Хочу много денег, работу — не предлагать…

Общественность

Разговоры о налоге на тунеядство всколыхнули достаточное количество людей. Поводом стало то, что с осени прошлого года в нашей стране начали вести борьбу с этой общественной проблемой. 2 апреля нынешнего года Президент Беларуси А. Г. Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», в котором говорится, что неработающие граждане должны будут раз в год платить в казну налоги.

Такие нововведения объясняются просто: в Беларуси почти все социальные блага недорогие, а некоторые и вовсе бесплатны. Поэтому документ и направлен на привлечение трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обязывает их принимать участие в финансировании государственных расходов. Пока документ не вступил в законную силу. Но, тем не менее, над безработными нависла нешуточная угроза. Согласно проекту, после его официального опубликования они должны будут платить более трех миллионов рублей в год.

КОМУ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГ, А КОМУ — НЕТ…

По информационным источникам Интернет-ресурсов, почти полумиллионная армия вполне трудоспособных белорусов нигде не работает и не платит в государственную казну ни рубля налогов, пошлин и иных платежей. А ведь эти люди пользуются теми же благами, что и законные налогоплательщики: бесплатным образованием, медициной и другими. Но главное в этом вопросе то, что их ряды неоднородны. На фоне истинных тунеядцев, не желающих зарабатывать деньги собственными силами, присутствуют люди, которые трудоустроены, но не официально. Они работают «на себя» и не платят налоги, получая максимальную прибыль. Такие «серые» предприниматели и бизнесмены скрывают свои доходы, подрывая тем самым экономику страны. Не меньший вред приносят обществу бездельники, которые ведут аморальный образ жизни и совершают преступления. Бомжей и пьяниц вряд ли кто заставит работать и уж тем более взыскивать с них налог. Как ни крути, а им подобные тянут немалые средства не только из карманов родственников, но и государства. Что касается людей, работающих «на себя», то по закону они должны регистрировать свою деятельность и платить налоги, если, конечно, считают себя добросовестными гражданами. Еще есть домохозяйки и многодетные мамы, которых трудно обвинить в праздности. У кого-то – проблемы, связанные со здоровьем, не позволяющие трудиться. Кому придется платить налоги, а кому нет, решат законопредставители. Но в любом случае с родителей малолетних детей и инвалидов это ограничение снимается.

ПРАВО НА ЛЕНЬ НИКТО НЕ ДАВАЛ

В советские времена, когда тунеядство считалось преступлением и было уголовно наказуемым, по решению суда злостных бездельников наказывали вплоть до выселения в специально отведенные места. Весьма актуальной эта тема стала и в наши дни. Ведь уровень безработицы возрастает. С каждым годом увеличивается количество бездельников, которые уклоняются от работы. С одной стороны, кто и как может заставить их трудиться? С другой – каким окажется результат труда по принуждению? Людям работающим, наверняка, трудно находить общий язык с безработными. Тех, кто намеренно уклоняется от поисков работы, понять сложнее всего. Ну не хочется ему ежедневно ходить на работу и соблюдать график рабочего дня, пусть занимается другим полезным делом. Например, фермерством или оказывает услуги в сфере агроэкотуризма. При желании работа найдется всегда. Просто не все хотят соблюдать конституционную обязанность. Выходит, что часть граждан добросовестно трудится и платит налоги, вместе с тем зарабатывая себе на пенсию, другие – наоборот, не думают о трудоустройстве, посягая тем самым на чужой кошелек. В придачу, тунеядцы, распробовавшие вкус лени, охотно защищают свои принципы, забывая о том, что участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов – конституционная обязанность каждого гражданина нашей страны. В связи с этим, как рассказали в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району, будет формироваться список плательщиков сбора на финансирование государственных расходов. Для этого Министерство по налогам и сборам совместно с государственными органами, подчиненными Президенту, республиканскими органами госуправления, местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно будет формировать информационную базу плательщиков сбора. База данных в региональном разрезе будет направляться в налоговые органы для принятия мер. Это, в свою очередь, обеспечит планомерную работу налоговых органов по контролю за поступлением доходов в местные бюджеты базового уровня и бюджета столицы.

ЛЮДИ ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ
Хотя конкретных действий по уплате безработными налогов пока что не проводится, однако задумываться о трудоустройстве начали те, кто подпадает под нормы будущего декрета. Это не работающие официально граждане и, соответственно, не способные уплачивать налоги. Те, кого касаются нововведения, зашевелились: кто-то – в поисках работы самостоятельно, а кто-то обращается за помощью в центры занятости населения. В связи с этим, мы также поинтересовались в секторе занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома, появилось ли больше обращений со стороны граждан по вопросам трудоустройства. Специалисты сектора прокомментировали ситуацию: «Разумеется, людей стало обращаться больше. Если на 1 июля прошлого года было зарегистрировано 119 безработных, то на эту же дату нынешнего года – 149. Уровень безработицы возрос с 0,7 до 1,3%. Из общего числа безработных 45% – мужчины. Из них 82% занимают граждане зрелого возраста, 18% – молодежь. Люди ищут любую работу, лишь бы где-то числиться. Однако затруднения вызывает то, что у некоторых нет соответствующего образования на те вакансии, которые имеются. В таком случае им предлагается пройти профессиональную подготовку, переподготовку или курсы повышения квалификации. Поэтому просто числиться не получится – придется работать. В случае отказа безработного от двух предложений подходящей работы, согласно ст. 25 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», его снимают с учета. И он опять в рядах безработных. На сегодняшний день имеется 112 вакансий. Из всех заявленных – 68, которые относятся к рабочим профессиям. Причем, 70% из этого числа требуют специального или профессионально-технического образования.Поэтому при желании трудиться работа найдется всегда».
Все, что осталось от указов 1960-х, как факт отечественной истории, это многим известные слова из кинофильма про Шурика: «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…» Правда, теперь предлагается восстановить эти определения. А именно, внести в Кодекс об административных правонарушениях норму, позволяющую привлекать к ответственности граждан, которые умышленно нигде не работают, или принять отдельный нормативный акт, который урегулирует отношения государства с социальными иждивенцами.

Федор Михайлович:

– Да, проблема с «ничего не делающими» есть, и государство на самом деле тратит огромные средства на содержание трудоспособных, но неактивных граждан. Помню, как в советские времена существовала статья в законе «О тунеядстве», хотя тогда тунеядцев было не так много, как сейчас. Они же преступления совершают. И все от безделья. Поэтому одобряю принуждение неработающих к труду. Считаю, что таковых надо лишить социальных выплат и решать проблему на законодательном уровне. А может, даже и ввести по отношению к этой категории граждан специальный налог. это должен быть стимулирующий документ, который позволит, с одной стороны, работать с тунеядцами, с другой – выводить негатив из тени.

Людмила Сергеевна:

—Меры, направленные на предотвращение тунеядства в нашей стране, обоснованные. Социальное иждивенчество должно искореняться. Вместе с тем, выявление умышленно не работающих граждан и привлечение их к ответственности – непростой процесс. Например, в развитых странах, как наказание, есть общественные отработки. У нас не считается зазорным, если ты нигде не работаешь. Поэтому в моем понятии тунеядец – это лентяй, который уклоняется от работы и сидит у родственников на шее. Только не хочет понять, что за чужой счет в достатке не проживешь. Но хуже всего, что некоторые считают это нормой и находят объяснения своей незанятости в том, что сейчас трудная жизнь. Пускают все на самотек, ссылаясь на безысходность и желание все бросить. Однако это не лучший способ выйти из затруднения. На сегодняшний день, если, разумеется, человек сам того захочет, он может обратиться за помощью в социальные службы, в сектор занятости, наконец, к психологу, которые обязательно помогут найти правильный выход. Главное, что это желание должно сопровождаться личными действиями. Добавлю еще, что очень важно не приравнять к тунеядцам тех, кто таковыми не являются, и наоборот – не дать уйти от ответственности ищущим лазейки.

Владимир Сергеевич:

– Я за проект. Во-первых, при распределении благ должен действовать принцип социальной справедливости. Во-вторых, пенсию нужно давать тем людям, которые работали. А те, которые ни дня не трудились, пусть сами думают, на что будут жить в старости. Посмотрите, сколько неработающих мужчин спилось. Они напрямую говорят: «А зачем нам на работу ходить? Нам и так пенсию дадут». Получается несправедливость: тот, кто проработал всю жизнь, получил невысокую пенсию, и неработавшие получают практически столько же. Давно пора было принять такое решение.
Наталья ЕВЕНКО. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.