Более чем успешной

Знай наших! Образование

была вступительная кампания в высшие и средние учебные заведения Беларуси для выпускников этого года ГУО «Октябрьская районная гимназия». 29 человек из 30, окончивших названное учебное заведение и подавших документы в ВУЗы, стали студентами. Притом в 11 «Б» классе из 16 выпускников, которые обучались по физико-математическому направлению, 15 поступили на бюджетную форму обучения. Феноменальный результат!

111DSC_0009Серафима Ахраменко, студентка энергетического факультета Белорусского национального технического университета.
– После окончания БНТУ я стану инженером-энергетиком. Надеюсь работать где-либо на электростанции или в других структурах, связанных непосредственно с обеспечением народнохозяйственного комплекса нашего государства электрической энергией. А так как в нашей жизни без нее не обойтись, то верю, что работа для меня найдется.
Перед сдачей централизованного тестирования три раза участвовала в репетиционном – два раза оно проводилось в СШ №2 и последний – в Бобруйске. 74 балла по русскому языку, 56 – по математике и 42 – по физике, таковы были тогда мои результаты.
Училась в школе нормально: средний балл аттестата – 9,3. Поэтому общая сумма набранных баллов – 279 (во время централизованного тестирования получила по русскому языку 88 баллов, физике – 51 и математике – 47, хотя, конечно, хотелось получить больше), позволяла себя чувствовать более-менее уверенно, так как в прошлом году проходной балл на этот факультет равнялся 244. В этом году был несколько ниже – 236.
В школе мне легче давались филологические науки, но всегда нравилась физика. Одно время я даже планировала связать свою дальнейшую жизнь с экономикой, но отговорили родители. И, наверное, они были правы. Ведь только в позапрошлом году 46 процентов выпускников вузов получили дипломы юристов и экономистов. А это, между прочим, 38 тысяч человек. Так что здесь вполне реальны проблемы с трудоустройством.
Во время подготовки к тестированию занималась с репетиторами по всем предметам: по математике – полгода, физике – около четырех месяцев, русскому языку – около двух. Это очень важно, так как придает уверенность в своих силах Особенно, если репетитор – хороший специалист. Без него бы было психологически очень тяжело. Некоторые мои знакомые обошлись без них и поступили. Но это очень большой риск.
Свободного времени практически не было. За эти годы, помимо учебы в гимназии, я семь лет училась по классу скрипки в детской школе искусств в Светлогорске и музыкальной школе в Калинковичах, куда на занятия меня отвозили папа Вячеслав Владимирович и дедушка Михаил Яковлевич Семенец. Спасибо им за это.
А потом на протяжении полутора лет, чтобы не утратить полученные навыки, занималась еще в Октябрьской школе искусств у прекрасного педагога Галины Владимировны Липовка.
Беларусь в этом году вступила в Болонский процесс. Надеюсь, что это положительно скажется на всей системе образования, уровне получаемых знаний.
Самое же главное, что все позади. Что я студентка. А это очень важно – иметь востребованную специальность.

