Осеменатор – фигура значимая

Сельское хозяйство

В прошедший вторник на базе молочнотоварного комплекса «Новая Дуброва» ОАО «Октябрьский-Агро» свои знания, умения и навыки демонстрировали специалисты, занимающиеся по роду деятельности искусственным осеменением сельскохозяйственных животных – коров и телок.
В сложном и объемном животноводческом процессе роль техника-осеменатора на первый взгляд как будто бы и не видна. Но это далеко не так. От представителя данной профессии напрямую зависит регулярное пополнение общественного поголовья крупного рогатого скота, что в первую очередь за счет растелов отражается на увеличении производства молока – главного источника доходов сельхозпредприятий на протяжении всего сельскохозяйственного года, на многих других показателях работы животноводческой отрасли. Поэтому на любой ферме техник-осеменатор заслуженно является одним из наиболее востребованных специалистов.
Проведение районных конкурсов профессионального мастерства техников-осеменаторов стало уже хорошей традицией, своеобразной площадкой для передачи передового опыта. Вот и во вторник, 14 июля, представители этой профессии собрались на новодубровском молочнотоварном комплексе ОАО «Октябрьский-Агро» на свой очередной творческий экзамен за право стать лучшим. В мероприятии принял участие 21 специалист, представляющий все хозяйства района.
Данный конкурс традиционно проводился в два этапа. Его участникам предлагалось ответить на 3 вопроса экзаменационного билета, касающихся особенностей физиологии животного, техники искусственного осеменения, ветеринарного обслуживания. Теоретическая часть чередовалась с практической, в которой конкурсное жюри во главе с исполняющим обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Лилией Васильевной Мельник отслеживало весь рабочий график техника-осеменатора – от подготовки рабочего места, приготовления семенного материала до самого процесса искусственного осеменения коров, проводимого более распространенным и продуктивным на данном этапе ректоцервекальным способом, и заполнения соответствующей документации. Дополнительным критерием оценки конкурсантов выступали и результаты их постоянной рабочей деятельности, в частности, выход телят из расчета на 100 коров, достигнутый в прошлом году.
По итогам этапов конкурса, которые все участники прошли достойно, определились лучшие из лучших. В этот раз ими были признаны по общей сумме баллов техники-осеменаторы Елена Владимировна Бархатова из МТФ «Сопейков» ОАО «Моисеевка» (3-е место), Ирина Владимировна Салович (МТФ «Лавстыки» ОАО «Октябрьский-Агро», 2-е место), а победителем – Светлана Владимировна Перегуд, представляющая гатскую молочнотоварную ферму ОАО «Ломовичи» (она же ее и возглавляет на протяжении уже более 5-и лет). Светлана Владимировна, как победитель, также удостоена чести представлять наш район на предстоящем областном конкурсе (к слову, С. В. Перегуд в прошлом году успешно выступила на областном форуме профмастерства и заняла там 2-е призовое место).
Победитель и призеры районного конкурса профессионального мастерства техников-осеменаторов награждены денежными премиями, материально были поощрены и все остальные участники соревнования, что, несомненно, станет для всех их дополнительным стимулом в достижении еще лучших производственных показателей в своей ответственной и практически каждодневной работе.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.