Война и ныне живет в воспоминаниях

Общественность

Копия (2) Поречье - Музей 1.09.14 030Жительницу д. Поречье Октябрьского района Нину Степановну Ковальчук (на снимке) Великая Отечественная война застигла в малолетнем возрасте. Всего четыре года было ей, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию СССР, за короткое время оккупировав и наш район.

Первым детским впечатлением маленькой Нины было то, что очень стало голодно – люди дорожили каждой картофелиной и даже маленьким кусочком хлеба. Немецких солдат с крестами на шинелях она впервые увидела, когда они проезжали по деревне на мотоцикле. Но они часто использовали и конные повозки. Иногда по Поречью проезжала тяжелая военная техника – танки, грузовики, бронетранспортеры. Это было особенно страшно, потому что казалось, что фашисты приехали рушить их небольшую хату и арестовывать семью.
Взрослые объяснили маленькой Нине, что от немцев, как только их где-то увидит, нужно побыстрее убегать, но не кричать при этом и стараться двигаться незаметно – иначе могут дать вслед автоматную очередь. Ее бабушка говорила: «Если заберут в плен, то увезут в Германию и заставят работать, а нас больше уже никого не увидишь!»
Детей в начале войны фашисты не трогали. Но после того, как не сработал их план «блицкриг», основанный на стремлении достижения победы в короткие сроки, отношение поменялось. Дети стали представлять для немцев ценность как беззащитные поставщики крови, в которой нуждались солдаты и офицеры вермахта из-за огромных потерь на фронте. Поэтому фашистами стали периодически проводиться облавы, в ходе которых детей захватывали и доставляли в специальные клиники, где из них выкачивали всю кровь, обрекая на умирание.
Глядя на то, что творится, взрослые старались держать детей от дома подальше, чтобы успеть их предупредить в случае появления немцев или полицаев. Однажды, находясь с соседскими ребятами на лугу за огородами, Нина увидела в небе фашистский самолет-разведчик «рама», который так называли за необычную форму конструкции, напоминающей букву Д. Самолет, вроде бы, казался безобидным. Но дети не заметили, что вскоре среди облаков появилось и звено фашистских истребителей, которые пошли на снижение и открыли огонь. Дети в ужасе бросились к близлежащему болоту – падали прямо в грязь и старались укрыться за ветками. Было слышно, как свистят, уходя в болотную глубь, пули, но им повезло, что никого не зацепило. Там они находились долго и решились выбраться лишь после того, как в небе стало тихо – самолеты улетели.
Вернулись в деревню дети затемно и еще издалека услышали, как плачут, причитая, их мамы и бабушки – они слышали стрельбу и подумали, что дети погибли.
С осени 1943 года мирным жителям стало особенно тяжело. Советская армия наступала, неуклонно тесня фашистов. А те, отступая и не в силах удержать оборонительные позиции, использовали тактику «выжженной земли». Для того, чтобы не оставить противнику, фашисты взрывали свои покинутые бастионы, сжигали дотла деревни и хутора. Не став дожидаться беды, многие сельчане из деревни ушли в лес и прятались там до освобождения нашего района.
– Я помню, как нам было тяжело и холодно. Ночью удавалось на какое-то время задремать, но, проснувшись, я замечала, что примерзла к ели, под которой пряталась, – рассказывает Нина Степановна. ­– За зиму мы очень обессилели и заболели.
Однажды фашисты провели облаву в лесу и захватили в плен многих сельчан. Маленькая Нина лежала на земле вместе с четырьмя женщинами и двадцатью детьми. Немцы, держа в руках автоматы, шли цепью и, конечно, их заметили. Но трогать никого не стали, посчитав, что они не жильцы уже – неподвижные и присыпанные снегом.
А вскоре пришли советские войска. Жить стало легче, люди приободрились. Вернулись в свои дома и стали понемногу обживаться. Наступила весна. Нина Степановна со слезами вспоминает, как с маленьким братом они бегали на луг и собирали листочки щавеля. Жевали их и считали большим деликатесом, хотя пища была малопитательной.
– Теперь, конечно, времена совсем другие, – сказала в заключение Н. С. Ковальчук. – Страна расцвела, люди живут в достатке. Смотрю на нынешних детей и радуюсь, что им хорошо и спокойно. Даже конфеты и мороженое в магазинах есть, не говоря уже о хлебе и других продуктах. А мы как жили в войну – это страшно вспомнить! И не приведи, Господь, к повторению такой беды.
Нина Степановна в агрогородке Поречье окружена вниманием сельчан. Государство оказывает ей помощь в решении всех необходимых вопросов. Часто наведываются и школьники, помогая по хозяйству. Ее приглашают на мероприятия, посвященные памятным военным событиям, и она с удовольствием откликается, ведь многое может рассказать о своей столь непростой судьбе и жизни.
Артур ПЫРКО. Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.