111DSC_0014Юрий Карпенко, студент факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета.
– В девятом классе зимой я попал в «Зубренок», где в те же сроки проходила встреча профессорско-преподавательского состава с участниками и победителями республиканской олимпиады по предметам физико-математического направления. Во время ее мне вместе с другими участниками удалось посетить парк высоких технологий в Минске. Впечатления были непередаваемы. И именно тогда у меня впервые возникло желание влиться в дружную семью айтишников.
На протяжении двух лет посещал межшкольные и школьные факультативы по будущим предметам централизованного тестирования, занимался сам, работал с учителями, которые не давали мне возможности самоуспокоиться, подталкивали вперед утверждением, что во время вступительной кампании каждый набранный балл может оказаться решающим. И они оказались правы, так как проходными оказались именно набранные мною 319 баллов. Нужно сказать, что этот результат мог бы быть значительно выше, так как на втором и третьем репетиционных тестированиях (участвовать на первом посчитал для себя лишним, так как знания прошлого года были после летних каникул еще поверхностными) в сумме набирал где-то на 50 баллов больше. Но – увы!… Пришлось довольствоваться 87 баллами по математике, 76 – по физике, 61 – по русскому языку при среднем балле аттестата 9,5.
Впервые столкнулся с автоматизированной системой зачисления, которая уже давно практикуется в БНТУ и БГУИР. При подаче документов нам был выдан перечень из 6 специальностей, по которым мы бы желали учиться. Я отметил три. Эту же специальность первой поставил и мой одноклассник Никита Жулего, имеющий 315 баллов по итогам централизованного тестирования. Однако со своими баллами на нее он на бюджет не прошел, а участвовал в конкурсе на вторую специальность, потеснив тех претендентов, у которых сумма баллов была меньше. В итоге у него также бюджетная форма обучения, будем учиться на одном факультете, только на разных специальностях, и жить в одном общежитии. Рад за Никиту, как за себя.
И в то же время эта же система, впервые примененная в БГЭУ, привела к конфликтным ситуациям, о чем сообщалось практически во всех республиканских СМИ. Там зачисление осуществлялось совсем по другим критериям. В итоге так и не смогла стать студенткой абитуриентка с набранными 367 баллами.
Вообще во вступительной кампании есть еще моменты, которые нужно совершенствовать. Так, желающие стать юристами после получения среднего образования должны были сдавать на тестировании обществоведение. Тем, кто не проходил по конкурсу, оставался один путь – учиться на платной основе. Они не могли поступить в средние специальные учреждения по этой же специальности, так как там вместо обществоведения нужно сдавать математику. И будущим выпускникам впредь это нужно учитывать.
Говорят: «Хорошо то, что хорошо кончается». Я в числе четырех выпускников гимназии, которые в будущем станут программистами. И это самое главное!.

111DSC_0043Кристина Умнова, студентка педиатрического факультета  Белорусского государственного медицинского университета.
– С выбором будущей профессии я определилась где-то в середине десятого класса. Главным стало то, что я не люблю … математику. Поэтому начала искать профессию, не связанную с ней или для приобретения которой нужно сдавать централизованное тестирование по данному предмету. Просмотрела все возможные варианты и остановилась на професии враче. А почему бы и нет? Со временем этот произвольный выбор стал моей целью и желанием воплотить его в жизнь.
За прошедшие полтора года, наполненные подготовкой к одному из самых важных жизненных экзаменов, в которую входили посещения всевозможных факультативов, репетиционные тестирования, самостоятельная работа, решение тестов, в том числе и из интернета, чтобы набить руку и чувствовать себя уверенно, я твердо знала , что буду поступать в самое престижное высшее учебное заведение медицинского профиля – в университет в Минске. С тем, чтобы получить прочные знания и впоследствии реализовать их в жизни.
Имея 286 баллов (биология – 60, химия –58, русский язык – 75 и средний балл аттестата – 94), знала, что спокойно могу пройти на бюджетную форму обучения в любые другие медицинские учреждения Беларуси. Но изменить своей мечте, даже не попробовать воплотить ее в жизнь?! Негоже, это не по мне.
Чтобы стать студенткой с первой попытки, не хватило четырех баллов. Поняла важную для себя вещь, что и на платное отделение будет многожелающих. Вновь можно было отказаться от Минска и учиться где-либо в областном центре. После разговора со знакомыми медиками было принято решение немного свой выбор изменить и попробовать поступить на педиатрический факультет там же, в Минске. Этому предшествовал разговор с родителями, во время которого решили, что я либо поступаю на платное в Минск, либо я буду сидеть год дома и усиленно готовиться к следующей вступительной кампании. Очень благодарна папе и маме, что они меня поняли и пошли навстречу. Большое им за это спасибо!
Сразу, когда подавала документы, считала, что никаких проблем с поступлением не будет. Но когда начали приходить и другие абитуриенты с такими же баллами, а то и выше, с каждым днем становилось все тревожнее. Самой было тяжело, и представляю, как переживали родители.
Наверное, не зря в народе подмечено, что кто не рискует, тот не пьет шампанское. Мы рискнули и выиграли. Хотя будь у меня на два балла меньше, мечта в этом году так бы и осталась мечтой. А так меня переполняет радость, что она сбылась. Я знаю и веру, что из меня выйдет хороший специалист, и я с удовольствием буду помогать детям. Какими бы они ни были, но вложения в будущее всегда себя окупают.
Справочно
В высшие учебные заведения поступили 96,6% выпускиков ГУО «Октябрьская районная гимназия», 80 – ГУО «Средняя школа № 1 г. п. Октябрьский имени А. Р. Соловья». 75 – ГУО «Поречский детский сад-средняя школа» Показатель по району – 42,6%.
Николай Ловгач. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.