Ни один участник нынешней жатвы не должен быть оставлен без внимания

Общество

Вопросы информационно-идеологического обеспечения уборочной кампании 2015 года, качественного и своевременного выполнения работ на жатве и доработке зерна, соблюдения норм и правил охраны труда стали ключевыми при обсуждении в ходе прошедшего в среду семинара-совещания с руководителями и идеологическим активом сельскохозяйственных предприятий района.

Как отмечалось в выступлениях докладчиков, накануне текущей уборочной страды сложилась непростая ситуация в связи с неблагоприятными погодными условиями, негативно повлиявшими на рост и созревание колосовых культур, ввиду чего ожидается недобор урожая по сравнению с прошлыми годами. Положение, конечно, сложное, но не безысходное. Главное сейчас – мобилизовать все совместные усилия, чтобы убрать хлеб качественно и без потерь, когда по-настоящему весом каждый колосок в поле. Но это будет выполнимо при условии строгого соблюдения трудовой и технологической дисциплины, обеспечения участников жатвы всем необходимым для продуктивной работы. «В этом деле нет мелочей, – подчеркнул, открывая совещание, заместитель председателя райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Игорь Михайлович Угрин. – И комбайнер, и водитель, и оператор зернотока пойдут на работу совсем с другим настроением, если будут уверены, что получат достойную оплату за свой труд, вкусно и сытно пообедают прямо в поле, возвратившись на мехдвор, смогут принять душ, во время перерыва местные артисты порадуют их хорошим концертом и так далее. На это и должна быть направлена работа руководителей, специалистов и ответственных за информационно-идеологическое обеспечение уборочной кампании, что и скажется на конечном результате».
О реальном положении дел на старте нынешней жатвы доложил присутствующим на совещании заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Иванович Борисов. Действительно, недобор зерна, как, впрочем, и кормов в этом году очевиден: треть всего зернового клина (из засеянных осенью и весной 12250 гектаров на данный момент подлежит уборке 7317 га) погибла и пострадала в результате засухи, и большинство участков пришлось скашивать досрочно на кормовые цели. Да и то зерно, которое сформировалось, в основном щуплое, легковесное, и чтобы избежать его потерь на случай выдувания при обмолоте, необходимо настроить комбайны на минимальное вентилирование. Первые же убранные гектары показали, что ситуация все же не критическая: урожайность зерновых и зернобобовых по району составляет 20-21 центнер с гектара, в отдельных хозяйствах намолачивают и больше, поэтому валовый сбор на завершение жатвы, которую необходимо провести в течение 2-х недель, прогнозируется в объеме не менее 15 тысяч тонн. Но их получить реально только в режиме максимальной готовности техники (на данный момент из 44 имеющихся в наличии зерноуборочных комбайнов 40 исправны) и мобилизации всех ресурсов, в том числе и людских, с чем, кстати, проблем пока не возникает.
На семинаре-совещании также говорилось о мерах материального и морального стимулирования всех участников текущей жатвы. Ввиду того, что закупочные цены на зерно остались на уровне прошлого года, не повысились и расценки за выполнение уборочных работ. Поэтому, чтобы достойно заработать, хлеборобам так же придется потрудиться. Передовики незамеченными не останутся: разработан ряд условий трудового соревнования, районными организациями профсоюза работников АПК и ОО «Белая Русь» учреждены призы для лидеров жатвы, которые, безусловно, обретут своих хозяев.
В ходе мероприятия также было указано на имеющие место недоработки и упущения в плане охраны труда, соблюдения санитарно-гигиенических требований при организации работы механизаторов. Выявленные нарушения, к сожалению, остаются типичными и «хроническими» для отдельных хозяйств. Это неисправность душевых, отсутствие раздевалок и бытовых помещений, проблемы со спецодеждой. Проверки показали, что некоторые комбайнеры до сих пор не имеют представления, как правильно пользоваться огнетушителями, не устранены недостатки в ограждении опасных мест на зернотоках, хранение грубых кормов проводится с нарушениями, что вполне может привести к пожарам или несчастным случаям. Такое положение недопустимо и требует немедленного вмешательства ответственных лиц.
В поле зрения руководителей и идеологического актива сельхозпредприятий непременно должно находиться и информационное обеспечение уборочной кампании. Как известно, абсолютно равнодушных людей попросту не бывает, и поэтому информация о передовиках, вывешенная на видном месте, в любом случае даст надежный стимул подтянуться в работе на жатве и отстающим. Как, безусловно, трудно переоценить и значимость концертной деятельности культработников, которые задорной песней, веселой припевкой придадут хлеборобам бодрое настроение и вдохновят на лучшие результаты. В работе семинара-совещания, кроме руководителей и представителей районных служб, приняли участие и подвели его итоги председатель районного Совета депутатов Олег Викторович Таргонский и исполняющий обязанности начальника райсельхозпрода Лилия Васильевна Мельник, высказав свои замечания и внеся предложения по улучшению и совершенствованию информационно-идеологического обеспечения на период жатвы-2015.
Юрий Касперович.



1 комментарий по теме “Ни один участник нынешней жатвы не должен быть оставлен без внимания

  1. соблюдения норм и правил охраны труда стали ключевыми при обсуждении в ходе прошедшего в среду семинара-совещания с руководителями и идеологическим активом сельскохозяйственных предприятий района.

    все это издевательство. платите работникам достойную зарплату. Почему всякие ИДЕОЛОГИ никчемные ,, получают,, зарплату больше работников уборочной?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *