Ближе к середине

Сельское хозяйство

x400_picture_width_584_69338.jpgХлеборобы Октябрьского района к началу календарного августа убрали практически половину выращенного урожая зерновых и зернобобовых культур.

Жнивень, серпень, серпец… Так издревле именуется последний месяц лета разными славянскими народами по ассоциации, пожалуй, с самой важной порой для хлебороба – жатвой, уборкой хлебов, во что вложена огромная часть крестьянского труда на протяжении всего сельскохозяйственного года. Правда, в последнее время сложившиеся вековые традиции несколько изменены во временном отношении: в связи с изменением климата в наших широтах в сторону потепления уборку зерновых ввиду их более скорого созревания мы уже начинаем раньше. Так произошло и сейчас, когда к началу «жніўня» зерновые на полях Октябрьщины были скошены и обмолочены практически на половине отведенных площадей, в частности, по состоянию на 30 июля, на 3239 гектарах (43,3% к заданию), а в ОАО «Дербин» срединный рубеж даже был перекрыт.
Вопреки довольно пессимистичным прогнозам, которые нет-нет да и звучали накануне нынешней уборочной кампании относительно того, что с полей мы ничего не получим, жатва идет своим чередом и небезуспешно. После того, когда подгоревшие участки были убраны на кормовые цели, урожайность остальных держится на уровне 24,5 центнера с гектара, а на более низких, преимущественно торфяных угодьях, достигает 30 и более центнеров зерна на круг. Например, в ОАО «Некрашинский» урожайность ржи стабильно держится на уровне 32-33,5 ц/га, а в ОАО «Бумажкова-агро» на отдельных ржаных участках сумели собрать и по 44 центнера. В целом, в разрезе зерновых культур, средняя урожайность по району на конец июля следующая (в центнерах с гектара): озимая рожь – 28,7; озимое тритикале – 23,5; яровой ячмень – 25,8. Хуже положение с овсом, осыпавшимся от продолжительной засухи, которого получают по 17,6 центнера на круг, и озимой пшеницей – в ОАО «Ломовичи» с убранных 42 гектаров намолотили только 30 тонн зерна при мизерной урожайности 7,1 центнера с гектара. Валовой сбор зерна по району на 30 июля составил 7937 тонн.
Конечно, сейчас общая ситуация сложилась не в пользу хлеборобов: год назад мы уже имели 22,8 тысячи тонн валового сбора зерна (в 2013 году на вышеуказанную дату – 19,6 тыс. т) с убранных 66,7% площадей при средней урожайности 30,4 центнера с гектара. Надежды возлагаются на оставшиеся, по предварительному обследованию, довольно неплохие участки зерновых, чтобы хозяйства смогли восполнить свои семенные и фуражные запасы до необходимого объема.
В этих целях особое внимание уделено рабочему процессу на всех без исключения участках уборочной кампании. Повышенные требования предъявлены к работе комбайнеров (к слову, в поле ежедневно выходят по 36-37 комбайнов и работают они практически без сбоев и поломок), которым необходимо тщательно убирать все до единого зернышка, машинистов и рабочих зернотоков – зерно с полей, особенно после недавних проливных дождей, поступает влажное (данный показатель доходит и до 30%), и для его просушки необходимо подключать дополнительные резервы, в том числе и людские. Поэтому зерносушильные установки сельхозпредприятий в текущем сезоне работают с повышенной нагрузкой. Неочищенное и влажное зерно ждать не может, тем более, что хлеборобам, кроме его уборки, необходимо выполнить еще две важные задачи.
Первая – своевременно реализовать зерно на хлебоприемные пункты в счет государственного заказа. В настоящее время он выполнен на 35% (в ОАО «Некрашинский» и «Дербин» с доведенным заданием уже практически справились), и на Речицкий и Калинковичский КХП в общей сложности доставлено 1300 тонн ржи.
Вторая задача касается подготовки и засыпки семян зерновых культур для потребностей предстоящих посевных кампаний. Как отмечалось на недавнем областном совещании с участием руководителей-аграрников, уборка семенных участков зерновых будет находиться под особым контролем ввиду того, что сбор урожая ожидается ниже, чем планировалось, и «напряженка» может возникнуть с формированием семенного фонда хозяйств, в котором не менее 10% должен составлять завозной элитный семенной материал. Остальное пополняется из собственного урожая, который, прежде чем засыпать в засеки, необходимо качественно доработать, то есть, просушить, очистить, доведя до соответствующих кондиций. Работа по засыпке семян озимых зерновых культур уже ведется в сельхозпредприятиях района, кроме ОАО «Некрашинский», «Ломовичи» и «Октябрьский-Агро», которые к данному агротехническому мероприятию пока еще не приступали. Лучше остальных обстоят дела в ОАО «Бумажкова-агро», где в хранилища засыпано 240 тонн семян озимых (65%), включая полученные и с вышеупомянутых особо урожайных участков.
И, конечно же, в самом центре внимания в период жатвы должны находиться сами хлеборобы – от комбайнера до раздатчика обедов, словом, все те, кто причастен к уборочной страде и своим добросовестным упорным трудом способствует ее успешному завершению. Заботой и вниманием люди не обделены, и отдача от них соответствующая. Как всегда, лучшие из лучших на уборке будут по достоинству отмечены руководством на местах и на районном уровне. А кто особенно постарается – то и выше…
Юрий Касперович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.