она от души и всегда добивалась высоких показателей, подтверждает неизменный статус передовой доярки.
Увидев в Светлане Владимировне старательную и хорошую работницу, руководство местного сельхозпредприятия предложило ей должность техника-осеменатора. Работа эта скрупулезная и ответственная – от ее эффективности зависит численность поголовья животноводческого стада. Для того чтобы освоить все тонкости профессии, С. В. Перегуд прошла обучение на курсах в Речице Гомельской области. Одновременно с освоенной профессией ей доверили по совместительству и должность бригадира фермы. С непростыми обязанностями Светлана Владимировна справилась на «отлично», а первым местом ее руководящей работы стала молочнотоварная ферма в д. Грабье.
По мере трудовой деятельности постепенно возрастал авторитет молодого специалиста С. В. Перегуд, которая, по сути, владела уже всеми навыками производственных процессов, происходящих на животноводческой ферме. Поэтому неудивительно, что Светлане Владимировне предложили «повышение» в виде переезда в д. Гать, где имелись вакансии техника-осеменатора и помощника бригадира на животноводческой ферме. Она согласилась. Ведь подрастали уже свои дети, а в Гати, все-таки, и школа была своя, да и деревня более оживленная, с перспективой.
– Техником-осеменатором и помощником бригадира я работала пять лет, а потом меня назначили бригадиром этой фермы. Работы и ответственности, конечно, от этого прибавилось, но к тому времени все необходимые навыки я уже имела, – пояснила Светлана Владимировна. – Дополнительную сложность придает то, что у нас пока нет своего фельдшера, поэтому мне и работницам фермы приходится следить за здоровьем коров и телок, своевременно реагировать на их травмы или болезни. Но это уже выработалось и вошло в привычку. Мы трудимся так, чтобы приносить максимальную пользу и претендовать на титул лучших работников в районе и за его пределами.

РАБОТА. НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ
Специфика молочнотоварной фермы насыщенная и требует каждодневной дисциплины. Ведь для молодняка и дойного стада не существует понятий выходных и праздничных дней. Как бригадир, Светлана Владимировна приходит на работу пораньше, чтобы обойти всю территорию и убедиться, что с дойным стадом, молодняком все в порядке. Рано утром она приступает и к важному процессу осеменения. Для людей неосведомленных он может показаться и незатейливым, но это вывод поспешный и некомпетентный. Ведь, прежде всего, опыт и твердая рука обеспечивают успех процесса.
К восьми часам утра приходят работники молочнотоварной фермы в д. Гать – телятницы, скотники, помощник бригадира и другие. Вообще, рабочий день начинается с доения коров еще и раньше этого, а затем, в зависимости от сезона, стадо выгоняют либо на пастбище, либо подвозят ему зеленую массу прямо на ферму. Неустанная деятельность ведется на протяжении всего дня, ведь нужно убрать навоз, проверить исправность поилок, постелить свежую солому и т.п.
Награды и достижения С. В. Перегуд как техника-осеменатора впечатляют. За последние шесть лет она трижды входила в число победителей на областном конкурсе работников по искусственному осеменению. По итогам работы в 2013-м году, например, компетентный специалист оплодотворила 884 головы дойного стада, показав при этом отличные теоретические и практические знания. На языке цифр ее показатель практически достиг абсолютного – было осеменено 98% из поголовья животноводческого стада, подвергнувшегося этому процессу.
Необходимо отметить, что молочнотоварная ферма под руководством С. В. Перегуд всегда добивается отменных показателей в работе. Так, за первое полугодие 2015 г. обеспечен выход телят 52% к годовому заданию. Удой на одну корову получен 2508 кг, что в среднем за день составляет 14 литров.
В Октябрьском районе Светлане Владимировне нет равных в специфической, но столь нужной работе. На протяжении вот уже шести лет она неизменно становится победителем в районном соревновании среди работников данной профессии. Много раз за период своей трудовой биографии она была поощрена различными наградами районного и областного уровня – участвовала в слетах передовиков, была занесена на районную Доску почета, удостаивалась титула «Лучший по профессии» и т.д. Последняя из наград – Почетная грамота Октябрьского районного Совета депутатов, которой С. В. Перегуд удостоилась за достойное воспитание 4-х детей и активное участие в реализации государственной политики – была ей вручена накануне 8 марта.
Ежегодные районные и областные конкурсы профессионального мастерства стимулируют опытную работницу к еще более совершенному знанию дела.
– Вы даже не поверите, наверное, но я каждый раз волнуюсь, когда отвечаю на теоретические вопросы и показываю умение на практике, – поделилась впечатлениями Светлана Владимировна. – Казалось бы, за многие годы уже можно привыкнуть, но у меня такой характер, что каждую профессиональную награду воспринимаю как доверие и стараюсь это оправдать своей компетенцией и трудом.
Светлане Перегуд – 48 лет, до пенсии еще далековато. Однако опытная и уважаемая работница заранее побеспокоилась о том, чтобы ее мастерство нашло продолжение и в других людях. Нынешний помощник бригадира по ферме Кондратович Наталья Михайловна всегда находится с С. В. Перегуд при осеменении коров и постепенно получает все необходимые навыки. Она уже прошла специальное обучение на курсах в г. Речица, а ныне осваивает необходимую практику в процессе работы на ферме.

ДЕПУТАТ СЕЛЬСОВЕТА
Помимо своей основной работы на животноводческой ферме, С. В. Перегуд находит время и для общественной деятельности. Жители деревни и работники местного сельхозпредприятия избрали ее депутатом Ломовичского сельского Совета депутатов.
– В этой работе мне нравится то, что она дает возможность общения с людьми. Из разговоров и обсуждения актуальных вопросов я получаю много положительных эмоций, которые впоследствии помогают мне в работе, – рассказала Светлана Перегуд. – Конечно, это приносит дополнительную нагрузку, ведь пожелания и просьбы жителей д. Курин нужно непременно донести до районного Совета депутатов и добиться того, чтобы все разрешимые вопросы были сняты с повестки дня.
Люди, интересы которых представляет С. В. Перегуд, являясь депутатом, – преимущественно, пенсионеры. Их проблемы просты и очевидны. Сельчане просят, например, помощи местного сельхозпредприятия в обработке приусадебного участка, доставке зерна на дом, хотят, чтобы своевременно были привезены продукты и промышленные товары в сельский магазин. Это сделать реально.
– Помогаю людям всем, чем возможно. Для этого регулярно делаем объезд деревень, входящих в сельский Совет, где встречаемся с жителями и берем на регистрацию их вопросы, – обобщила депутат сельсовета. – Обращаемся за помощью к руководителям местных хозяйств, которые направляют в нужные места технику – помогают в посадке картофеля, завозят на дом зерно и т.п. Если человеку не по силам рассчитаться по должной цене, то хозяйство идет навстречу пенсионеру и реализует ему необходимую продукцию по льготной стоимости.

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ ХЛЕБОРОБОВ
Так удивительно сложилось в жизни, что Светлана Владимировна стала основателем целой трудовой династии, относящейся к сельскохозяйственной отрасли. Ведь ее муж Николай Александрович уже девятый год работает на зерноуборочном комбайне. По стопам отца пошли и все три их сына. Средний из них Николай на каждый уборочный сезон приезжает к отцу и работает помощником комбайнера. В д. Волосовичи также на комбайне работает и старший сын Александр, а младший Владимир трудится старшим комбайнером в д. Тихиничи Рогачевского района.
Не отстает в старательности от братьев и единственная дочь семьи Перегуд Ольга Николаевна – тоже избрала сельскохозяйственную отрасль. Она – агроном по профессии. Работала им в местном хозяйстве ОАО «Ломовичи», а сейчас находится в декретном отпуске.
Если вдуматься, то ничего необычного в выборе всех четырех детей к работе на сельскохозяйственных полях и угодьях нет – просто они получили хорошее и правильное воспитание в семье. С ранних лет видели, как добросовестно трудятся их родители, старались во всем быть на них похожими.
– Дети уже взрослые, у них свои семьи. Но у меня душа волнуется по-прежнему за каждого – и особенно это проявляется в пору зерноуборочной страды. Я ведь знаю, насколько это непростое дело управлять комбайном, обеспечивать высокий результат и следить за сохранностью каждого колоска нынешнего урожая. Ведь зерно – это хлеб.
Ныне у Светланы Владимировны уже пять внуков, двое из которых все лето живут у дедушки и бабушки. А в их уютном доме и во дворе много чего есть интересного. Ведь С. В. Перегуд, несмотря на насыщенный график работы, содержит большое домашнее хозяйство, в котором имеются три коровы, свиньи, кролики, а также куры, гуси и утки. Представьте, насколько интересно наблюдать за этой живностью маленьким детям!.. Да и готовить вкусно Светлана Владимировна любит и умеет, цветы выращивает на загляденье всем.
Одним словом, образцовую семью создали совместными усилиями Николай Александрович и Светлана Владимировна Перегуд. Это подтверждает тот факт, что 23 марта 2015 г. они отметили 30-летие совместной супружеской жизни. А ведь секрет их успеха простой и доступный каждому – избрать профессию по душе и всегда хранить ей верность. Любить своих родных, быть примером труженика и семьянина.
Артур ПЫРКО. Фото автора



1 комментарий по теме “Депутат сельсовета, бригадир фермы, мама и бабушка

  1. знаком с ней. прекрасный человек.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *