От обелиска к обелиску

Общество

DSC_0585 DSC_0594 DSC_0598DSC_0667С фрагментами героического
и трагического прошлого Октябрьщины детально ознакомились юные участники велопробега, посвященного празднованию 71-й годовщины освобождения Беларуси о немецко-фашистских захватчиков, посетившие в День молодежи памятные и исторические места горпоселка.

Подобное мероприятие, которое проводится накануне значимой для всего белорусского народа памятной даты, уже стало традиционным и с каждым годом находит все больше приверженцев здорового образа жизни из числа учащихся школ, неравнодушных и к истории своего родного края. И именно в ходе своеобразной экскурсии с помощью «двухколесных друзей» ребята имеют уникальную возможность посетить памятники и обелиски, которыми изобилует земля райцентра, заглянуть в глубь прошедших десятилетий, ознакомиться с историческими фактами (зачастую и малоизвестными) из нашего героического и, одновременно, трагического прошлого, чтобы помнить и свято чтить подвиг предшествующих поколений, совершенный во имя мирной и счастливой жизни.
Велопробегом с участием учащихся средних классов горпоселковых школ, а также воспитанников местной ДЮСШ и началось празднование Дня молодежи в г. п. Октябрьский. После инструктажа по правилам езды на велосипеде по дорогам в составе группы, который провели заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома А. А. Шульц и начальник ОГАИ Октябрьского РОВД А. А. Филиппович, участники маршрута возложили букеты живых цветов к постаменту памятника «Борцам за Советскую власть» и к Стене памяти на Центральной площади горпоселка. А подробный экскурс в историю создания этих, пожалуй, главных памятных мест г. п. Октябрьский провела научный сотрудник Центра истории и культуры Октябрьского района Л. С. Шейко.
– И монумент на площади, и стена вдоль черты городского сквера по праву являются символами Октябрьского, где в скульптуре, барельефах, на памятных досках отражены основные вехи периода новейшей истории нашего района, – подчеркнула в своем рассказе Любовь Сергеевна. – И далеко не каждый город или поселок Беларуси имеет такой неповторимый архитектурный облик своего центра, как у нас, чем мы по праву можем гордиться. Гости района и наши земляки, кто долго не бывал здесь, приходят к этим памятным местам в первую очередь, не уставая восхищаться созданным на Центральной площади монументальным ансамблем. Символично, что памятнику «Борцам за Советскую власть» с момента его установления исполнилось ровно 30 лет. Как символично и то, что мы сегодня с вами собрались в день очередной, 76-й годовщины образования нашего района, вчера же исполнился 71 год, как Октябрьщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков – произошло это 27 июня 1944 года. Но путь к победе был очень трудным, доставшийся неимоверно дорогой ценой, в чем мы и убедимся, посетив другие памятные места по ходу сегодняшнего маршрута.
И хотя ребята из уроков истории и внеклассных мероприятий в целом знакомы с трагическими событиями, которые пришлось пережить мирным жителям района в годы фашистской оккупации, важную дополнительную информацию для себя они смогли почерпнуть по ходу велопробега. Действительно, цифры с указанием количества уничтоженных фашистами в ходе бесчеловечной по духу и содержанию карательной операции «Бамберг» в апреле 1942 года мужчин, женщин, стариков и детей, приведенные на монументальных табличках, не могут никого оставить равнодушным, а хрупкую детскую душу будоражат в особенности: 643 человека заживо сожжены в помещении рудобельского заводского клуба (обелиск около нынешнего хлебозавода), 486, 700 и 800 человек постигла такая же участь в деревнях Карпиловка и Рудня, о чем напоминают монументы в центре улицы Гастелло горпоселка, на территории СШ №1 и на окраине райцентра возле озера «Рудницкое», соответственно, неучтенное количество жертв забрал пересыльный лагерь «Рудобелка», расположенный на болоте, откуда людей перегоняли в Озаричский лагерь смерти (мемориальный знак между территорией профессионального лицея и рекой Неретовка). Да что и говорить, когда в результате кровавой расправы фашистов за свои неудачи в борьбе с народными мстителями с лица земли стирались вместе с жителями или без них целые села, так и не возродившиеся после войны – Смуга, Вежин, Перекалье, Селище, Рудня, Колбик, Смоловица, Гаток, Хоромное (земля, доставленная из мест, где находились эти деревни, хранится в капсулах на памятнике «Каплица памяти», расположенном в центре горпоселка). Гибли не только мирные жители: только на мемориале «Братское кладбище» в г. п. Октябрьский в 59 могилах похоронены более 270 воинов Красной Армии и более 40 партизан, отдавших свои жизни за освобождение района и в борьбе в тылу врага.
Но памятные места горпоселка, где в воскресенье побывали участники молодежного велопробега, могут рассказать не только о трагических событиях, но и о величии подвига нашего народа, отдельных героев в борьбе с фашизмом. Свидетельство тому – памятник Т. П. Бумажкову, создателю партизанского отряда «Красный Октябрь», который первым среди советских партизан уже в самом начале Великой Отечественной был удостоен звания Героя Советского Союза. О том, что и стар, и млад достойно сражался с оккупантами в их тылу и внес свой вклад в Великую Победу, рассказывают фотостенды и прочие экспонаты выставки «Венок славы», презентация которой состоялась в это же воскресенье, 28 июня, в Центре истории и культуры и также была включена в маршрут праздничного велопробега.
Мероприятие завершилось на Центральной площади горпоселка опять же, по традиции, общим фотоснимком его участников, получивших во время велосипедного мини-путешествия заряд бодрости и яркие впечатления от увиденного и услышанного на святых для каждого октябричанина местах как настоящий урок военно-патриотического воспитания.
Затрагивая физкультурно-массовую тематику, необходимо отметить, что в прошедший День молодежи, кроме вышеуказанного велопробега, также на городском стадионе прошли соревнования по пляжному волейболу, показательные выступления юных картингистов, состоялся футбольный матч с участием молодежных команд Октябрьского и Наровлянского районов, в котором хозяева одержали победу со счетом 5:2.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *