Последствия употребления алкоголя

Общество

e5d11c«Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства – вот что делает алкоголь»

                              В.М.Бехтерев, психиатр, невропатолог, физиолог

 

Вред, который наносит потребление алкоголя физическому, психическому и социальному здо­ровью, бесспорен. Это не только алкогольная зависимость и алкогольный психоз, но и риск возникновения многих заболеваний.

К сожалению, уровень алкоголизации населения в Республике остается пока ещё очень высоким. Статистика показывает, что ежегодно сотрудниками ГАИ задерживается около 70-80 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. По данным органов внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения совершается около 40% всех преступлений.

В 2013 году в Республике на производстве травмирован 2001 человек, из которых 119 находились в состоянии алкогольного опьянения.

В результате несчастных случаев на производстве погибло 168 человек, в том числе 35 находились в состоянии алкогольного опьянения. По причине нахождения на работе в  состоянии алкогольного опьянения трудовые отношения прекращены с 6321 работником.

Регулярный прием алкоголя постепенно меняет личность человека: снижается критика к своему поведению, появляется безответственность к своим поступкам.

По данным исследований кафедры психиатрии и наркологии БелМАПо для среднестатистического гражданина алкогольная зависимость составляет 5%. Если у него есть родственники 1-ой степени родства (отец) который пьет, то риск возрастает до 25%. Если же у него было 2 зависимых близких родственника (отец и мать), то риск составляет 40%. Это говорит о том, что алкоголем ему лучше не злоупотреблять. У женщин при тех же условиях риск приобрести зависимость еще выше. Большой величиной риска считаются 20% и более.

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но известно, что пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм — в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно — сосудистая системы.

Доза 7 — 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:

  • употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
  • формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
  • чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *