По местам подвига и памяти

Общественность

DSC_0593 DSC_0582 DSC_0571 DSC_0565 DSC_0564 DSC_0551 DSC_0549 DSC_0529 DSC_0527 DSC_0522Выездное заседание президиума районного совета ветеранов прошло на территории Любанского сельсовета, где участники мероприятия ознакомились с состоянием памятных мест, планами по их дальнейшему благоустройству.

«О практике совместной работы первичной ветеранской организации Любанского сельского исполнительного комитета и районного комитета ОО «БРСМ» по благоустройству и шефству над памятниками и обелисками, братскими и одиночными захоронениями воинов и мирных граждан, погибших во время Великой Отечественной войны» – такой была  повестка дня очередного выездного заседания президиума районной ветеранской организации.  Перед началом ее обсуждения председатель райсовета ветеранов Ф. М. Бондаренко, ответственный секретарь данной организации В. Г. Гринкевич, члены президиума Н. Н. Позняк, Э. И. Мацыгуд, М. В. Данилевич, Н. И. Бородавкин, представители общественности из числа ветеранов труда агрогородка Любань посетили место гибели Героя Советского Союза С. Д. Романа, повторившего подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота при освобождении деревни Пружинищи 24 июня 1944 года. Здесь, в центре населенного пункта, по соседству с сельским магазином находится обелиск, установленный в 1964 году и окруженный со всех сторон более чем полувековыми ивами, как будто символически оплакивающими до сих пор героя, уроженца г. Ейска Краснодарского края, чье имя увековечено в названиях улиц, присвоено Любанской школе.
По ходу маршрута букеты живых цветов от представителей районной ветеранской организации были возложены к этому обелиску, а также к стеле на месте легендарных «Рудобельских ворот» близ деревни Микуль-Городок, где в ноябре-декабре 1943 года через так называемый «коридор-проход» осуществлялась через линию фронта связь партизан, действующих в тылу врага, с наступающими частями Красной Армии; мемориалу на братской могиле в центре агрогородка Любань, где похоронены 1166 воинов-красноармейцев и 7 партизан, погибших при освобождении этих мест в 1943-1944 годах; памятнику погибшим мирным жителям окрестных деревень, недавно установленному здесь же. Коллеги по совместной общественной работе в ветеранском движении района также почтили память умершего год назад активного участника Великой Отечественной войны Виктора Афанасьевича Ермакова, бывшего учителя Любанской СШ, вдохновителя и создателя уникального в своем роде музея боевой славы в местной школе, настоящего патриота и истинного краеведа, посетив его могилу на гражданском кладбище в Любани.
Перед началом пленарного заседания президиума райсовета ветеранов участники мероприятия тепло поздравили с 83-м днем рождения председателя первичной ветеранской организации Любанского сельисполкома, бывшего колхозного кузнеца В. С. Маскальчука, пожелали ему здоровья и долголетия, благополучия и далее оставаться таким же активным в решении жизненно важных вопросов пожилых земляков, вручили цветы и подарок. И как отметил в своем выступлении Василий Сергеевич, благодаря достигнутому взаимопониманию возглавляемой им организации с руководством Совета и сельхозпредприятия – ОАО «Бумажкова-агро», коллективами местных учреждений образования и культуры, жителями населенных пунктов, успешно выполняется ряд мероприятий по благоустройству памятных мест, всегда содержащихся в порядке, в чем и смогли убедиться гости в момент их посещения.
Вообще, пенсионеры, проживающие на территории Совета (их всего насчитывается 223 человека, из них 87 – в агрогородке Любань), вниманием не обделены: для пожилых сельчан регулярно организовываются праздничные мероприятия в их день – 1-го октября, недавно на высоком уровне прошли торжества по случаю юбилея Великой Победы и очередной годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В силу имеющихся возможностей решаются и проблемные вопросы ветеранов, в том числе и в плане благоустройства. К слову, отдельные пожилые сельчане показывают пример молодым в обустройстве своей усадьбы, ее эстетическом оформлении, как, например, житель Любани Виктор Исакович Головаченко, чье подворье также посетили участники прошедшего мероприятия.
Присутствующие на встрече жители агрогородка Любань, пользуясь случаем, смогли задать волнующие их вопросы руководству местной власти и районной ветеранской организации. Это касалось наведения порядка на гражданских кладбищах, где, в отличие от памятных мест, окашивание территории не проводится, необходимо убрать и аварийные деревья, создающие реальную угрозу целостности памятников и оград. Не устраивает пожилых любанцев тесное помещение клуба, находящегося сейчас в приспособленном здании (там к тому же течет крыша) и отсутствие общественной бани. Разъяснения по данным вопросам дала председатель Любанского сельисполкома Т. М. Король. По сносу аварийных деревьев на кладбищах вопрос постепенно будет решаться после детального обследования с привлечением соответствующих районных служб. Насчет завершения ремонта сельского дома народного творчества сложнее: здание пока законсервировано из-за отсутствия бюджетного финансирования. Нереально и возрождение бывшего банно-прачечного комбината – здание постепенно разрушается, а восстановить его местному сельхозпредприятию, на чьем балансе оно находится, в данный момент невозможно ввиду опять же отсутствия средств.
Как пояснил Ф. М. Бондаренко относительно организации поездки бывших узников фашизма на ежегодную встречу в Озаричи, с этим проблем не будет: достаточно проинформировать заранее (до 19 марта) районный совет ветеранов о количестве желающих посетить это скорбное место, и автобус заедет к любанцам и заберет их делегацию на месте.
В завершение встречи для всех присутствующих в зале заседаний Любанского сельисполкома был дан по-душевному трогательный и одновременно зажигательный концерт в исполнении приезжих культработников. Песни, припевки, басни и стихи прозвучали в замечательном исполнении Игоря Деменковца, Марии Борисенко, Светланы Исаевой, Елены Агейчик, подняв настроение пожилым сельчанам в этот не совсем погожий летний день.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.