Бывает, что зерно приходится возить между другими делами

Сельское хозяйство Человек и его дело

DSC_0146Несмотря на востребованность во всех грузовых перевозках сельхозпредприятия одного из лучших водителей ОАО «Моисеевка», каким является Николай Петрович Руденок, на утро прошедшего понедельника он третьим в районе пополнил почетный список тысячников жатвы-2015.
Уборочная площадь только зерновых культур в открытом акционерном обществе «Моисеевка» наибольшая в районе и составляет без малого 1200 гектаров. Причем хлебные участки разбросаны на значительном расстоянии один от другого по территории хозяйства – от Шкавы и практически до деревни Круки соседнего Светлогорского района. Поэтому в такой ситуации важно не только своевременно и качественно убрать зерно в определенной «точке», но и оперативно, чтобы не было простоя комбайнов, доставить урожай к местам сушки и дальнейшей доработки (а их в хозяйстве два – в Мойсеевке и Рассвете), в чем уже приходится проявлять исключительную оперативность водителям. Тем более, что отдельные из них привлекаются и на другие срочные работы. Тот же лидер на отвозке зерна в «Моисеевке» Николай Петрович Руденок перед нашим приездом в хозяйство в понедельник успел сделать пару рейсов с зеленой массой и вновь отправился на зерновое поле. А бывает, в промежутке приходится и мусор вывозить, и выезжать за кормовыми добавками за пределы района. Вот так, в череде постоянных дел, благодаря старанию и энтузиазму водителя, он постепенно приблизился к тысячному результату на отвозке зерна от комбайнов.
Для уроженца деревни Пирки Брагинского района Октябрьщина стала второй родиной практически сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, когда вместе с другими односельчанами навсегда пришлось покинуть родные места. На новом месте жительства, в деревне Рассвет, Николай Петрович устроился водителем в тогдашний колхоз имени Ленина, получил грузовик КАМАЗ, востребованный на всевозможных перевозках, а на жатве большегрузная машина вообще была незаменима, если, тем более, находилась в умелых руках Н. П. Руденка. Результаты его ударного труда в свое время, а точнее, в 1997 году, были по достоинству отмечены на республиканских Дожинках в городе Мосты Гродненской области. Да и в районном соревновании Николай Петрович неоднократно занимал среди водителей на отвозке зерна ведущие места. А в нынешнем сезоне стал одним из первых тысячников, опередив в этот раз своего коллегу Ивана Михайловича Папругу, удостаивавшегося данного «титула» далеко не единожды.
С трудовой победой водителя МАЗа-«двадцатитонника» (машина находится в эксплуатации 7 с половиной лет и не знает простоев) из ОАО «Моисеевка» Николая Петровича Руденка на центральном зернотоку хозяйства поздравил руководитель аграрного профсоюзного ведомства района Николай Николаевич Рагович, вручив ему Благодарственное письмо и ценный подарок с пожеланиями дальнейших успехов в его нелегком ответственном труде. Напутствия были краткими – водитель срочно направлялся в очередной рейс почти за 20 километров в урочище Замошье, где уборка ячменя в тот благоприятный по погодным условиям день развернулась так называемым широким фронтом.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *