Платим за водоснабжение

Общество

image10158373_a92637361430ca4e68099e9f130214bfНормы действующего законодательства разъясняют специалисты ЖКХ.

– Оплата воды по показаниям счетчика или по нормативу – что выгоднее?
– Как показывает статистика, при рациональном использовании воды выгоднее оплачивать услуги водоснабжения по индивидуальному прибору учета. В этом случае потребление воды можно сократить до 40% и, соответственно, пропорционально снизить оплату за потребленную воду. Кроме этого, при наличии индивидуального прибора учета оплата за воду в пределах установленного норматива (140 литров в сутки на одного зарегистрированного человека) производится по субсидируемому тарифу, а при безучетном водопотреблении – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на предоставление услуги водоснабжения.
Интересно знать, что:
— объем принимаемой ванны – около 200 литров;
— при непродолжительном приеме душа тратится около 50 литров воды;
— объем бачка в туалете – 9 литров;
— на одну стирку стиральная машина расходует около 70-80 литров;
— в месяц человек тратит до 20 литров жидкости на умывание;
— во время мытья посуды за три минуты из крана выливается порядка 10 литров воды.
Следует помнить, что экономия воды – это путь к сокращению платы за коммунальные платежи.
– Какой межповерочный интервал у приборов учета воды, и каков порядок проведения государственной поверки?
– Предприятие-изготовитель устанавливает на каждый тип водомерных счетчиков срок эксплуатации, который указан в техническом паспорте на прибор. Межповерочный интервал индивидуальных приборов учета воды составляет от двух до пяти лет.
В случае наличия на предприятии, осуществляющем поверку, подменного фонда, при снятии прибора учета в госповерку на его место устанавливается прибор, аналогичный по своим характеристикам, прошедший госповерку. Срок гарантии на такой прибор – 2 года.
В случае отсутствия подменного фонда начисление объема расхода воды в период поверки производится по среднесуточному потреблению за предыдущие два месяца, но не более одного месяца. Далее начисление за услугу водоснабжения будет производиться по установленному нормативу.
В соответствии с действующим законодательством затраты по метрологической поверке приборов индивидуального учета расхода воды включаются в состав затрат по производству и реализации услуг водоснабжения и являются для абонента бесплатными, включая демонтаж, монтаж/регулировку, а также выполнение при необходимости текущего ремонта, выявленного при проведении поверки.
Проведение внеплановой поверки производится за счет потребителя.
В случае непредоставления абонентом доступа к водомерному узлу либо отказа от поверки прибор может быть снят с обслуживания, а потребитель – переведен на оплату по норме водопотребления.
– Если в квартире не стоят счетчики на воду и никто не зарегистрирован, как производится оплата за воду?
– Согласно нормам Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571 (далее – Положение), начисление платы за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) осуществляется гражданам, зарегистрированным (проживающим) в жилом помещении.
Начисление платы за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) в жилом помещении, в котором отсутствуют зарегистрированные (проживающие) граждане и не установлены приборы индивидуального учета расхода воды, подтверждающие факт потребления данного ресурса, не производится.
Вместе с тем плата за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации), осуществляется исходя из их фактического потребления.
Так, если в жилом помещении никто не зарегистрирован и оно не оборудовано приборами индивидуального учета расхода воды, при этом собственник данного жилого помещения использует периодически воду для хозяйственно-питьевых нужд, порядок начисления платы за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) осуществляется на основании заключенного договора между предприятием водопроводно-канализационного хозяйства и собственником жилого помещения. При этом начисление платы будет осуществляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
Потребление в данном жилом помещении воды в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденными приказом Минжилкомхоза от 26 декабря 1995 г. №128, приравнивается к самовольному присоединению к коммунальному водопроводу или сети. При этом количество израсходованной воды определяется по пропускной способности трубы ввода, действии ее полным сечением на протяжении 24 часов ежесуточно при скорости движения потока воды, равной 2 м/с в течение 30 суток



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *