«Приятно, когда люди на местах хвалят председателя сельисполкома. И насколько мне известно, Валентин Карлович Матусевич никогда никому не откажет в помощи»,

Общество

– такими были заключительные слова председателя районного исполнительного комитета Р. А. Глушко по окончании выездного приема граждан в населенных пунктах Поречского сельсовета должностными лицами райисполкома и председателем районного Совета депутатов О. В. Таргонским.

В целом, в деревнях Совета ситуация спокойная и доброжелательная. Если и имеются нерешенные вопросы, то они, в основном, частного характера. Вот о чем конкретно шел разговор во время приема.
Поречье. В связи с сильной жарой, продолжавшейся более месяца, практически пересох имеющий многолетнюю историю пруд, находящийся рядом с конторой сельхопредприятия. Такого положения дел местные старожилы даже не помнят. Поэтому поречане обратились к Руслану Александровичу с просьбой воспользоваться данной ситуацией и произвести его очистку. Соответствующее поручение в этот же день было дано руководителям организаций, которые и займутся решением вопроса.
Татьяна Викторовна Мищенко попросила помощи в проведении обследования и оформления инвалидности и постоянного ухода за ее 86-летней матерью Марией Ивановной Бирюковой, которой около 9-ти лет назад из-за заражения крови ампутировали правую руку. Вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.
Василий Алексеевич Логинов на протяжении полугода не может решить вопрос насчет приватизации дома, выделенного ему в свое время для проживания местным сельхозпредприятием.
Растов. В нем живет 48 человек, шестеро пришли на встречу. Люди здесь, в основном, пожилые, и они отмечают, что все возникающие проблемы решаются своевременно. Попросили только вернуть на колодец по улице 8-го Марта старый коловорот с подшипниками, так как новым, установленным во время ремонта колодца КЖУП «Октябрьское», в силу возраста доставать им воду затруднительно (Это было сделано в тот же день. – Н. Л.). А также необходимо совместно с шефствующими организациями провести обкашивание названного населенного пункта.
Рожанов. В деревне постоянно проживает всего 10 человек, но очень много дачников и отдыхающих в летний сезон, так как это один из красивейших уголков Октябрьщины. Вопросов к членам группы не было.
Медухов. Самый отдаленный населенный пункт Совета, в котором сейчас живет лишь 9 человек преклонного возраста. Семеро из них пришли на встречу. Деревня требует повышенного внимания. Как говорят местные жители, председатель сельсовета бывает у них очень часто. проблемы – отсутствие воды в колодце, снос аварийного дерева и необходимость замены электропроводки в отдельных домовладениях.
Берков. 11 проживающих. Один вопрос частного характера.
Хоромцы. Один из самых крупных населенных пунктов Совета, в котором в настоящее время живут 142 человека. На встречу пришло 12 жителей, которые задали два вопроса – о ремонте отопления в доме Н. И. Круглова и приведении в соответствие документации по домовладению граждан Кругловых. Они рассмотрены в рабочем порядке.
Перед участниками выездного приема выступила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Г. Н. Тукач. Галина Николаевна доложила о выполнении протокола поручений председателя райисполкома по итогам выездного приема граждан в населенных пунктах Лясковичского сельсовета, проведенного 23 июня текущего года. Жилой дом выделен гражданину В. В. Пакушу. Проведено скашивание сорной растительности и травы возле учреждений культуры, образования, объектов торговли, Заболотской БСУ, благоустройство территорий животноводческих ферм, машинно-тракторного двора. В деревне Заболотье установлено шесть счетчиков учета воды, поступила заявка на установку еще шести. В деревне Альбинск отремонтировано уличное освещение.
Очень сложный вопрос с качеством воды в деревне Заболотье, который остается на контроле. Ему уже порядка десяти лет, а то и более. Дело в том, что в питьевой воде, которая подается в дома, значительно превышено содержание железа. Этот факт подтверждается результатами лабораторных испытаний в многолетней динамике и в 2015 году: 100% отобранных проб из артезианской скважины не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. И как следствие – 50% отобранных проб из распределительной сети не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.
Поэтому, чтобы как-то исправить существующее положение, силами КЖУП «Октябрьское» в ближайшее время будет проведена промывка систем централизованного водоснабжения. Бурение новой артезианской скважины или строительство станции обезжелезивания требует значительных финансовых средств, которые на данном этапе отсутствуют.
Николай Ловгач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *