Жизнь каждого из них достойна отдельного сериала или книги

Общественность

DSC_0561 DSC_0410 DSC_0393 DSC_0389 DSC_0381 DSC_0369 DSC_0367 DSC_0497 DSC_0495 DSC_0491 DSC_0484 DSC_0481 DSC_0475 DSC_0470Ровно через 50 лет вновь собрались вместе выпускники Октябрьской СШ 1965 года, пронеся сквозь годы верность школьной дружбе и традициям родного края.

Этого знаменательного события выпускники из тех далеких, 60-х, уже достигнувшие пенсионного возраста, но по-прежнему молодые душой и с юношеским задором в глазах, ждали давно. Время же очень быстротечно: казалось бы, совсем недавно в их жизни были обычные уроки, внеклассные мероприятия, походы и другие интересные дела, последний звонок, экзамены на аттестат зрелости и незабываемый выпускной вечер в стенах родной школы теплым июньским вечером 1965 года. И так же, как будто вчера состоялась та памятная встреча по случаю 25-летия их выпуска – событие, вызвавшее большой общественный резонанс, о чем даже до ее начала знали очень многие октябричане и по-хорошему завидовали давним, но дружным одноклассникам. Поэтому не случайно, отчасти благодаря их инициативе, с той поры проведение встреч учащихся первой горпоселковой школы, окончивших ее в разные годы, в особенности по поводу круглых дат со времени получения очередными выпускниками путевок в самостоятельную жизнь, стало доброй традицией и поддерживается до сих пор.
И вот в теплый погожий полдень 27 июня сегодняшние герои торжества из выпуска 1965 года вновь собрались вместе. Надо отдать должное Светлане Павловне Старостенко (Аслюк) и Нине Трофимовне Лапутенко (Ковалевич), проявившим большое старание и терпение (чего стоило только всех найти, обзвонить, выслать приглашения и сделать все возможное, чтобы такое мероприятие состоялось) в организации встречи бывших одноклассников. И как выяснилось, ни возраст, ни расстояние, ни семейные обстоятельства для большинства не стали препятствием, чтобы через 50 лет вновь окунуться в мир детства и юности, переступив порог измененной во многом, но все такой же родной и любимой школы.
Приехавших на встречу тепло встречали у входа нынешний директор средней школы №1 г. п. Октябрьский имени А. Р. Соловья Светлана Михайловна Макушинская, учителя этого выпуска Геннадий Владимирович Фастовец (физика), Мария Павловна Игнатенко (белорусский язык и литература), Анна Сергеевна Заяц (русский язык и литература). Хотя организованно начать экскурсию по школе удалось не сразу. Оно и понятно: одноклассники при встрече не скрывали эмоций, ведь многие не виделись очень давно, а отдельные – и со времени выпускного вечера. Сама же школа оказала на выпускников 1965 года огромное впечатление. Перемены были видны буквально во всем со времен той же 25-летней встречи. Два года назад в СШ №1 была проведена глобальная реконструкция, появилась пристройка, где размещается современная столовая, неповторимо изменился внешний облик и внутренний интерьер здания. И все равно, несмотря на перепланировку, бывшие выпускники и через 50 лет смогли практически безошибочно найти свой классный кабинет и место, где стояла их школьная парта. Вот только дорожки вокруг школы уже не те, да и любимых всеми шаров-глобусов на крыльце не осталось (к слову, по многочисленным просьбам прежних выпускников эту архитектурную композицию планируют в процессе восстановить).
В одном из классных кабинетов состоялся традиционный для подобных встреч классный час на тему, созвучную с одним из девизов СШ №1 «Школа сильна славой своих выпускников», на котором первое слово было предоставлено, конечно же, учителям, которые передали свои знания и воспитательный талант выпускникам 50-летней давности, ставшим хорошими и уважаемыми людьми. Они в знак благодарности вручили своим любимым педагогам подарки, в том числе и весьма оригинальные, изготовленные своими руками, и букеты цветов.
Как сложилась жизнь у каждого из 25 одноклассников нынешнего юбилейного выпуска, можно было узнать из второй части классного часа – своеобразного урока истории, географии, экономики и педагогики одновременно – из устных выступлений, из строчек заполненных мини-анкет. Если коснуться исторической части вопроса, то выпускники-юбиляры по праву могут гордиться тем временем, в котором жили, постигая азы школьной программы и определяясь с выбором дальнейшего пути. Они родились после войны, взрослели в противоречивый, но интересный период так называемой «хрущевской оттепели», были юными свидетелями освоения целины, первого полета человека в космос, стремились к знаниям, чтобы каждому внести свой достойный вклад в развитие и укрепление единого тогда государства – Советского Союза. «Космонавтов из нас не получилось, но вышли военные и учителя, на которых выпуск примерно пополам и разделился», – в шутку отметили одноклассники в процессе общения.
И доля правды в этом есть. После окончания школы с педагогической деятельностью свою жизнь связали Светлана Аслюк (Старостенко), проработавшая 30 лет учителем истории и обществоведения в Октябрьской СШ №2, награждена нагрудным знаком «Отличник просвещения БССР», Надежда Костюкевич (Коцюбо), начинавшая трудовой путь учителем в родной школе, четверть века возглавляла райком профсоюза работников образования, в том числе и 7 лет – Октябрьский районный координационный совет профсоюзных организаций (как раз накануне встречи с одноклассниками Надежда Иосифовна была награждена медалью «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі”), Светлана Русанова (жила и трудилась в Днепропетровске, Могилеве, Минске), Валентина Макарова (живет в Ульяновске), Тамара Верас и Людмила Кашаед (обе были воспитателями детских садов в г. Светлогорске), Тамара Ковалевич (бывший учитель Новодубровской восьмилетки и СШ №4 г. Речицы).
Насчет военных. Полковник в отставке, комбриг Анатолий Ковалевич после окончания Вильнюсского военного училища служил на Севере, в подмосковной Балашихе, в свое время возглавлял Балашихинский сельский административный округ. Валентин Шумилин, подполковник военно-морской авиации, служил на Дальнем Востоке, прошел Вьетнам и Сирию, в последнее время – на руководящих должностях в одном из столичных узлов связи РУП «Белтелеком». Военврачом стал их одноклассник Владимир Савачаев, закончил военную карьеру заместителем начальника медицинской службы российских войск ПВО. Он и сейчас в строю – трудится заместителем главврача скорой медицинской помощи в г. Смоленске, Герой Социалистического Труда.
Среди выпускников Октябрьской средней школы 1965 года, прибывших на встречу, есть и научные работники. Это кандидат физико-математических наук, член Европейской ассоциации экономистов-менеджеров, ректор института повышения квалификации «ГАЗ-институт» (г. Минск), Александр Степанов (учился с данными выпускниками с 6 по 10 класс), кандидат педагогических наук, ученый-валеолог, разносторонний спортсмен, многократный чемпион и рекордсмен Латвии по легкой атлетике (г. Лиепая).
Сугубо мирным профессиям посвятили себя выпускники Октябрьской СШ 1965 года Нина Ковалевич (Лапутенко), микробиолог Октябрьского завода СОМ, проработавшая на одном месте 44 года; Татьяна Горошко (Синькевич), фармацевт, г. Москва; Галина Жулего, технолог швейного производства, г. Наровля; Василий Вилимок, техник-механик, бывший начальник автоколонны Октябрьского райпо, сейчас живет в г. Жлобин; Николай Зинковский, отработавший большую часть жизни строителем и нефтяником в Сибири; Ядвига Гриневич (Серик), бывший главный экономист совхоза «Оресса», д. Лясковичи; Василий Баранов, инженер-строитель и работник лесного хозяйства, г. п. Октябрьский; Лидия Жулего (Студенцова), электромеханик Октябрьского РУЭС; Валентина Чичикайло (Мельниченок), аппаратчик комбината хлебопродуктов, г. Бобруйск, Евгения Горбаль, работник картонно-рубероидного завода, г. Осиповичи. Все они сейчас на заслуженном отдыхе.
Этот список мог бы быть обширнее, если бы не время, судьба и роковое стечение обстоятельств. К сожалению, около половины одноклассников из выпуска 1965 года уже ушли из жизни. Не стало и многих любимых учителей. Светлая им память…
Воспоминания, которыми наполнилась официальная часть юбилейной встречи, длилась очень долго и вышла далеко за временные рамки обычного классного часа. Всем хотелось высказаться, поведать о личных радостях (а они сейчас у многих — в детях, внуках и даже правнуках, ведь выпускникам-юбилярам уже по 67-68 лет) и печалях, вспомнить яркие и незабываемые эпизоды из школьной жизни. И как отметила в завершение своеобразного педсовета директор Октябрьской СШ №1 С. М. Макушинская, по услышанным здесь трогательным жизненным историям, западающим глубоко в душу и сердце, вполне можно снимать сериал или написать книгу по каждой из них. А то, что школа всегда будет гордиться такими выпускниками, как из далекого 65-го, доказано их жизнью и конкретными делами.
После непосредственного свидания со школой ее давние выпускники с огромным удовольствием совершили прогулку по родному горпоселку, отметив его ухоженность и благоустройство, возложили цветы к памятным местам, на которые богат наш районный центр. И вновь, как и 50 лет назад, после праздничного стола была встреча ночного поезда, рассвета. И все звучали и звучали пожелания встречаться таким же составом как можно чаще (по крайней мере, следующая запланирована через два года), причем, не только в юбилейные даты, храня верность настоящей школьной дружбе, над которой не властны года…
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.