А говорили, тысячников не будет!

Общество

DSC_0065Первым участником текущей жатвы, добившимся заветной тысячи в личном зачете, стал водитель УП «Октябрьагрохимия», задействованный на отвозке зерна от комбайнов, Владимир Павлович Кондратенко.

Вопреки прогнозам скептиков, утверждавшим, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые сложились в период формирования урожая зерновых 2015 года, хорошего хлеба мы не получим, равно, как не будет и комбайнеров, и водителей-тысячников, по мере приближения жатвы к своему завершению пришлось убедиться в неправоте данного высказывания. Да, урожайность сегодня по району несколько ниже прошлогоднего уровня – 27,6 центнера с гектара против 30-и, что было достигнуто в 2014 году, ниже и валовой сбор зерна – по состоянию на 6 августа, он составил без малого 14 тысяч тонн (годом ранее этот показатель был равен более 25 тысяч тонн). Но все равно на данном этапе в отдельных хозяйствах намолачивают и по 36,6 (ОАО «Октябрьский-Агро»), и по 32,9 (ОАО «Некрашинский») центнера зерна на круг, а в разрезе отдельных культур – и того более. Например, в том же «Некрашинском» отдача участков, засеянных овсом, составила 46 ц/га, что позволило сельхозпредприятию сразу даже перевыполнить госзаказ по продаже зерна этой культуры, а урожайность озимого тритикале на торфяных почвах в ОАО «Октябрьский-Агро», вообще, достигла рекордной цифры в 57,5 центнера. Вот прогноз и «сбылся»…
То же касается и личных достижений участников текущей уборочной страды, которым надо отдать должное за их неустанный труд и без преувеличения мужество, когда на изнуряющей жаре почти в 35 градусов (а на солнце, естественно, и выше) и в песчано-торфяной пыли более половины суток непрерывно вести битву за урожай, доставшийся в текущем году нам очень непросто. С другой стороны, такая «ядреная» погода без дождей и сильных ветров благоприятствует более высоким темпам жатвы, когда и зерно сухое, и убирать приходится на сегодняшний день самые урожайные участки хлебной нивы. Соответственно, определились свои лидеры: как комбайнеры, отдельные из которых намолотили 600 тонн зерна и более, так и водители на отвозке. Лучшие из последних в прошедший четверг, когда в районе было убрано почти 70% площадей зерновых и зернобобовых культур, подошли к заветной планке – тысяче тонн доставленного от комбайнов зерна нового урожая к местам его доработки.
Открыл почетный список тысячников в районе на жатве-2015 водитель унитарного предприятия «Октябрьагрохимия» Владимир Павлович Кондратенко, прикомандированный на период сегодняшней уборочной к ОАО «Краснослободское». Начиная с 21-го июля, он ежедневно на самосвале-«двадцатитоннике» МАЗ-551-605 с 7-и часов утра был, как говорится, «на стреме», выезжая на участки зернового клина заречного хозяйства и возвращался домой, в Октябрьский, уже затемно. Первоначально хлебная нива не радовала высокой отдачей – за день выполнял всего по 3-4 рейса от комбайнов, работающих в различных точках сельхозпредприятия, до зернотока в центре агрогородка Красная Слобода и обратно. По мере развертывания жатвы весомее становились намолоты и, соответственно, увеличивался объем перевозимого зерна. На сегодняшний день водитель В. П. Кондратенко выполняет уже до 10 рейсов, забирая урожай от 5-и комбайнов. Здесь уж, действительно, надо потрудиться: в «Краснослободском» убирают сейчас преимущественно самые отдаленные от центра участки, и, чтобы перевезти 100 тонн зерна в день, нужно минимум по 10 раз (в кузов самосвала вмещается 10-11 тонн зерна тритикале, а легковесного овса – и всех 7 тонн) проехать с поля до зернотока только в одну сторону от 14 до 20 километров. А сколько же их набежит до вечера! Тем не менее, Владимир Павлович с поставленной задачей справляется в духе здорового соперничества, не препятствуя остальным занятым на отвозке водителям автомобилей и механизаторам на тракторах с прицепами пополнять свои тонно-километры. Конечно, это тяжело, учитывая палящий зной и напряженный график работы, где предусмотрены только небольшие перерывы на обед (его из столовой ОАО «Краснослободское» доставляют на поле всегда вовремя) и ужин (выдается «сухим пайком»). Но старательности, бережного и умелого обращения с техникой одному из лучших водителей райагрохимии не занимать. Отсюда и результаты.
Водительский же стаж у В. П. Кондратенко солидный – «за баранкой» он непрерывно трудится 28 лет, и в основном управлял МАЗами различных модификаций («старожил-мазовец», как он сам себя полушутя называет). Начинал в автотранспортном предприятии г. Жлобина, трудился водителем в родной Наровле в АТУП-22, в ПМК-75, будучи работником которой доставлял грузы на строительство поселка чернобыльских переселенцев в г. п. Октябрьский, куда и окончательно переехал в 1992 году. В местной агрохимии – с 2005 года, был задействован на различных перевозках грузов для потребностей предприятий агропромышленного комплекса района. 11-й сезон подряд трудится и на отвозке зерна во время жатвы. Его добросовестное отношение к порученному делу было высоко оценено руководством ряда сельхозпредприятий, где приходилось выполнять рейсы с зерном нового урожая, в основном, в ОАО «Моисеевка», «Поречье-Оресса», а сейчас – и в «Краснослободском». Именно здесь Владимир Павлович и добился своей первой значимой победы на уборке урожая. К вечеру четверга на его счету значилась тысячная тонна перевезенного от комбайнов зерна.
Поблагодарить за трудовую победу первого в районе тысячника нынешней уборочной страды приехал председатель районной организации профсоюза работников АПК Николай Николаевич Рагович. Он искренне поздравил лидера текущей жатвы с достигнутым знаковым результатом и пожелал ему и дальше держать высокую планку, закрепив свой успех конкретными делами. Здесь же, на поле близ деревни Двесница, водителю-тысячнику были вручены Благодарственное письмо и ценные подарки от районного профсоюза и от профкома родной организации В. П. Кондратенко – УП «Октябрьагрохимия». Церемония награждения была короткой – сигнал маячка одного из краснослободских комбайнов напомнил, что пора вновь загружаться. Ведь горячее во всех отношениях время жатвы не ждет: каждая выигранная минута идет только на пользу хлеборобам.
Р. S. Когда номер «районки» был подготовлен к отправке в печать, стало известно, что на Октябрьщине тысячного рубежа достиг еще один водитель, задействованный на отвозке зерна, – Сергей Евгеньевич Полуян из ОАО «Дербин», который принимал поздравления и подарки днем позже вышеописанного события (материал о чествовании С. Е. Полуяна читайте в следующем номере районной газеты).
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *