О необходимости радиационного контроля продукции леса.

Общество

iПосле аварии на Чернобыльской АЭС прошло 29 лет. По-прежнему сохраняется актуальность радиационного фактора, который оказывает через объекты внешней среды воздействие на здоровье людей. В настоящее время основными дозообразующими радионуклидами остаются цезий-137 и стронций-90. Основным источником облучения являются радионуклиды, поступающие с пищей. Однако в последние годы  отмечается некоторая успокоенность населения к опасности радиационного фактора и как следствие, низкая обращаемость на исследования продуктов питания на радиоактивное загрязнение.

В Октябрьском центре гигиены и эпидемиологии функционирует лаборатория, которая  оказывает всем заинтересованным организациям и физическим лицам услуги радиационного контроля. В лаборатории  проводятся испытания продуктов питания, лекарственного сырья, продукции сельского хозяйства, воды  на содержание цезия-137. На  данные виды деятельности лаборатория имеет лицензию и аттестат аккредитации. Прием проб от населения осуществляется ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме  субботы и воскресения. Для  проведения исследований объем пробы должен составлять не менее 1 кг (1 л). Результаты радиометрических исследований можно получить через 20-30 минут в зависимости от активности пробы. Радиологические исследования  продуктов питания от населения в нашей лаборатории проводятся на бесплатной основе.

В текущем году от населения на радиологический контроль в лабораторию поступило 75 проб продуктов питания с частных домовладений. Превышений допустимых уровней  радиоцезия не выявлено. Удельная активность цезия-137 в исследованных пробах  колебалась в пределах менее 3,7 (нижний предел чувствительности прибора) — 644 Бк/кг. Наибольшее значение имеют испытания образцов ягод и грибов, уровень содержания радионуклидов, в которых значительный по сравнению с продукцией,  выращенной на приусадебных участках. За истекший период в лаборатории испытано 5 проб сушеных грибов, активность радиоцезия которых составила 644, 643, 518, 263, 189 Бк/кг,  при нормативе 2500 и черники, собранной в 2015 году (48,9; 54,2; 65,3; 48,4) при норме 185 Бк/кг. Пробы в основном доставлялись из близлежащих к районному центру населенных пунктов. Что касается отдаленных мест, нельзя определить  ситуацию по радиационной обстановке.

Какие можно дать общие рекомендации по снижению внутреннего облучения через пищевой фактор?

Необходимо усвоить самые общие правила, которые помогут снизить содержание радионуклидов в продуктах:

Во-первых, стараться употреблять в пищу только те продукты, которые прошли радиационный контроль и признаны пригодными.

Употреблять в пищу на основании принципа конкурентного замещения достаточное количество калия, кальция, которые «вытесняют» радионуклиды в желудочно-кишечном тракте, затрудняя их всасывание. Суть этого принципа состоит  в том, что радиоактивные элементы ведут себя как подобные им микроэлементы. И если в организме имеется значительный дефицит микроэлементов, то клетки поглощают радиоизотопы и наоборот. Вместо кальция поглощается стронций — 90, вместо калия – цезий-134, и137, вместо железа  поглощается плутоний.

Получить нужное количество  этих минеральных компонентов, можно включая в рацион калийлюбивые  радиационночистые продукты: фасоль, горох, картофель, томаты, крупу овсяную и пшенную, капусту, редьку, черную смородину, изюм, чернослив, курага, орехи, лимон. Калий блокирует поглощение цезия.

Получить необходимое количество кальция можно употребляя в пищу молочные продукты, морковь, капусту, зеленый лук, укроп, петрушка, хрен, бобовые, яйца, молочные продукты, миндальные орехи, семена кунжута; кальций может предупреждать поглощение организмом радиоактивного стронция-90.

Употребление белка повышает устойчивость к хроническому внутреннему облучению, снижает всасывание радионуклидов.

Приведенные рекомендации позволяют уменьшить вредное влияние радиации и сохранить здоровье.

Уважаемые Заказчики! Основной целью работы лаборатории является удовлетворение ваших запросов с целью получения объективной, достоверной и конфиденциальной информации о качестве продукции через испытания и в кротчайшие сроки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *