В дружественной атмосфере

Спорт

победителем шестого республиканского турнира по быстрым шахматам «Бубновка-2015» стала дружная команда города Рогачева в составе (слева направо в первом ряду): кандидата в мастера спорта Тимофея Клочкова (1999 г. р.), его брата, второразрядника Платона Клочкова (2006 г. р.) и кандидата в мастера спорта Владислава Шаганова (1999 г. р.).  На протяжении всего турнира их активно поддерживали директор Рогачевского филиала КУП «Гомельоблтопливо» А. В. Клочков и заместитель директора  по учебной работе ГУО «Гимназия г. Рогачева» Е. В. Клочкова.
Победителем шестого республиканского турнира по быстрым шахматам «Бубновка-2015» стала дружная команда города Рогачева в составе (слева направо в первом ряду): кандидата в мастера спорта Тимофея Клочкова (1999 г. р.), его брата, второразрядника Платона Клочкова (2006 г. р.) и кандидата в мастера спорта Владислава Шаганова (1999 г. р.). На протяжении всего турнира их активно поддерживали директор Рогачевского филиала КУП «Гомельоблтопливо» А. В. Клочков и заместитель директора по учебной работе ГУО «Гимназия г. Рогачева» Е. В. Клочкова.

В культурно-развлекательном комплексе «Бубновка» прошел шестой республиканский турнир по быстрым шахматам и блицу.

ПРОЛОГ

Идея проведения республиканского турнира на Октябрьщине у руководства и тренеров республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам возникла в далеком 2009 году. Было отправлено насчет этого соответствующее предложение тогдашнему руководству района, и получен положительный ответ. И в сентябре того же года были проведены первые соревнования, в которых приняли участие юные шахматисты Гомеля, Светлогорска, Калинкович, Бобруйска и две команды хозяев. С ознакомительной поездкой в Бубновке побывали представители шахматной общественности города Мелитополя (Украина). Первыми победителями стали наши соседи из Светлогорска.
За прошедшее время турнир претерпел коренные изменения. Он по-своему уникален, так как проводится в межсезонье, что, конечно, создает определенные трудности при формировании команд, и посвящается международному Дню шахмат (20 июля). Самое же главное, наверное, то, что является единственным в Беларуси, на котором участники, тренеры, судьи и родители живут в естественных природных условиях, «вдали от шума городского». Коренные изменения произошли и в качественном составе участников. Здесь побывали команды всех шахматных центров Гомельщины, городов Минска и Бобруйска. И если на первом турнире был всего лишь один кандидат в мастера спорта (Кирилл Никулин из Калинкович) и одна чемпионка Беларуси (октябричанка Анастасия Селенчик), то в последующем свои силы здесь испытывали неоднократные чемпионы Беларуси, участники чемпионатов мира и Европы Валерий Казаковский из Минска (сейчас он международный мастер), Рагнеда Федосенко и Егор Филипец из Мозыря (оба – кандидаты в мастера спорта), Сергей Калиновский из Рогачева (кандидат в мастера спорта), победители первого международного фестиваля школьного спорта среди государств — участников СНГ – команда города Калинковичи в составе Константина Назаренко, Андрея Куликова и Алины Кузнецовой, а также другие именитые шахматисты Беларуси. Соревнования получили хороший отзыв в шахматной среде и приобрели своих поклонников.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ ИЛИ СПЛОШНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ?

По ряду причин в этом году в соревнованиях не смогли участвовать команды Бобруйска, Гомеля, Мозыря. Но тем не менее состав участников был весьма внушителен – большинство являлись кандидатами в мастера спорта или же имели первый спортивный разряд. Впечатляюще выглядела сборная команда Светлогорска-Бобруйска в составе одного из самых талантливых юных шахматистов, кандидата в мастера спорта, восьмикратного чемпиона Республики Беларусь Максима Царука, которому в этот день исполнилось всего лишь … 10(!) лет, с чем его на открытии соревнований поздравил заместитель председателя Октябрьского райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Игорь Михайлович Угрин и вручил сувенир, кандидата в мастера спорта Ильи Шуляковского, в свое время бывшего чемпиона области и занявшего на международном турнире в Орше четвертое место, и неоднократной чемпионки Республики Беларусь, перворазрядницы Ксении Зеленцовой. Буквально неделей ранее она успешно выступила на турнире в Венгрии среди взрослых и прибавила к своему рейтингу сразу 80 единиц ЭЛО.
Не скрывали своих притязаний на общекомандную победу и минчане – кандидаты в мастера спорта Роберт Соболь, Павел Зенченко и перворазрядник Артем Матковский. Непредсказуемой была команда Рогачева в составе братьев Тимофея и Платона Клочковых (последний был самым юным участником соревнований), Владислава Шаганова. И хотя по опыту и спортивным разрядам хозяева – перворазрядница Анастасия Селенчик, второразрядники Дмитрий Луцкович и Анастасия Молодянова – первым трем командам явно уступали, но они могли дать бой любой из них. Так что борьба ожидалась весьма интересной. И первый же тур стал тому подтверждением: Светлогорск-Бобруйск уступает Рогачеву со счетом 1:2. Проигрывает Максим Царук, остальные две партии заканчиваются вничью. И хотя во втором туре объединенная команда выиграет у первой команды хозяев, но Максим снова уступает: на этот раз Анастасии Селенчик.
Как выяснилось в дальнейшем, встреча Светлогорска-Бобруйска с Минском в третьем туре оказалась решающей для распределения призовых мест. Минчане уступают 0,5:2,5 (пол-очка столичным шахматистам принес Павел Зенченко), а Рогачев после победы с сухим счетом Калинкович уверенно вырывается вперед.
К личной встрече в шестом туре минчане и команда Рогачева подходят с перевесом последних в одно очко. Рогачев выигрывает 2:1 и становится практически недосягаем.
Минчане в последнем туре нокаутируют хозяев 2,5:0,5, которых они обгоняли на пол-очка, и становятся третьими.

Командный зачет
1. Рогачев-1 – 14,5. 2. Светлогорск-Бобруйск – 14,5. 3. Минск – 13. 4. Октябрьский-1 –10,5. 5. Калинковичи – 5. 6. Октябрьский-2 – 3. 7. Рогачев-2 – 2,5 очка.
Первая доска
1. Клочков Тимофей (Рогачев-1) – 6. 2. Селенчик Анастасия (Октябрьский) – 4. 3. Царук Максим (Светлогорск) – 4. 4. Соболь Роберт (Минск) – 3,5. 5. Могилевцева Мария (Рогачев -2) – 2,5. 6. Гарченко Владимир (Калинковичи) – 1. 7. Жулего Артем (Октябрьский-2) – 0.
Вторая доска
1. Зенченко Павел (Минск) – 5,5. 2. Шуляковский Илья (Светлогорск) – 5. 3. Шаганов Владислав (Рогачев-1) – 4,5. 4. Луцкович Дмитрий (Октябрьский) – 3. 5. Чеботарев Юрий (Калинковичи) – 2. 6. Маханько Платон (Октябрьский-2) – 1 очко.
Третья доска
1. Зеленцова Ксения (Бобруйск) – 5,5. 2. Клочков Платон (Рогачев-1) – 4 (проиграл лишь Максиму Шуляковскому). 3. Матковский Артем (Минск) – 4. 4. Молодянова Анастасия (Октябрьский-2) – 3,5. 5. Данилова Варвара (Калинковичи) – 2. 6. Шуляковский Максим (Октябрьский-2) – 2 очка.

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА ТИМОФЕЯ КЛОЧКОВА

Марина Васильевна, мама Максима Царука, по приезде в Октябрьский сказала, что в первую очередь они рассчитывают на блиц. Но у него вновь оказались неудачными два спаренных тура – пятый и шестой, когда он в той же последовательности, что и в быстрых шахматах, проиграл тем же соперникам – Тимофею Клочкову и Анастасии Селенчик. Тимофей же уверенно занял первое место с семью победами и двумя ничьими.
Блиц
1. Т. Клочков – 8. 2. М. Царук – 6,5. 3. П. Зенченко – 6. 4. А. Селенчик – 6. 5. Р. Соболь – 6. 6. И.Шуляковский – 5,5. 7. М. Могилевцева – 5,5. 8. К. Зеленцова – 5. 9. А. Матковский – 5. 10. В. Шаганов – 4,5. 11. Ю.Чеботарев – 4. 12. Д. Луцкович – 3. 13. В. Гарченко – 2. 14. П. Клочков – 2. 15. В. Данилова – 1,5. 16. А. Жулего – 1,5.
Специальный приз взрослых «Приз зрительских симпатий» вручен Анастасии Молодяновой.
С ознакомительной поездкой турнир посетил член исполкома белорусской федерации шахмат, офицер международной федерации шахмат Василий Александрович Якушев, который был в восторге от местных пейзажей, живописных уголков природы нашего края.
И последнее. От имени всех участников соревнований и себя лично хочу выразить слова признательности и благодарности за радушие и теплый прием администрации и работникам комплекса «Бубновка», индивидуальному предпринимателю Анатолию Ивановичу Маханько, который оказал помощь в доставке спортсменов к месту соревнований и обратно, всем, кто был причастен к его проведению. Именно благодаря вам, гости покидали Октябрьщину с хорошим настроением.
Николай Ловгач. Фото автора.

Такие бабочки обитают в окрестностях Бубновки
Такие бабочки обитают в окрестностях Бубновки

 

Как же сыграет напарник по команде Владислав Шаганов?
Как же сыграет напарник по команде Владислав Шаганов?
В перерыве между партиями
В перерыве между партиями

 

Сосредоточена за партией Варвара Данилова (Калинковичи)
Сосредоточена за партией Варвара Данилова (Калинковичи)

 

мЕСТНЫЕ ШАХМАСТЫ аНАСТАСИЯ мОЛОДЯНОВА Местные шахматисты Анастасия Молодянова, которая получила приз зрительских симпатий, и Максим Щуляковский также выясняют между собой отношения

Местные шахматисты Анастасия Молодянова, которая получила приз зрительских симпатий, и Максим Щуляковский также выясняют между собой отношения
в ПЕРВОМ ЖЕ ТУРЕ СОШЛИСЬ ОКТЯБРИЧАНЕ дМИТРИЙ лУЦКОВИЧ И пЛАТОН мАХАНЬКО
В первом же туре сошлись местные шахматисты Дмитрий Луцкович и Платон Маханько

 

торые прошли в 2013 году, перворазрядница Мария Могилевцева из Рогачева, в свое время выигравшая первенство Республики Беларусь по быстрым шахматам среди девушек, завоевала серебряные медали в командном и личном зачете. На этот раз она осталась без наград.
На предыдущих соревнованиях, которые прошли в 2013 году, перворазрядница Мария Могилевцева из Рогачева, в свое время выигравшая первенство Республики Беларусь по быстрым шахматам среди девушек, завоевала серебряные медали в командном и личном зачете. На этот раз она осталась без наград.
Три года назад Ксения Зеленцова из Бобруйска завоевала первую в своей жизни  медаль, став победительницей в командном зачете. Сейчас у нее первый спортивный разряд и она неоднократная чемпионка Республики Беларусь. Вот и в Бубновке юная шахматистка уверенно выиграла соревнования на третьей доске и стала второй в командном зачете.
Три года назад Ксения Зеленцова из Бобруйска завоевала первую в своей жизни медаль именно в Бубновке, став победительницей в командном зачете. Сейчас у нее первый спортивный разряд и она неоднократная чемпионка Республики Беларусь. Вот \ и на этот разе юная шахматистка уверенно выиграла соревнования на третьей доске и стала второй в командном зачете.
Турнир для кандидата в мастера спорта, восьмикратного победителя первенств республики Беларусь, участника первенств мира и Европы Максима Царука из Светлогорска начался не весьма удачно – два поражения в двух первых партиях, в том числе и от перворазрядницы – октябричанки Анастасии Селенчик. Но в дальнейшем талантливый юный шахматист все же смог собраться и стать дважды призером этих соревнований
Турнир для кандидата в мастера спорта, восьмикратного победителя первенств республики Беларусь, участника первенств мира и Европы Максима Царука из Светлогорска начался не весьма удачно – два поражения в двух первых партиях, в том числе и от перворазрядницы – октябричанки Анастасии Селенчик. Но в дальнейшем талантливый юный шахматист все же смог собраться и стать дважды призером этих соревнований
Участников соревнований приветствует заместитель председателя Октябрьского райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Игорь Михайлович Угрин.
Участников соревнований приветствует заместитель председателя Октябрьского райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Игорь Михайлович Угрин.

 



1 комментарий по теме “В дружественной атмосфере

  1. молодцы ребята! спасибо энтузиасту Николаю Иосифовичу Ловгачу! так держать!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *