Звездопад над Беларусью: пик наступит в ночь с 12 на 13 августа

Общественность

Жители северного полушария наблюдают метеорный поток Персеиды в конце июля и начале августа. Специалисты прогнозируют, что в этом году «звездопад» будет активнее, чем обычно.

– Персеиды можно наблюдать уже сейчас, – рассказал 42.TUT.BY Александр Микулич, заведующий Минским планетарием. – Это один из самых активных метеорных потоков. Его максимум приходится на ночь с 12 на 13 августа.

Жители всего северного полушария, включая белорусов, смогут увидеть звездный дождь с 22 – 23 часов 12 августа и до самого рассвета, сообщает Международная метеорная организация. Правда, максимума поток достигнет, когда в Минске уже наступит утро.

– Удобнее всего метеорный поток наблюдать невооруженным глазом, – советует Александр Микулич. – Можно выбраться за город, где не будет мешать городская засветка. И конечно, чтобы увидеть поток, нужна ясная погода. Любители астрономии устраивают фотонаблюдения, видеонаблюдения или даже радионаблюдения Персеид с целью определения активности потока.

Чтобы проще было загадать желание, мы сделаем подсказку, где их искать на небе: радиант Персеид находится в созвездии Персея, то есть метеоры будут вылетать из этого созвездия в разные стороны.

В этом году активность потока ожидается выше, чем обычно: за один час можно будет наблюдать до 100 метеоров. По данным Международной метеорной организации, в последний раз такой активности Персеиды достигали в 2004 году. К тому же, в это время наступит новолуние, а значит, луна не будет «засвечивать» небо и мешать наблюдениям.

Персеиды – метеорный поток, который виден с Земли каждый август со стороны созвездия Персея. «Падающие звезды» земляне наблюдают, когда планета входит в хвост кометы Свифта – Таттла. Сама комета сближается с Землей раз в 133 года, однако через ее след Земля проходит ежегодно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.