Воля к победе приносит результат

Общество

В рамках празднования Дня Независимости Республики Беларусь картинговая трасса в г. п. Октябрьский вновь принимала юных участников межрайонных соревнований по захватывающему и экстремальному виду спорта.

За последние два месяца октябричане уже дважды принимали у себя дома любителей картинга из числа воспитанников центров творчества детей и молодежи городов Бобруйска и Осиповичи (турнир проводился в мае) и опять же из города над Березиной, приехавших на соревнования в День Независимости Беларуси. Бобруйчан, в принципе, у нас уже называют своими – настолько тесно сдружились между собой юные картингисты в процессе общения на спортивных мероприятиях по мастерству управления специальным гоночным автомобилем (в июне наши спортсмены также участвовали в городских соревнованиях в Бобруйске и заняли там второе общекомандное место), что еще более придает соперничеству здоровый дух и доброжелательные отношения, как и подобает настоящим спортсменам.
Такая же дружественная атмосфера царила на картинговой трассе нашего горпоселка в праздничный день 3-го июля. Хотя участникам межрайонных соревнований в силу различных причин в этот раз сражаться за право быть первым пришлось нелегко: сказывались затянувшееся время турнира ввиду непредвиденных обстоятельств, сильная жара, довольно частые поломки скоростных машин прямо на трассе, что стоило как участникам, так и их тренерам лишних нервов и дополнительного напряжения, не идущих, как правило, на пользу делу. Однако такого не произошло: юные любители скоростной езды проявили выдержку и самую настоящую волю к победе, прошли все этапы соревнований, не сойдя на полдороги, отбросив личные обиды и амбиции, что и поспособствовало успеху.
В скоростной езде (а это почти 7 километров по трассе с крутыми виражами) соревновались 3 команды бобруйчан. В младшей группе (возрастом до 13 лет) победил Тимофей Бугай, выполнявший заезд на личном картинге, опередив особо не уступающих ему Анастасию Иванову (2-е место) и Ангелину Молчанову. В старшей группе (14-15 лет) два лидера, попеременно опережая друг друга, уверенно шли к финишу, и только на последнем участке трассы победу буквально вырвал Артем Варава, обойдя на повороте Никиту Павлюченко. Третьим пришел их земляк Даниил Альховик.
Воспитанники педагога дополнительного образования Октябрьского центра творчества детей и молодежи Анатолия Александровича Саховского, как и обычно, хорошо показали себя в упражнениях по фигурному вождению карта, которые в этот раз были усложнены за счет дополнительных препятствий на «змейке» и точной остановке на финишной отметке. И хотя октябричане уступили абсолютному лидеру в данном виде Никите Ковалеву из Бобруйска, выступающему вне зачета и на личном картинге, прошедшему фигурную трассу за 44,14 секунды, а также его земляку Никите Павлюченко, второе и третье места, соответственно, достались хозяевам – Владиславу Котовичу и Николаю Ковалевичу.
По общим результатам этапов соревнований их победителем была признана команда «Бобруйск-1», на втором месте – «Бобруйск-2», октябричане стали третьим призером, опередив еще одну бобруйскую команду. По сумме набранных очков были определены и лучшие картингисты турнира в индивидуальном зачете. Места между ними распределились следующим образом: 1. Павлюченко Никита; 2. Варава Артем; 3. Иванова Анастасия (все из г. Бобруйска). Победители и призеры были награждены Дипломами, медалями, а также ценными подарками от спонсоров турнира – Октябрьской районной организации общественного объединения «Белая Русь» и районного комитета ОО «БРСМ», которые вручил на торжественном закрытии заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Александр Анатольевич Шульц, искренне поблагодарив юных спортсменов за активное участие в соревнованиях, проявленное упорство в достижении поставленной цели на поистине жаркой картинговой трассе, и пожелал дальнейших побед и еще более плодотворного сотрудничества между юными любителями спорта соседних районов.
Р. S. После окончания соревнований мы обратились к нашим гостям и традиционно попросили их поделиться впечатлениями о прошедшем праздничном мероприятии.
DSC_0090Анастасия Иванова, участница и призер в младшей возрастной группе по скоростной езде и фигурному вождению карта:
– Занимаюсь картингом уже пятый год, побывала на подобных соревнованиях, только в качестве зрителя, в Полоцке, Новополоцке, но ваш Октябрьский мне понравился больше по гостеприимству, радушию, доброжелательному отношению со стороны спортсменов-сверстников и болельщиков. Трасса здесь отличная, на ней вполне можно ставить рекорды, если, конечно, хорошо потренироваться. У нас, к сожалению, такой нет. А так впечатление от сегодняшней встречи отличное, всегда буду рада приезжать к вам еще. Тем более, что я нашла новых друзей – единомышленников по картинговому спорту из Октябрьского.
DSC_0098Геннадий Григорьевич Бугай, руководитель коммерческого предприятия (г. Бобруйск), постоянный спонсор подобных соревнований:
– Настроение приподнятое и не только от того, что мой сын Тимофей стал победителем в своей группе на скоростном этапе и в фигурном вождении. Поразил сегодняшний азарт участников, стремление победить, несмотря на все возникшие трудности. И это здорово. Отдельное спасибо за подготовку организаторам, а также тренерскому штабу – Анатолию Александровичу Саховскому из Октябрьского и моему земляку Александру Григорьевичу Дубина. Из каждых соревнований, проведенных на октябрьской земле, мы стремимся почерпнуть много полезного, чтобы потом лучшие наработки применить у нас в деле развития детского и юношеского спорта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *